День республики № 1 от 11.01.2022

Нам всем нужно помнить о прошлом

12 января в 11:45
15 просмотров
Денис СТРУГОВЦОВ у могилы деда
Денис СТРУГОВЦОВ у могилы деда
Источник — Фото из личного архива Дениса Струговцова

Уходящий год по-разному запомнится каждому из нас. Многим – заботами, проблемами и даже потерями, особенно в свете текущих событий. Кому-то – нежданными открытиями, успехами и достижениями. А вот для нашего земляка Дениса Струговцова этот непростой год стал и вовсе особенным – исполнилась его давняя мечта побывать там, где захоронен его прадед – фронтовик, участник Великой Отечественной войны Захар Георгиевич Помозов.

Мечта действительно была давней. Из рассказов матери (это был ее дед) Денис знал, что Захар Помозов призывался в первые дни войны, воевал в 74-м гвардейском полку, в боях у Волоколамского шоссе был тяжело ранен, а в феврале 1942 года умер от ран в госпитале в селе Середа. Там же боец Помозов и был похоронен.

Из его родственников за все эти годы так никто и не смог побывать у той могилы. И съездить туда, почтить память воина-предка со временем стало горячим желанием Дениса. Весной 2020 года Денис уже было совсем решился на поездку и даже взял землю из станицы Исправной – места, где когда-то родился и жил его прадед.

– Очень хотел в мае прошлого года поехать и принять участие в шествии Бессмертного полка. Но из-за пандемии не получилось… И это висело грузом, так как мой долг оставался неисполненным, – рассказывает Денис Струговцов.

И вот нынешней осенью, в ноябре, Денис наконец-то смог осуществить задуманное. Прибыв в Москву, он сел на электричку и спустя три часа прибыл на станцию Шаховскую, откуда уже автобусом добирался до села Середа. Спустя еще полчаса Денис уже стоял в центре села на перекрестке.

– С собой у меня были необходимые документы, в том числе фотография памятника с этого места. Но куда точно идти, я не знал, в этих местах очень много таких захоронений, – вспоминает Струговцов.

Первое, что сделал Денис, это обратился к нескольким местным жителям, чтобы подсказали, куда идти, но ни один из них не был уверен в точности своих ответов, все указывали разные направления. Тогда Денис направился в местную администрацию и по пути встретил мужчину, который, пусть и не точно, но указал на одно из мест близ села Середа.

В администрации же не только уточнили место захоронения, но и объяснили, как туда добраться. Оказалось, что этот же путь уже назвал встреченный Денисом мужчина. А выйдя из сельской администрации, Струговцов вновь его встретил, и было видно, что человек очень хочет помочь благому делу. По его словам, до памятника было около пяти километров. Денис поблагодарил мужчину и направился в путь к заветной цели.

День был туманным, время близилось к часу дня. Метров через 200 Струговцова догнал небольшой автомобиль, в котором находился тот самый неравнодушный местный житель. Мужчина вызвался подвезти приезжего к месту, где он хочет побывать. Денис воспользовался предложением, и вскоре они же подъехали к СНТ Дружба.

Объяснив цель своего визита, Денис и его спутник попали на охраняемую территорию. А еще через полкилометра цель путешествия была достигнута.

Пройдя между кромкой леса и СНТ последние 500 метров, у дороги среди сосен Денис увидел памятник с изображением солдата и матроса – олицетворение тех, кто лежит здесь, в подмосковном лесу, уже без малого 80 лет; тех, кто в первые, самые тяжелые, годы войны остановил наступавшие полчища врага, рвавшегося к Москве в эйфории скорой победы.

У памятника – три плиты с именами 251 солдата и матроса, на второй из них выбито имя Захара Помозова, умершего от ран в госпитале 16 февраля 1942-го.

– В такие моменты понимаешь, что такое выполнить свой долг. Конечно, это не тот долг и не та цена, которую отдали наши деды и прадеды, но все равно, посещая такие места, мы открываем что-то в своей душе, появляется некая сопричастность к событиям тех горьких лет. И это действительно важно! – считает Денис.

По странному совпадению, на этом месте была когда-то деревня Захаровка, сейчас оно называется урочище Захаровка. Фронтовик из Карачаево-Черкесии Захар Помозов нашёл свое последнее пристанище в одноименном урочище…

Горсть родной земли, привезенной из станицы Исправной – родины своего прадеда, где появились на свет и родители Дениса, где корни всей его родни, легла на новое место, где ей теперь лежать всегда. Отсюда же он тоже набрал немного земли, чтобы увезти с собой в станицу Исправную.

– Я решил увековечить память прадеда, установив памятник на кладбище в станице, куда можно будет всегда прийти и почтить его память, – говорит Денис.

Посетив место захоронения, он направился обратно в село Середа, чтобы сесть на автобус, следовавший до станции Шаховской.

Пройти предстояло около 4-5 километров. Но, осилив полкилометра, Денис вновь увидел Ивана Васильевича, ждущего его в машине. Порватов был рад встрече и тому, что новому знакомому из КЧР удалось осуществить задуманное. Он вновь пригласил Дениса в машину, сказав, что отвезет не до села, а на станцию Шаховскую к электричке.

В пути мужчины разговорились. Оказалось, что Иван Васильевич – простой верующий человек, выходец из Мордовии, патриот своей родины.

– Его можно назвать краеведом в части событий, происходивших здесь в 1941-42 гг. Благодаря таким людям все в нашей жизни и держится, как говорится, не для себя, а для всех! – так отзывается Денис о своем добровольном помощнике.

Всю дорогу Струговцова не покидало чувство, что эта встреча с Иваном Порватовым – не случайность, да и вообще, все в этой поездке, на удивление, получалось и срасталось, наверное, потому что дело было действительно благое.

Расстались они на железнодорожной станции Шаховской. Иван Васильевич заблаговременно тактично намекнул, что платы не возьмет, молитва и «спасибо» будут лучшей благодарностью.

– Я так и сделал, сказал ему спасибо, пожелал здоровья, теперь я и мои родственники будем вспоминать Ивана добрыми словами, – Денис до сих пор под впечатлением от той встречи.

По приезде домой он составил подробное описание места захоронения, собрал воедино все найденные документы и добытую информацию и разослал всем родственникам. А вместо осуществленной мечты появилась новая – когда-нибудь свозить в те места своего сына Ярослава, на могилу его прапрадеда Захара Георгиевича Помозова:

– Память о прошлом – это история моей семьи и моей страны. И сохранение этой памяти – своего рода участие в тех событиях. Нужно обязательно рассказывать своим детям о великом подвиге нашего народа, учить трепетному и уважительному отношению к нему. Есть такая фраза с глубоким смыслом: «Это нужно не мертвым, это нужно живым». И я с этим полностью согласен. Нам всем это нужно, чтобы жить дальше и быть достойными памяти павших в той страшной войне.

Досье

Помозов Захар Георгиевич. Родился в 1905 году в станице Исправной Баталпашинского отдела Кубанской области. Призван на фронт в августе 1941 года Хабезским РВК. Жена и 5 детей остались в станице. Воевал в 74 гвардейском полку. Умер от ран в госпитале 16 февраля 1942 года. Похоронен в братской могиле в Московской области, Шаховский район, село Середа, урочище Захаровка.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Великая Отечественная война ВОВ воспоминания Газета "День республики" Денис Струговцов Захар Помозов исторические памятники история из жизни Кунацкая памятник памятное мероприятие память путешествия участник ВОВ