День республики № 1 от 11.01.2022

Верховенство закона имеет значение

12 января исполняется 300 лет со дня образования российской прокуратуры

12 января в 11:09
58 просмотров

Когда встречаешься с таким мужчиной невольно возникает чувство защищенности, этакой надежности мужского плеча. Я ощутила это уже через десяток минут общения со старшим советником юстиции Абдурагимом Гаджикеримовым, старшим помощником прокурора республики по кадрам.

Родившийся в старинном Дербенте, он с юности мечтал об историческом поприще, причём больше всего его интересовала роль личности в мировой истории. Его отец, Кафар Гаджикеримов, в годы войны, будучи подростком, работал в тылу, дед по материнской линии, Джабраил Мустафаев, служил на границе с Турцией. У матери Абдурагима два дяди погибли на фронте, и дядя жены тоже не вернулся с поля боя. Но интерес к истории объясняется не только этим: он всегда стремился понять образ мыслей людей, мотивы их поступков, которые сам считал скрытыми пружинами и движущей силой истории.

Одновременно Абдурагим всегда увлекался общественной работой, везде, и в армии, и в университете, был вожаком, секретарём комсомольской организации, и везде умел расположить к себе людей, увлечь их. Особенно это проявилось, когда он был председателем комитета дружбы общежития Дагестанского госуниверситета, где жили студенты из иностранных государств (Лаос, Куба, Индия, Афганистан и др.). Его везде ценили за объективность и умение находить компромиссы.

Кстати, именно тяга к справедливости привела Гаджикеримова на юридический факультет Дагестанского госуниверситета, окончив который он успел поработать и на заводе, и в комсомоле, и на ниве образования. И лишь потом пришел на службу в органы прокуратуры, где и мечтал работать.

Начинал помощником прокурора Прикубанского района, затем стал помощником прокурора города Черкесска, а позже перешёл в аппарат прокуратуры республики, где работал на различных должностях. Сейчас Абдурагим Кафарович – старший помощник прокурора республики по кадрам.

– В органах прокуратуры я уже 29 лет. За эти годы приобрел значительный опыт и теперь стараюсь передать его молодым специалистам. Вообще, главной задачей в работе с кадрами я считаю помощь тем, кто делает первые шаги в прокуратуре, можно сказать, занимаюсь воспитанием молодых прокурорских работников. Я понимаю, как важно дать нужные советы, где-то предостеречь ребят от ошибок, ведь все ошибки, сделанные в самом начале профессионального пути, скажутся в будущем. И это касается не только трудовой деятельности, но и жизни человека в целом, – говорит Абдурагим Кафарович.

При взгляде на Гаджикеримова сразу заметно, что этот человек – на своём месте. Он наделён ясным умом и мгновенно определяет суть стоящей перед ним задачи. Его не обманешь, он интуитивно чувствует фальшь и всегда добирается до сути.

А это очень важно, более того, необходимо при работе с людьми, особенно когда эти люди наделены особыми – прокурорскими – полномочиями. И потому-то при кадровом отборе особо анализируются уровень развития правосознания кандидатов, специфика мотиваций, направленность ценностных ориентаций, а также способность личности противостоять социальному давлению и коррупциогенным факторам. И с полным правом Абдурагим Кафарович говорит о критериях профессиональной пригодности: «Когда мы принимаем кандидата, мы уже знаем о нём значительно больше, чем он предполагает».

И это действительно так. Ведь прежде чем взять человека на работу в прокуратуру, его зачисляют в кадровый резерв, проверяют, что называется, всю его подноготную, тестируют по ряду различных программ. Это позволяет сделать выводы, способен ли он нарушать закон, каковы его нравственные принципы, высок ли интеллект, есть ли склонность к употреблению алкоголя, обладает ли он необходимой для непростой прокурорской службы психоэмоциональной устойчивостью, и еще о многом другом.

Однако Гаджикеримов никогда не ограничивается результатами тестов и проверок, считает необходимым встретиться и побеседовать с каждым претендентом на должность в прокуратуре.

