День республики № 2 от 13.01.2022

Чтобы люди не остались без света

14 января в 09:53
1 просмотр
Ни мороз, ни холод не страшны энергетикам
Ни мороз, ни холод не страшны энергетикам

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Карачаево-Черкесскэнерго» провели работы по расчистке просек в охранной зоне линии электропередачи (ЛЭП) 110 кВ «Горная – Гоначхир».

Энергообъект является единственным источником электроснабжения горнолыжного курорта Домбай и проходит по труднодоступной горно-лесистой местности, пересекая несколько раз реку Аманауз. Определённые трудности были связаны с тем, что линия электропередачи проложена по территории Тебердинского национального парка.

В последние дни из-за сильного снегопада, продолжавшегося несколько дней, возникла угроза падения веток и деревьев на провода линии электропередачи. Под тяжестью снега ветки хвойных деревьев, которые достигают в высоту 20 и более метров, наклонились и могли повредить провода. Сильный снегопад и ветер повалили много сухостойных деревьев, которые также нужно было убрать из охранной зоны ЛЭП для обеспечения к ней свободного подъезда. От качественной и быстрой реализации мероприятий на участке зависела надежность энергоснабжения туристических и социально значимых объектов, расположенных на курорте Домбай.

Для проведения необходимых работ в максимально короткие сроки были мобилизованы несколько бригад службы технической эксплуатации и организации ремонтов филиала во главе с начальником Александром Хабаровым. Они расчистили от древесно-кустарниковой растительности, веток, угрожающих падением, участки линии электропередачи протяженностью около 40 километров.

«Несмотря на мороз и тяжелые условия работы по пояс в снегу, наши специалисты выполнили эту трудоемкую, но необходимую работу в кратчайшие сроки. В зимний период чаще всего именно падение веток и деревьев на провода линии электропередачи под тяжестью снега, их схлестывание во время усиления ветра приводят к отключениям электроэнергии. А поиск и устранение повреждений, особенно в горно-лесистой местности, занимает много времени из-за большой протяженности воздушной линии и отсутствия подъездных дорог», – подчеркнул Александр Хабаров.

Н. АЛАКАЕВА
ведущий специалист отдела по работе со СМИ Департамента по взаимодействию со СМИ ПАО «Россети Северный Кавказ»
Поделиться
в соцсетях
Александр Хабаров Домбай Карачаево-Черкесскэнерго линии электропередач охранная зона ремонт энергообъектов Россети Россети Северный Кавказ Тебердинский государственный природный биосферный заповедник Тебердинский заповедник Тебердинский национальный парк энергообъекты энергоснабжение