День республики № 199 от 30.12.2021

На каникулах – в визит-центр

31 декабря в 08:49
 просмотров
Источник — Фото автора

Пять лет прошло со дня открытия в городе Теберде, на территории Тебердинского государственного заповедника (ныне национального парка), первого в Карачаево-Черкесии информационного визит-центра.

В нем имеются два современных конференц-зала, оснащенных мультисенсорными тач-панелями для наглядной презентации. Благодаря современному оборудованию в эти годы в визит-центре не раз проводились конференции, симпозиумы, встречи, чтения и другие научные, экологические и культурные мероприятия разных уровней.

Кроме того, в здании есть несколько залов, позволяющих посетителям с ограниченными возможностями здоровья, пожилым гражданам или самым маленьким совершить 14 виртуальных туров по каждому из маршрутов нацпарка и получить полное представление об особенностях и специфике этой особо охраняемой природной территории.

Так, в диорамном зале посетители могут совершить виртуальную экскурсию по высокогорному ущелью Алибек, побывать на разных уровнях высоты, начиная с лесного пояса, субальпийских и альпийские лугов и до вершины горы Сулахат в верховьях Алибека, пройти к Турьему озеру вплоть до Алибекского ледника и водопада. Эта прогулка полностью погружает посетителя в среду, позволяет увидеть зверей и птиц, услышать их голоса и даже шум ветра в горах и грохот водопада в ущелье.

На первом этаже установлены мультимедийные мониторы, где демонстрируется интересная информация о заповеднике, а также масштабная рельефная карта, на которой показаны около двух десятков туристических маршрутов от курорта Теберда до курорта Архыз, а также находится уникальная коллекция минералов на нескольких стендах.

На втором этаже в трёх просторных залах развернуто несколько экспозиций и фотовыставок. И вот на этих выставках хотелось бы заострить особое внимание.

В первом зале находится большая подборка репродукций картин классика русской литературы и талантливого художника Михаила Юрьевича Лермонтова. Это серия картин, написанных на Кавказе или посвящённых этому благодатному краю.

Как рассказал заместитель директора Тебердинского национального парка по экопросвещению Юрий Саркисян, идея открыть эту выставку принадлежала недавно скончавшемуся известному лермонтоведу Владимиру Захарову. Он же предложил для выставки большую часть репродукций: пейзажей, портретов, сюжетно-жанровых сценок, – которые у него были. После того, как полностью были собраны все репродукции картин кавказского цикла, 11 декабря, в Международный день гор, была открыта выставка «Лермонтов и Кавказ», которая будет носить постоянной характер.

Самира Токова, ученица 11 класса СОШ № 6 города Карачаевска, не первый раз в этом здании.

– Каждый раз открываю для себя что-то новое. Лермонтовский зал меня очень впечатлил. Мы же привыкли учить «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…». А тут открываешь для себя Лермонтова как художника! Портреты мне понравились больше всего… Советую всем посетить эту выставку!

В другом зале находится выставка «Заповедники и национальные парки Юга России: от Каспийского до Черного моря». Оказывается, на юге нашей страны расположены 10 заповедников и 6 национальных парков. На больших постерах показаны участки этих особо охраняемых природных территорий и уникальные животные, обитающие здесь. Для себя я узнала много нового и занимательного. Например, что самый крупный в Евразии бархан находится на территории… Дагестана.

Ещё в одном зале проходит фотовыставка избранных работ Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия», открытая 5 июня, в День эколога.

– Это передвижная фотовыставка. Начала она свое путешествие с Москвы, Дома художника на Крымском валу. В экспозицию вошли лучшие фотоработы фестиваля за последние несколько лет, – объяснил Юрий Саркисян. – Экспозиция показывает тайны жизни диких животных в естественной среде обитания, такие заповедные места, куда массовому туристу трудно будет добраться. Здесь запечатлены просторы России от Калининграда до Камчатки, от Арктики до жаркого юга. Причём это не просто фотографии – это подробные отчёты, это мини-фильмы о том или ином уголке России.

К слову, вместе со мной ходят по залам две студентки из Чебоксар – Алсу и Лидия. Они приехали в Домбай, но с удовольствием посетили и Тебердинский национальный парк.

– Очень познавательно, – говорят девушки. – Экскурсоводы не только интересно рассказывают, но и много знают. Честно говоря, у нас были слабые представления о горах, но эти два часа в визит-центре дали нам очень много. Впечатлил зал с минералами. А диорамная экскурсия просто выше всяких похвал! Будем рекомендовать всем знакомым, чтоб посетили этот центр!

С посетителями как раз беда. Дело в том, что в сам национальный парк люди приезжают, однако либо не догадываются посетить интереснейший визит-центр, либо жалеют 150 рублей за вход – трудно сказать. А ведь они лишают себя особого эстетического удовольствия и удивительной экопрогулки по Алибекскому ущелью!

Сотрудник экологического отдела Валентина Саркисян рассказала, что те гости, которые хотя бы раз побывали в визит-центре, через какое-то время обязательно возвращаются, чтобы вновь поднабраться впечатлений.

Лично я на зимних каникулах обязательно поеду в Теберду и зайду в визит-центр, чтобы еще раз посмотреть выставку картин Михаила Лермонтова – великого русского поэта, ушедшего от нас в неполных 27 лет, но ставшего одним из классиков мировой литературы. Что советую сделать и вам.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Визит-центр виртуальные экскурсии Владимир Захаров выставка "Лермонтов на Кавказе" Карачаевск КЧР особо охраняемые природные территории Самира Токова Теберда Тебердинский государственный природный биосферный заповедник Тебердинский заповедник Тебердинский национальный парк туристический маршрут фестиваль "Первозданная Россия" фотовыставка школьники Юрий Саркисян