– Зачастую человек раскрывается именно при личном контакте, в обычном разговоре, – рассказывает Абдурагим Кафарович и поясняет, что в беседе с претендентом он задает вопросы на самые различные темы, интересуется мнением по тем или иным вопросам и проблемам. И лишь после этого у человека появляется шанс трудоустроиться в прокуратуру.

– Столь жесткий подход в подборе кадров вполне оправдан, – говорит Гаджикеримов. – Органы прокуратуры притягивают многих людей, конкуренция тут высокая. И нам важно, чтобы приходили лучшие и по профессиональным качествам, и по личностным. Важно сохранить престиж профессии.

Работа с молодыми специалистами продолжается и тогда, когда они уже оказались в стенах прокуратуры. Их направляют на обучение в Саратовский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих, в базовую прокуратуру. Проводятся семинарские занятия, круглые столы, конференции молодых государственных обвинителей, стажировки в аппарате прокуратуры республики.

Особое место в становлении молодых прокурорских работников занимает их предаттестационная подготовка, когда разрабатывается индивидуальный план работы по различным направлениям прокурорской деятельности, составляется перечень нормативно-правовых актов, которые необходимо изучить досконально. С молодыми специалистами работают их наставники из опытных прокурорских работников, «ведут» их вплоть до аттестации, и они же дают рекомендации как для аттестования молодых сотрудников, так и для их дальнейшего становления.

– И многие ребята, которых мы рекомендовали, сейчас успешно работают: Лариса Булатова, Расул Текеев, Амаль Бажев, Мурат Кипкеев и другие. Это очень радует. Очень важно в работе с молодыми работниками уметь выявлять потенциал и направлять его в нужном направлении, – говорит Абдурагим Кафарович.

Ну а случаются ли ошибки?

– Увы, – вздыхает Гаджикеримов и поясняет: – Бывают случаи, когда за нарушения Присяги прокурора, совершение поступков, порочащих честь прокурорского работника, приходится работника увольнять из органов прокуратуры.

Конечно, поступая на службу в органы прокуратуры, человек соглашается с ограничениями, налагаемыми на прокурорских работников, принимает на себя обязательства соответствовать повышенным требованиям, которые накладывает на него служба. Но куда деваться от профессиональной деформации должностных лиц? И отсюда становится понятно, как важен профессиональный психологический отбор кандидатов на службу в органы прокуратуры. В процессе отбора особое внимание уделяется диагностике предрасположенности к коррупции. Конечно, качества личности, глубинные, базовые структуры сложно диагностировать и оценивать, поскольку они не афишируются, а их наличие тщательно скрывается.

– Однако, – говорит Абдурагим Кафарович, – могу вас заверить, что комплекс методик прокуратуры позволяет выявить у кандидатов различные отклонения, в том числе и коррупциогенные факторы.

И почётный работник прокуратуры Российской Федерации, заслуженный юрист Карачаево-Черкесской Республики, ветеран прокуратуры Абдурагим Гаджикеримов уверен, что ему удастся находить для работы тех людей, кто, как и он сам, придаёт большое значение соблюдению нравственных норм, для кого понятие «верховенство закона» имеет первостепенное и основополагающее значение.

Досье

Гаджикеримов Абдурагим Кафарович. Родился 1 октября 1958 года в Дагестане, окончил юридический факультет Дагестанского госуниверситета. С 1982 года в органах прокуратуры. Сейчас он – старший помощник прокурора республики по кадрам. Ему присвоены звания «Почётный работник прокуратуры РФ», «Заслуженный юрист КЧР» и «Ветеран прокуратуры».

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
2022 Абдурагим Гаджикеримов биография ветеран прокуратуры День работника прокуратуры заслуженный юрист КЧР КЧР люди почетный работник прокуратуры РФ прокуратура прокуратура КЧР служба в органах прокуратуры судьба человека трудовая деятельность человек и его дело