Салатный фейерверк
Конец декабря неумолимо приближается, а с ним – торжественные проводы Старого и встреча Нового года со всеми подобающими случаю традициями. И, как обычно, душа просит чего-то необычного, почти волшебного, в том числе – к праздничному столу.
И сегодня вас ждет целая подборка интересных новогодних салатов, конечно же – с акцентом на полезность.
Салат из говядины с фасолью советует приготовить экономист-бухгалтер подрядной организации Илона ДРУЖНИКОВА. Конечно, на него потребуется время, но результат оправдает все ваши ожидания, уверяет она.
Ингредиенты: 200 г сухой белой фасоли; 300 г варёной говядины; 120 г белого лука; 60 г кинзы и петрушки; 50 г салатных листьев; 1 стручок чили; 35 мл оливкового масла; бальзамический и винный уксус; соль и черный перец; лавровый лист, луковица и зубчик чеснока для варки, зернышки граната.
Говядину отварить заранее. Готовое мясо оставить в бульоне, так оно сохранит сочность и не подсохнет. За несколько часов подготавливаем и фасоль. Сухие бобы кладём в миску, заливаем 2 литрами холодной воды и оставляем так на несколько часов, периодически меняя воду. Время замачивания зависит от того, насколько сухие бобы. Если фасоль свежего урожая, то достаточно 2-3 часов. Вымоченные бобы кладём в кастрюлю, наливаем 2,5 литра воды, кладём лавровый листик, луковицу в шелухе, зубчик чеснока. Доводим до кипения, снимаем накипь, закрываем крышкой и варим на слабом огне до готовности от 1 до 2 часов. За 15 минут до готовности солим по вкусу и откидываем варёные бобы на сито. Остужаем, перекладываем в салатницу.
Белый сладкий лук режем тонкими полукольцами, посыпаем солью, слегка поливаем бальзамическим уксусом, добавляем столовую ложку винного уксуса. Разминаем лук с уксусом и солью руками и выкладываем к фасоли. Мелко рубим пучок свежей петрушки и кинзы, добавляем зелень в салатницу. Можно взять укроп, сельдерей или мяту – зависит от ваших предпочтений. Маленький стручок красного чили очищаем от семян, режем кубиками и добавляем к остальным ингредиентам. Крупно режем или рвём руками листочки свежего салата любого сорта, лучше – с хрустящими листиками. Охлажденную отварную говядину режем небольшими кубиками поперёк волокон, добавляем в салатницу. Солим по вкусу, перчим свежесмолотым черным перцем, наливаем оливковое масло extra virgin. Тщательно перемешиваем, оставляем на 10-15 минут, чтобы ингредиенты пропитались соками. Посыпаем гранатовыми зернышками и толченым грецким орехом. Полезный салат готов!
Педагог начальных классов Асият НАТХОВА предлагает рецепт салата с пекинской капустой и куриной грудкой, который имеет все шансы занять главное место на праздничном столе, так как он легкий, сочный и очень простой в приготовлении! Да и калорийность этого салата не может не радовать.
Ингредиенты: 400 г пекинской капусты (можно заменить сочной белокочанной), 2 зеленых яблока, половина лимона, 250 г копченой куриной грудки (допустимо отварное или запеченое куриное филе), по 1 ст. л. семени льна и белого и черного кунжута, 0,5 ч. л. соли.
Для заправки: 250 г густого греческого йогурта, 0,5 ч. л. цедры лимона, соль по вкусу.
Капусту мелко порезать, слегка присолить и сразу же выложить в салатник. Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой, сбрызнуть лимонным соком, затем добавить их к капусте. Нарезать мясо соломкой и тоже добавить в салат. Добавленные далее семена льна и кунжут придадут вашему салату поистине идеальный вкус. Заливаем заправкой и перемешиваем. Осталось припорошить салат натертым яичным белком или пармезаном.
Салат «Грибная поляна» по рецепту Софии ИВАНЦОВОЙ – блюдо, способное добавить праздничному застолью новизну вкуса плюс красивое оформление.
Ингредиенты: 400 г маринованных шампиньонов, 300 г куриного филе, 200 г корейской морковки, 150 г сыра средней твердости и жирности, пара маринованных огурчиков, 2-3 картофелины, майонез для заправки; укроп, петрушка, зеленый лук.
Предварительно отвариваем куриное филе и картофель. На дно салатника с широким дном выкладываем шляпками вниз маринованные шампиньоны и посыпаем их мелко рубленой зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук). После зелени выкладываем слой картофеля, натертого на крупной терке. Затем – порезанные кубиками маринованные огурцы. Делаем сеточку из майонеза. Затем идет слой вареного куриного филе, порезанного или разорванного на волокна. Снова майонез. Полоски корейской моркови укорачиваем втрое и выкладываем на куриное филе, украсив сеточкой майонеза.
Заключительным слоем идет сыр, натертый на мелкой терке. Кстати, слои вы можете менять местами на свое усмотрение. Затем ставим салат на ночь в холодильник для пропитки, а перед подачей переворачиваем форму с салатом на блюдо. Грибочки оказываются сверху, а все слои – внизу. Бочок салата обмазываем сметаной, смешанной с майонезом и обсыпаем рубленой зеленью. Выглядит потрясающе, на вкус – бесподобно!
{{commentsCount}}
Комментариев нет