День республики № 196-197 от 25.12.2021

Тишиной окрыленное искусство

28 декабря в 14:40
3 просмотра
Заслуженный художник Дагестана Мирисмаил СЕИДОВ с мэром КГО Альбертом ДОТДАЕВЫМ
Заслуженный художник Дагестана Мирисмаил СЕИДОВ с мэром КГО Альбертом ДОТДАЕВЫМ
Источник — Фото М. БОГАТЫРЕВА

На днях в Карачаевске побывала представительная делегация из Дербента в честь ознаменования 20-летия подписания договора о дружбе и сотрудничестве между этими городами. В состав делегации, которую возглавил заместитель главы администрации Дербентского городского округа Агамирза Агамирзоев, входили руководители Центра развития туризма, управления культуры, представители творческой интеллигенции города-побратима. В ход мероприятий (встреча с администрацией КГО, круглый стол с преподавателями и студентами университета, экскурсии по Домбаю с трехдневным пребыванием на горнолыжном курорте) органично вписалась и выставка заслуженного художника Республики Дагестан Мирисмаила Сеидова.

В экспозицию вошли 40 работ мастера, который восхитил жителей Карачаевска как своим мастерством, так и силой духа. Мирисмаил родился в 1983 году в Дербенте в многодетной семье. Еще в детстве мальчик лишился слуха и речи. Какое-то время он обучался в интернате для слабослышащих, вдали от родного города. Разлука с семьей тяжело отразилась на его самочувствии и обучении, поэтому родители были вынуждены забрать Мирисмаила домой.

М. Сеидову не довелось сидеть за школьной партой, но, находясь в одиночестве с тишиной, изъясняясь с окружающими жестами, а впоследствии научившись угадывать речь окружающих по губам, он нашел способ общения с миром. Рядом всегда была любящая мама Эльмира, ставшая его слухом и голосом… Когда дома обнаружили, что Мирисмаил любит рисовать, родители вложили в руки маленького сына карандаши, кисточки, акварельные краски. И у мальчика выявилось шестое чувство – художественный талант, восполнивший и даровавший ему общение с миром.

Впитывая в себя его форму и содержание, художник через краски передает свое восприятие того, что его окружает. В каждой работе М. Сеидова – трепетная душа мастера, осознанная любовь к жизни, миру, глубокое понимание прекрасного.

В 2016 году Сеидову была присуждена государственная стипендия как одному из выдающихся деятелей культуры и искусства России, в 2018 году – звание заслуженного художника Республики Дагестан. Мирисмаил участвовал в художественных выставках в Чеченской Республике, Татарстане, городах Набережные Челны, Армавир, в пленэре «Художники России», различных форумах и проектах «Кавказ». В Дербенте были проведены его персональные выставки «Поэзия души», «Родники Дагестана», «Зов души», «Мир поэзии» и другие.

Художественную выставку «Тишиной окрыленное искусство», которая состоялась в КЧГУ имени У. Д. Алиева, открыли и. о. директора Института культуры и искусств университета Наталья Кириченко, мэр КГО Альберт Дотдаев, проректор КЧГУ Осман Батчаев. И, разумеется, в центре внимания были сам виновник торжества, 38-летний дагестанский художник Мирисмаил Сеидов, и его мама, выступающая в качестве сурдопереводчика. Кстати, у талантливого художника все отлично сложилось и в личной жизни – у него прекрасная семья, двое детей, супруга, как и мама, легко справляющаяся с ролью проводника в мир звуков и голосов.

Впрочем, «творческий голос» картин самобытного художника мастерски раскрывает его мысли, разбросанные по полотнам. И это реально ощущается в его графике, выполненной карандашом: вот древний Дербент, покрытый патиной времен, берег Каспийского моря, храм святого Георгия Победоносца, гора Самур зимой, древние улочки родного города. Четкость линий, изгибы орнамента, разнообразие форм, предметов и все богатства цвета отражены в акварельных работах «Озеро», «Осень», «Березовая роща» и других.

Художники университета: Магомед Бостанов, Руслан Маршанкулов, Наталья Кириченко, мастер по декоративно-прикладному искусству Казимир Эсеккуев и другие, дав высокую оценку работам дагестанского художника, были единодушны в одном: его творчеством движет отсутствие комплексов и вера в свой творческий потенциал, стремление быть услышанным. И мы еще восхитимся картинами Мирисмаила Сеидова, которые он собирается посвятить Карачаевску, Домбаю, Теберде, в которых он побывал впервые. А первые свежие впечатления для любого художника сродни новому открытию мира.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Агамирза Агамирзоев выставка Дагестан Дербент Карачаевск Карачаевский городской округ курьер муз КЧР люди люди с ограниченными возможностями здоровья Мирисмаил Сеидов мэрия КГО Республика Дагестан судьба человека творческая деятельность Творческие люди художник