День республики № 198 от 28.12.2021

Стоп – бумага!

29 декабря в 14:21
2 просмотра
А. Батчаева вручает Благодарственное письмо А. Узденову, гл. редактору газеты «Къарачай»
А. Батчаева вручает Благодарственное письмо А. Узденову, гл. редактору газеты «Къарачай»

Пресс-завтрак для представителей региональных СМИ провела 17 декабря и. о. руководителя Управления Росреестра по КЧР Аминат БАТЧАЕВА.

Разговор состоялся в неформальной обстановке и был посвящён цифровому будущему ведомства.

– Оказание цифровых услуг, ориентация на клиентов и полное удовлетворение их запросов – вот приоритеты в работе Росреестра сегодня, – рассказывает Аминат Батчаева.

Она отметила, что если раньше ждать оформления документов приходилось около месяца, то сейчас в Карачаево-Черкесии срок регистрации документов – три дня, срок учёта – четыре дня, а если документы поступают в электронном виде, тогда сроки сокращаются до одного-двух дней.

Уже сегодня в онлайн-режиме можно подать заявления на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав, получить сведения из ЕГРН, из Фонда данных государственной кадастровой оценки, а также проверить исполнение ранее поданного заявления.

– Мы нацелены на электронное взаимодействие со всеми нашими контрагентами, на максимальную цифровизацию. 30 апреля этого года вступили в силу изменения в закон о государственной регистрации недвижимости, которые позволили реализовать проект «Стоп-бумага». Проект направлен на переход к хранению дел правоустанавливающих документов и реестровых дел в электронном виде, создание цифрового архива и минимизацию количества информации, хранимой в Росреестре на бумаге, – рассказывает Аминат Батчаева.

То есть, теперь все представляемые в управление документы на бумажных носителях, в том числе через МФЦ или посредством почтовой связи, возвращаются заявителям с отметками о сканировании после их перевода в электронный вид и проведения на их основании учетно-регистрационных действий.

– Для нас важно, чтобы получение услуг для жителей региона было качественным и комфортным. Благодаря реализации проекта мы планируем минимизировать бумажный документооборот с Росреестром. Это позволит сделать процесс получения услуг более быстрым и удобным, – комментирует А. Батчаева.

Кроме того, управлением в рамках проекта «Стоп-бумага» активно ведется работа по переводу документов, хранимых на бумажных носителях, в электронную форму.

По словам и. о. руководителя Росреестра, цифровизация архивов упростит поиск и анализ документов в сфере оборота недвижимости в регионе, сделает удобным получение услуг, будет способствовать сокращению сроков регистрации прав на недвижимость с 7 до 3 дней.

В ходе беседы и. о. руководителя рассказала о законодательных инициативах Росреестра и их реализации на территории республики, в том числе о «дачной амнистии», «гаражной амнистии», реализации федерального закона о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Аминат Батчаева отметила важность своевременного и правильного донесения до жителей республики информации о возможностях и правах, которые гарантированы законом.

В завершение встречи Аминат Батчаева поблагодарила журналистов за сотрудничество в освещении актуальной информации ведомства и вручила представителям СМИ Благодарственные письма за многолетнее и плодотворное сотрудничество по информированию населения о деятельности Управления Росреестра по КЧР.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Аминат Батчаева благодарственные письма вручение почетных грамот государственная регистрация недвижимости журналисты изменение закона КЧР онлайн услуги пресс-конференция проект "Стоп-бумага" региональные СМИ Росреестр СМИ Управление Росреестра по КЧР цифровизация цифровые услуги электронные услуги электронный документооборот