Эксперт СКИ РАНХиГС Оксана Ступникова рассказала о влиянии пандемии на контрольно-надзорную деятельность

10 января в 13:37
3 просмотра

ЧЕРКЕССК, 10 января. DENRESP.RU –  Пандемия затронула очень многие сферы общественной жизни, не обойдя стороной и контрольно-надзорную деятельность. Всем пришлось приспосабливаться к новым условия взаимодействия, менять существующие практики и подходы. Помимо этого, в 2020 г. завершился значимый этап реформирования контрольно-надзорной деятельности, связанный с реализацией № 294-ФЗ, согласно которому под его действие с 2022 г. подпадают только 28 видов немассового контроля, остальные регулируются новым законом № 248-ФЗ. Все это, по мнению декана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксаны Ступниковой, вызывает интерес к оценке реальных результатов проводимой реформы.

«Ни для кого не секрет, что в 2020 г. наблюдался серьезный спад объемов контрольной деятельности. Это объясняется несколькими факторами. Сначала (в мае 2020 г.) по поручению Правительства РФ было приостановлено большинство проверок как федеральными контрольными органами, так и региональными (в качестве рекомендательной меры), что было обусловлено необходимостью ограничить распространение коронавирусной инфекции и сократить социальные контакты. Но позже, основной целью стало оказание поддержки бизнесу через ослабление административного давления», – комментирует декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.

В июле 2020 г. вступил в действие №98-ФЗ, который запретил проведение проверок для малого и среднего бизнеса. Данный запрет не распространялся только на проверки, основанием для которых была угроза причинения вреда жизни, здоровью, а также возможность наступления чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Были серьезно сокращены внеплановые проверки, проверки крупного бизнеса (под них попадали только объекты, несущие высокие и очень высокие риски). Весьма нехарактерной мерой стало сокращение проведения налогового и валютного контроля. В связи с этим по итогам 2020г. было проведено на 63% проверок меньше, чем в 2019 г.

«Становится очевидным, что такой спад является беспрецедентным. Интересен и тот факт, что количество плановых и внеплановых проверок,выездных и документарных сократилось практически одинаково (67% и 65%, 66% и 62% соответственно). Количество проверяемых компаний также было сокращено практически в 2 разав 2020 г. по сравнению с 2019 г.Необходимо обратить внимание на тот факт, что более половины всех проверок приходились на 4 вида контроля: пожарный, санитарно эпидемиологический, строительный и проводимый в рамках трудового законодательства.

В 2021 г. все ограничения на проверки были сняты, что вызвало восстановление былой активности со стороны контрольно-надзорных органов. Однако в 2022 г. Правительство вновь объявляет мораторий на плановые проверки субъектов малого бизнеса. С одной стороны, данную меру можно поддержать, но с другой стороны, есть понимание того, что на сегодняшний момент плотность проведения проверок не является сбалансированной. Нормы нового закона заработают только в марте2022 г., что позволит оценить,насколько РФ смогла продвинуться в вопросах повышения эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности», – подытожила декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.

Поделиться
в соцсетях