День республики № 1 от 11.01.2022

Самоцвет Красного Востока

Рубин Бидов слывет знатоком родного края

12 января в 09:50
 просмотров

Когда встречаешься с творческими людьми, то невольно и сам начинаешь замечать те «мелочи», которые в ежедневной суете пролетают мимо твоего внимания. И стоит собеседнику акцентировать внимание на шуме родной реки, пролетающих журавлей, и ты понимаешь, как же хорошо кругом, в каком удивительном уголке мы живем.

Человеком, видящим все прекрасное, доброе, позитивное, считают земляки писателя, заслуженного журналиста КЧР Рубина Хасановича Бидова (на фото). Десятки лет он сотрудничает с редакциями газет «День республики» и «Абазашта». Многочисленные очерки, воспоминания, рассказы Бидова стали своеобразной летописью его родного селения.

Родился Рубин в 1951 году в селе Красный Восток. Время было нелегкое, но ему удалось выучиться, получить высшее образование. С молодости он замечал всю красоту гор и рек, окружающих его село. И неудивительно, что Рубин начал выражать все свои эмоции на бумаге. Его статьи и стихи начали печатать в областных газетах, и это внушило молодому литератору веру в себя.

Рубин Бидов всегда был в центре общественных дел в селе. Он много лет готовил передачи для сельского радио, земляки с нетерпением ждали его рассказов о людях труда, ветеранах Великой Отечественной войны, об интересных событиях из истории и новостях Красного Востока. За годы его работы на посту заместителя главы администрации села Красный Восток не осталось ни одной семьи, в которой он не побывал. Он жил чаяниями своих земляков, радовался их достижениям. И непременно делился добрыми новостями с читателями нашей газеты.

Много его литературных работ посвящено истории коневодства. Рубин Хасанович по крупицам собирал сведения о конезаводчиках, от которых не одно поколение переняло знания по уходу за породистыми лошадьми, о тех, кто занимался изготовлением утвари для лошадей. Эти истории вписаны в летопись не только села Красный Восток, но и Карачаево-Черкесии, и России в целом.

Лошади трамовской и других пород, выращенные в его родном селе, были показаны на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства, на других площадках, становились победителями различных скачек. Золотыми буквами вписан в историю коневодства этого села трудовой подвиг жителей Красного Востока, вырастивших замечательных лошадей на ферме колхоза «Путь Ленина», которые были подарены одному из первых Маршалов Советского Союза Семену Буденному.

Обо всем этом и многом другом читатель может узнать из книги Рубина Бидова «Цокот копыт лошадей», вышедшей в свет пять лет назад.

В свои семьдесят лет автор книги продолжает изучать историю своего села и собирать интересные факты. В своих литературных трудах он воспевает людей труда, тех, кто работает на земле, защищает Родину, растит детей.

Сам Рубин с супругой Аминат тоже вырастили замечательных детей, а сегодня радуются первым достижениям своих внуков. По примеру отца и деда каждый из них стремится быть полезным, каждый из них знает цену труду.

Неиссякаемого вдохновения талантливому журналисту и писателю!

Фардаус КУЛОВА
Поделиться
в соцсетях
биография Газета "Абазашта" журналисты Кунацкая люди писатель Рубин Бидов судьба человека творческая деятельность