День республики № 1 от 11.01.2022

Танцуй и пой, моя душа!

Несмотря на молодость, Азамат Пхешхов уже хорошо известен в нашей республике и за ее пределами

12 января в 09:59
13 просмотров
Азамат ПХЕШХОВ - готовит новый альбом песен
Азамат ПХЕШХОВ – готовит новый альбом песен
Источник — Фото из личного архива Азамата Пхешхова

В конце ушедшего года Азамату Пхешхову исполнилось 35 лет. Несмотря на молодость, он уже хорошо известен в нашей республике и за ее пределами как танцор, артист, исполнитель черкесских и эстрадных песен.

С ранних лет Азамат был погружен в атмосферу музыки. Его мама – Аминат, будучи преподавателем по классу аккордеона в детской школе искусств им. Султана Сидакова аула Хабез, забирала мальчика из детского сада и брала с собой на работу. Туда, где искусству нет границ, где отовсюду слышны хоровое пение, звуки музыкальных произведений, исполняемых на различных народных инструментах. А танцы маленьких джигитов и горянок?! Это же просто невообразимая сказка! Наблюдая за всем этим, впитывая в себя всего понемножку, Азамат был очарован миром искусства. А более всего он был покорен танцами, особенно ему нравилась «Къафэ».

В 1989 году, еще в детсадовском возрасте, Азамат начал заниматься народными танцами у маститого художественного руководителя детского коллектива «Ашамаз», заслуженного работника культуры Карачаево-Черкесии Хариса Рашидовича Табулова. По словам Азамата, именно он привил ему глубокую любовь к танцам, к культуре, к искусству.

С первого класса Азамата отдают в музыкальную школу, где он учится по классу фортепиано, вокалу, сольфеджио. Но он не бросает танцы. Вместе с коллективом Азамат выступал на различных фестивалях, побывал во многих городах России. Параллельно с этим танцевал в детском хореографическом ансамбле «Ритмы планеты», а уже в старших классах входил в народный ансамбль песни и танца «Адиюх» а. Хабез.

В младших классах он был неоднократным участником республиканского конкурса самодеятельного детского творчества «Кавказские самоцветы», который и по сей день проводится в Хабезском районе. Исполнял всеми любимые песни популярных российских артистов, вырабатывал манеру общения с публикой в качестве певца.

Проучившись в школе № 1 аула Хабез семь классов, Азамат Пхешхов поступил в общеобразовательный лицей-интернат им. Е.М. Хапсироковой. А затем, в 2004 году, талантливый парень стал студентом Северо-Кавказского государственного института искусств в Нальчике, выбрав направление «менеджмент в сфере культуры». Обучаясь заочно, он устраивается на работу в театр танца «Меркурий».

Не передать словами, как был расстроен Азамат, когда театр прекратил свою творческую деятельность. Парень уже не представлял себя без танцев. И поэтому, поехав в Нальчик на очередную сессию, он по рекомендации своих друзей и одногруппников, а также с легкой руки директора государственного ансамбля КБР «Балкария» Магомета Хусеевича Энеева становится членом этого именитого хореографического коллектива, в котором плодотворно проработает два года.

Приехав в 2008 году домой и встретившись со своими близкими друзьями, с кем он протанцевал долгое время в «Меркурии», Азамат с радостью узнал, что коллектив снова собирают, чтобы возродить театр танца, но уже в статусе государственного, а в качестве первого большого гастрольного тура театра намечалась поездка в Турцию. И сердце Азамата дрогнуло – он вернулся в Карачаево-Черкесию, в родной коллектив.

Обучаясь на предпоследнем курсе вуза, Пхешхов начинает и певческую деятельность. Вот когда ему пригодился опыт выступлений на районных фестивалях… В 2008 году по настоянию своего друга, известного в КЧР клипмейкера Артура Хасанова Азамат записал три профессиональные аранжировки у Артура Бердукова, директора студии «Звук-М» в Черкесске.

Удивительным образом ему удавалось совмещать занятия танцами с музыкой, а сотрудничество со «Звук-М» с годами лишь крепло. Круг общения с творческими людьми расширялся, Азамат стал выступать на одной сцене с самыми популярными артистами кавказской эстрады…

На сегодняшний день за плечами Азамата Пхешхова множество сольных концертов в родной республике. Вместе с популярным артистом Северного Кавказа Муратом Тхагалеговым ему посчастливилось выступать во многих городах России и странах СНГ. В репертуаре певца более 120 песен на русском и черкесском языках, в которых он воспевает дружбу и любовь, красоту родного края, свой родной народ.

Говорят, талантливый человек талантлив во всём. Несколько лет назад Азамат открыл свою звукозаписывающую студию, в которой ведется работа над новым современным музыкальным материалом. Сегодня он готовит к выпуску новый альбом песен на черкесском языке. Помимо этого, он работает над аранжировками для других артистов, помогает творить новую культурную историю Карачаево-Черкесии.

Кстати

загруженность творческой работой не помешала Азамату Пхешхову создать собственную семью. Он женат, имеет троих детей. Всегда находит время для общения с близкими людьми: родителями, братом, его семьей. И был очень рад, узнав в канун Нового года, что его маму за многолетнюю плодотворную работу и высокий профессионализм удостоили почетного звания «Заслуженный работник культуры Карачаево-Черкесской Республики».

Тимур ЛЕХОВ
Поделиться
в соцсетях
Азамат Пхешхов актеры биография Газета "Черкес Хэку" Кунацкая люди певец судьба человека творческая деятельность Творческие люди