День республики № 1 от 11.01.2022

Давайте же вспомним, как все начиналось

12 января в 11:23
375 просмотров
Сбор для записи в отряд для похода в Армавир за получением оружия после убийства председателя Баталпашинского съезда Советов А.Г. Макеева. 15 февраля 1918 года
Сбор для записи в отряд для похода в Армавир за получением оружия после убийства председателя Баталпашинского съезда Советов А.Г. Макеева. 15 февраля 1918 года
Источник — Фото из архива «ДР»

Об истории образования Карачаево-Черкесии нам рассказала ведущий научный сотрудник отдела истории и археологии КЧИГИ, кандидат исторических наук, заслуженный деятель науки КЧР Ася Карданова, автор 60 научных работ, в том числе монографии «Создание национальной государственности народов Карачаево-Черкесии».

Предыстория

Формирование национальной государственности народов Карачаево-Черкесии началось в 1920-е годы. 11 ноября 1920 года был созван чрезвычайный съезд трудящихся Карачая, на котором было принято решение о провозглашении Карачаевского округа, который вошел в состав Горской АССР. Черкесия же до обретения автономии находилась в составе Баталпашинского отдела Кубано-Черноморской области.

В 1921 году встал вопрос о выходе из Горской республики и создании собственной автономии Кабардинского, Балкарского и Карачаевского округов. С 1921 по 1922 год собрания и сходы граждан прошли практически в каждом населённом пункте. На сходах было единодушно решено, что единственно приемлемой формой административного управления на местах является создание своей автономной области с центром в Баталпашинске, с прямым подчинением этой области непосредственно административным органам управления РСФСР в Москве.

Окончательно вопрос решался на состоявшемся 26 ноября 1921 года съезде народов Баталпашинского отдела. В своём выступлении представитель Наркомнаца подчеркнул: «Что касается автономии, то если съезд найдёт необходимым выделиться в автономную область, центральная власть пойдёт этому желанию навстречу».

Судьбоносное решение

9 января 1922 года состоялось заседание коллегии Наркомнаца, на котором присутствовали представители Карачая и Черкесии У. Алиев, Д. Гутякулов, М. Батчаев, А. Калмыков и М.-Г. Мамсуров. Коллегия приняла решение выделить Карачай из состава Горской республики, Черкесию и 6 казачьих станиц из Баталпашинского отдела Кубано-Черноморской области и создать объединенную Карачаево-Черкесскую автономную область. 12 января 1922 года ВЦИК утвердил образование КЧАО как части РСФСР. В состав автономии входили: Баталпашинский, Эльбурганский, Хумаринский, и Малокарачаевский округи. Позднее по просьбе казачества был создан Зеленчукский округ. В марте 1922 года был образован областной ревком в составе К.-А. Курджиева, Д.Н. Гутякулова, Я.Ф. Балахонова и создано Карачаево-Черкесское оргбюро РКП (б), секретарём которого стал А.А. Селиванов.

Политика новой власти получила поддержку со стороны местного населения, которое рассчитывало получить от новой власти определенные выгоды – прежде всего землю. Карачай, например, всегда страдал малоземельем. Поэтому основным вопросом на I съезде Карачаевского округа 5 апреля 1921 года была ликвидация частной собственности на землю, которая объявлялась собственностью народа. Пашни, покосы и выгоны распределялись между крестьянскими хозяйствами на уравнительных началах с учетом количества членов семьи, устранялась чересполосица. Земля предоставлялась исключительно только тем, кто ее обрабатывал. Запрещены были купля и продажа земли на любых началах. В первую очередь обеспечивались землей безземельные и малоземельные крестьяне из положенной нормы (1/8 десятины на одного человека в семье).

Административные преобразования

В 1925 году в ходе национально-территориального размежевания, из Баталпашинского округа был выделен Ногайско-Абазинский округ.

