День республики № 1 от 11.01.2022

Дружба народов важнее богатства

Завтра Карачаево-Черкесии исполняется 100 лет

12 января в 13:14
22 просмотра
Будущее республики - в надежных руках
Будущее республики – в надежных руках
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Накануне юбилея мы спросили у жителей республики, что значит в их судьбе Карачаево-Черкесия.

Анатолий БАГАНЦОВ, глава администрации Кардоникского сельского поселения:

– Я – коренной станичник, выросший на примере дедов и прадедов – казаков, вложивших немало сил в развитие Кардоникской. Они трудились в колхозе, воевали на фронтах Великой Отечественной, восстанавливали разрушенное войной, берегли народные традиции и обычаи, крепили куначество с горцами. И в моей станице, как в капле воды, отразились история, уклад жизни, братство народов Карачаево-Черкесии. Сегодня станица Кардоникская благодаря участию в федеральных программах – многонациональное, динамично развивающееся поселение.

В канун Нового года, 30 декабря, распахнул двери после длительной капитальной реконструкции наш Дворец культуры. И снова на сцене зазвучали народные песни, в исполнении ансамбля «Маричка», закружились танцоры художественных коллективов.

Лиэйж МАРКОНАТО, преподаватель английского языка в языковой школе, Черкесск:

– Мы с моим мужем Серджио переехали в Карачаево-Черкесию из… Бразилии. На родине я преподавала английский детям в частной языковой школе, так же, как и здесь, а супруг – инженер по образованию, был занят в семейном агробизнесе. Мы мечтали сменить обстановку. Нас тянуло к неизведанным, более комфортным условиям жизни. Климат, качество жизни и продуктов в Бразилии оставляют желать лучшего. И мы стали искать подходящие места для переезда. Сначала мы оказались в Китае, где прожили около года, но потом Серджио предложил перебраться в Россию. Мы не рассматривали Москву или Санкт-Петербург: ритм больших городов не для нас. Здесь же, в Черкесске, нам идеально подходит климат, даже исчезли проблемы со здоровьем, мы питаемся натуральными продуктами. Нам интересно здешнее культурное многообразие, традиции, которые очень почитаются в обществе. Здесь живут открытые и отзывчивые люди. Нам всегда стараются помочь – в магазине, на улице, в транспорте. Мы не чувствуем себя в гостях. И недавно мы приняли окончательное решение обосноваться здесь навсегда. Уже начали изучать русский язык. Первое слово, которое мы выучили в Черкесске, – сау бол, что в переводе с карачаевского – «спасибо».

Астанда ТОКОВА, кандидат филологических наук, доцент КЧГУ, Карачаевск:

– В Карачаево-Черкесию я попала в далёком 1993 году – поступила учиться. У нас в Абхазии тогда шла война, тогда вузы соседних регионов, в том числе и Карачаево-Черкесии, выделили места абхазским абитуриентам. По окончании филфака я осталась в Карачаево-Черкесии, вышла замуж, родила двух детей, окончила аспирантуру, защитила диссертацию. Почти 30 лет – живу в Карачаево-Черкесии, которая уже стала моим не вторым, а первым домом. В Карачаевске у меня семья, дом, работа, друзья, соседи. Сын учится в медакадемии в Ростове-на-Дону, дочь – в 11 классе. Мои дети говорят на трёх языках, да и сама я выучила карачаевский. Если бы мне пришлось выбирать свою судьбу и начать жить заново, я бы хотела, чтобы моя жизнь сложилась именно таким образом.

Наталья ТРАМОВА, жительница аула Псыж:

– Я украинка, муж – абазин. Познакомились мы с супругом в университете в Ростове-на-Дону. Живем мы дружно, соблюдая кавказские традиции и обычаи. Все решения стараемся принимать совместно. При этом все же считаю, что главой семьи должен быть мужчина и по самым важным вопросам решение должен принимать он.

Сына мы назвали в честь отца мужа Хамидом. Мне очень нравится республика, люди, живущие здесь. У меня прекрасные соседи, которые давно стали родными и к которым я могу прийти с любой просьбой.

Справка

12 января 1922 года ВЦИК утвердил образование Карачаево-Черкесской автономной области как части РСФСР с центром в ст. Баталпашинской. Ранее, 9 декабря 1921 года состоялось заседание коллегии Наркомнаца, на котором присутствовали У. Алиев, Д. Гутякулов, М. Батчаев, А. Калмыков и М.-Г. Мансуров. Было принято решение выделить Карачай из состава Горской республики, Черкесию и 6 казачьих станиц из Баталпашинского отдела Кубано-Черноморской области и создать объединенную Карачаево-Черкесскую автономную область. В состав автономии вошли Баталпашинский, Эльбурганский, Хумаринский и Малокарачаевский округи. Позднее по просьбе казачества был создан Зеленчукский округ. В марте 1922 года был образован областной ревком в составе К.-А. Курджиева, Д. Гутякулова, Я. Балахонова и создано Карачаево-Черкесское оргбюро РКП (б), секретарём которого стал А. Селиванов.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Армида КИШМАХОВА
Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
100 лет 100-летие государственности 100-летие государственности Карачаево-Черкесии 100-летие образования КЧР Анатолий Баганцов Астанда Токова КЧР Лиэйж Марконато мнение Наталья Трамова общественное мнение опрос юбилей