Мудрый наставник для молодых

В 2021 году журналисту Алимурзе Матакаеву исполнилось бы 70 лет

12 января в 09:18
15 просмотров

Время нельзя остановить, оно неустанно бежит вперед. О многих хороших людях, к сожалению, приходится говорить в прошедшем времени.

Алимурза Амербиевич родился 17 декабря 1951 года в ауле Кызыл-Юрт Хабезского района. После окончания местной восьмилетней школы поступил в Армавирский механико-технологический техникум, во время учебы в котором и начал свою трудовую деятельность на Ессентукском консервном заводе. Отслужив в рядах Советской армии (1971-1973), работал слесарем Черкесского производственного комбината и главным механиком Черкесского хлебозавода № 2, мастером Черкесского филиала Пятигорского комбината треста «Ростормонтаж».

Однако позже трудовой путь привел Алимурзу Матакаева к журналистской деятельности, которую он начал редактором ногайского отдела Карачаево-Черкесского областного радиокомитета, где проработал с 1974 по 1987 год. В 1987 году был переведен заведующим, затем редактором общественно-политического отдела областной газеты «Ленин йолы» (ныне республиканская газета «Ногай давысы»).

С первых же дней работы Алимурза Амербиевич продемонстрировал качества знающего свое дело журналиста. Его публикации на страницах газеты «Ногай давысы» были актуальны, остры, компетентны, разнообразны по тематике. Как опытный журналист, он глубоко вникал во все перипетии общественной жизни родной Карачаево-Черкесии, успешно работал в разных газетных жанрах. Читатели высоко отзывались о его публикациях. Он никогда не останавливался на достигнутом, совершенствовал свое мастерство.

С 1980 года Алимурза Матакаев являлся членом Союза журналистов России. В 1997 году ему было присвоено звание «Заслуженный журналист КЧР». Он удостоен почетных грамот Народного Собрания и Правительства КЧР.

С 1998 года Алимурза Амербиевич работал главным редактором отдела радиовещания на ногайском языке ГТРК «Карачаево-Черкесия». В июле 2003 года по инициативе Президиума Народного Собрания и Правительства КЧР был назначен заместителем главного редактора-директора газеты «Ногай давысы». В 2011 году Алимурза Амербиевич был удостоен звания «Заслуженный работник культуры КЧР».

Алимурза Амербиевич принимал активное участие в общественной, культурной и профсоюзной жизни республики. Много лет он возглавлял профсоюзную организацию редакции, за что был награжден почетными грамотами Российского профсоюза работников культуры, Федерации независимых профсоюзов России.

Журналист с большим стажем работы, Алимурза Матакаев способствовал организации стабильной работы редакции, созданию творческой обстановки в коллективе, решению задач, стоящих перед газетой.

Грамотный, компетентный журналист, он был мудрым наставником для молодых корреспондентов, надежным и отзывчивым другом для своих коллег.

Алимурза очень любил свой народ, радовался успехам и достижениям земляков. Именно неравнодушное отношение ко всему происходящему в общественной жизни снискало ему авторитет и уважение среди представителей ногайского народа.

Алимурза Амербиевич сумел создать и счастливый семейный очаг. С супругой Аллой они воспитали двух дочерей и сына, дали им высшее образование. Самой большой радостью своей жизни он считал своих внуков. С ними он забывал обо всех невзгодах и проблемах.

Алимурза Амербиевич оставил после себя яркий след, его имя навсегда останется в летописи ногайской журналистики. Его с большой теплотой вспоминают родные, близкие, друзья и коллеги.

Редакция газеты «Ногай давысы»