26 апреля 1926 года Карачаево-Черкесская автономная область была разделена на 3 административных единицы: Карачаевскую автономную область, Черкесский национальный округ и Баталпашинский район с присоединением последнего к Армавирскому округу. Постановлением ВЦИК от 12 ноября 1926 года Карачаево-Черкесская автономная область была окончательно разделена на Карачаевскую автономную область и Черкесский национальный округ. Столицей Карачаевской области стал построенный в короткий срок г. Микоян-Шахар (ныне Карачаевск), куда в ноябре 1927 года были перенесены органы управления КАО. 30 апреля 1928 года Черкесский национальный округ был преобразован в Черкесскую автономную область со столицей в г. Баталпашинске, а 30 сентября 1931 года Баталпашинский район был упразднен, часть его территории передана Карачаевской автономной области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 октября 1943 года Карачаевская автономная область была ликвидирована, а карачаевский народ 2 ноября был депортирован в Среднюю Азию и Казахстан. Территория области была разделена между Краснодарским и Ставропольским краями, Черкесской автономной областью и Грузинской ССР. 9 января 1957 года указом Президиума Верховного Совета СССР карачаевцы были реабилитированы, им было разрешено вернуться на родину, Карачаево-Черкесская автономная область восстановлена в границах 1922 года в составе Ставропольского края.

3 июля 1991 года съезд народных депутатов РСФСР принял закон «О преобразовании Карачаево-Черкесской автономной области в Карачаево-Черкесскую советскую социалистическую республику в составе РСФСР». 25 декабря 1992 года название Карачаево-Черкесская ССР заменено на Карачаево-Черкесская Республика. 28 марта 1992 года в республике состоялся референдум, на котором абсолютное большинство населения выступило за сохранение единства Карачаево-Черкесии.

«Отцы-основатели»

Нужно, конечно, рассказать подробнее о тех людях, которые стояли у истоков образования КЧАО.

Умар Джашуевич Алиев был ученым, создателем азбуки и автором первого системного описания грамматического строя карачаево-балкарского языка. С приходом советской власти возглавлял отдел горцев Кавказа в Наркомнаце. Работал начальником горского отдела при Северо-Кавказском ревкоме. В 1921-1922 годах был в числе инициаторов объединения карачаевцев, черкесов и других народностей в рамках автономной области, возглавил ревком КЧАО. Был директором Северо-Кавказского краевого НИИ истории, экономики, языка и литературы, директором Музея горских народов.

В 1937 году Умар Алиев был арестован по клеветническому обвинению и расстрелян. В 1957 году его посмертно реабилитировали.

Даут Нашхович Гутякулов тоже прожил короткую жизнь. Входил в состав делегации по образованию КЧАО.

С 1 января 1923 года был заместителем секретаря, с октября 1923 года – секретарем Карачаево-Черкесского оргбюро РКП(б).

В 1926 году Гутякулов был убит наёмным убийцей выстрелом из револьвера в затылок. Прах Гутякулова покоится на его родине в ауле Бесленей.

Магомет Ильясович Батчаев в мае 1921 года был избран членом Карачаевского окружного исполкома, возглавлял окружную Чрезвычайную комиссию по борьбе с бандитизмом. С образованием КЧАО стал членом областного исполнительного комитета. Потом был заведующим Карачаево-Черкесской областной рабоче-крестьянской инспекцией, редактором газеты «Таулу Джашау», заведующим Карачаево-Черкесским областным финансовым отделом. Арестован 3 сентября 1937 года Управлением НКВД по Карагандинской области. Осуждён 24 июня 1938 г. Верховным Судом СССР, расстрелян. В августе 1956 года посмертно реабилитирован Военной коллегией Верховного Суда СССР «за отсутствием состава преступления».

Курман-Али Алиевич Курджиев, первый председатель Карачаево-Черкесского облисполкома. В 1929-1931 годах Курман-Али занимал должность представителя Карачаевской автономной области при президиуме ВЦИК. В 1934 году Курджиев был назначен председателем Карачаевского облисполкома и занимал этот пост до 1937 года. 23 июня 1937 года Курман-Али Курджиев был арестован; 7 октября 1937 года был приговорён к расстрелу. Расстрелян в тот же день. Похоронен на Донском кладбище в общей могиле № 1.

А вот Якову Филипповичу Балахонову повезло больше. С осени 1920 года он был командиром 5-й Кубанской кавалерийской дивизии. В 1922-1924 годах стал облвоенкомом Карачаево-Черкесской автономной области, одновременно заместителем председателя облисполкома, в 1924-1928 годах учился в Академии им. Фрунзе.

В 1928 году Балахонов назначен директором военного авиационного завода в Москве. Умер Яков Филиппович от разрыва сердца в 1935 году прямо в рабочем кабинете. Похоронен на родине, в Черкесске, с большими почестями.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
100-летие государственности Карачаево-Черкесии 100-летие образования КЧР Ася Карданова Даут Гутякулов историк история Карачаево-Черкесская автономная область Курман-Али Курджиев КЧР Листая страницы истории Магомет Батчаев Умар Алиев Яков Балахонов