День республики № 192-193 от 18.12.2021

Бемурзовские чтения – 2021

21 декабря в 16:44
2 просмотра
Источник — Фото автора

В Карачаево-Черкесии прошла Первая научно-практическая конференция с международным участием «Бемурзовские чтения – 2021», посвящённая памяти черкесского поэта, лауреата Международной Кандуровской премии, члена Союза писателей России, заслуженного учителя и народного поэта КЧР Мухадина Хамидовича Бемурзова.

Мероприятие, инициированное общественной организацией республики «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент по защите прав и интересов черкесского народа» и поддержанное администрацией Хабезского муниципального района, проводилось под эгидой Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.

В работе конференции, прошедшей в очно-заочном формате, также приняли участие институт гуманитарных исследований при Правительстве КЧР, отделы образования и культуры, работники библиотечного дела Хабезского и Адыге-Хабльского районов, научные и педагогические деятели Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Республики Абхазия.

Конференция с соблюдением необходимых санитарных норм и профилактических мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции проходила в районном Дворце культуры в а. Хабез.

В ходе мероприятия докладчики обсудили вопросы сохранения черкесского языка и литературы и родных языков в целом, фольклора, роли библиотечного дела в сохранении культурно-исторического наследия народов.

Конференции предшествовал конкурс для школьников в социальных сетях, посвященный черкесскому языку и литературе, в котором приняли участие более 150 учащихся. На мероприятии особо отличившихся наградили ценными призами и подарками.

В дополнение к решениям, принятым в ходе конференции, семьёй Бемурзовых анонсированы создание Клуба юных черкесских поэтов и писателей «Усэнэ» имени Мухадина Бемурзова, а также проведение ежегодного конкурса учителей черкесского языка и литературы. Саму конференцию предложено проводить раз в два года с подведением итогов реализации принятых резолюций.

Мухадин Бемурзов посвятил свою жизнь изучению и исследованию черкесского языка и литературы, являлся автором учебно-методических изданий и инициатором первого экспериментального опыта на территории Карачаево-Черкесии по обучению школьников начальных классов на черкесском языке.

Неоценимую роль Мухадина Бемурзова в обучении и воспитании молодого поколения отмечали все, кто выступил с приветственным словом в адрес конференции.

Так, министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Альберт Кумуков в своём обращении к форуму подчеркнул, что подведомственное ему министерство уделяет пристальное внимание сохранению родных языков в республике, и проходящее мероприятие – не исключение.

– Мухадин Бемурзов останется в памяти всех народов как преданный педагог, поэт-билингв и патриот. Он оставил после себя великое педагогическое и литературное наследие на двух языках. А язык, как известно, является фундаментом сохранения народа, – отметил министр. – Мы очень благодарны Мухадину Бемурзову и его последователям за этот бесценный вклад в научный и литературный фонд Карачаево-Черкесии.

Директор Хабезской центральной районной библиотеки Фатима Добагова рассказала, что вместе со своими сотрудниками проводит большую работу по сохранению и увековечению имени не только Мухадина Бемурзова, но и других известных адыгских писателей и поэтов.

– Мы устраиваем для детей поэтические и памятные вечера, проводим специальные занятия, на которых рассказываем о том или ином авторе, читаем его произведения, – поделилась она. – Что касается Мухадина Бемурзова, то он всегда будет стоять особняком в длинной плеяде адыгских поэтов. Потому что оставленное им педагогическое и творческое наследие столь велико, что не раз потребует своего отдельного исследователя.

К слову, сама Фатима Добагова на этой конференции была удостоена Почётной грамоты Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесии за личный вклад в дело сохранения и развития черкесского языка, культуры и традиций…

Всю свою жизнь народный поэт КЧР, заслуженный журналист КБР, педагог и просветитель Мухадин Бемурзов посвятил родному народу, которому служил верой и правдой. А потому его имя и творческое наследие сегодня почитают черкесы во всем мире.

А улица, по которой он ходил каждый день на работу в школу своего родного аула Али-Бердуковского, носит его имя.

И вполне возможно, что сейчас на этой улице живёт мальчишка, которому в будущем предстоит продолжить дело этого адыгского поэта-просветителя.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
2021 Бемурзовские чтения КЧР Мухадин Бемурзов народный поэт научно-практическая конференция памятное мероприятие памятные мероприятия поэт