Карачаево-Черкесия – это большой гидроэнергетический потенциал

17 января в 12:06
14 просмотров

ЧЕРКЕССК, 17 января. DENRESP.RU –  Гидроэнергетика становится ведущей отраслью промышленности КЧР. В 2016 году была введена в эксплуатацию первая в стране ГЭС-ГАЭС – Зеленчукская. Кстати, Зеленчукская ГЭС-ГАЭС – первая, принципиально новая для нашей страны гидроаккумулирующая электростанция с напорами воды 220–230 метров. Суммарная среднегодовая выработка электроэнергии составит 435 млн кВт∙ч. В рамках сооружения Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на базе действующей ГЭС объединены две станции: ГЭС и ГАЭС.

«В новый год — с обнавленным гидроагрегатом — это о том, что гидроэнергетики завершили текущий ремонт гидроагрегата № 1 Зеленчукской ГЭС-ГАЭС Карачаево-Черкесского филиала РусГидро. Ремонт проводился в течение ноября и первого половины декабря 2021 года в рамках ежегодной ремонтной кампании. Специалисты Кубанского филиала АО «Гидроремонт-ВКК» (входит в Группу РусГидро) в рамках программы ремонтов выполнили проверку и регулировку направляющих подшипников генератора и турбины, провели осмотр статора и ротора гидрогенератора №1, регулировку лопаток направляющего аппарата, ремонт рабочего колеса гидротурбины №1 и силового трансформатора Т-1. Все проводимые мероприятия направлены на повышение надежной работы крупнейшей гидроэлектростанции Карачаево-Черкесской Республики», – отмечает директор Карачаево-Черкесского филиала РусГидро Петр Кравченко.

В канун Нового года Зеленчукские ГЭС-ГАЭС в Карачаево-Черкесии отметили свое пятилетие. Хотя цифра и небольшая, но благодаря вводу объекта в эксплуатацию обеспеченность республики собственной электроэнергией увеличилась до 45%, качество энергоснабжения региона существенно повысилось.

Напомним, в Карачаево-Черкесии введена в эксплуатацию Усть-Джегутинская малая гидроэлектростанция, продолжается строительство 2 Красногорских малых ГЭС. При этом у региона также большие перспективы в развитии солнечной, возобновляемой энергетике.

Поделиться
в соцсетях