Чудеса случаются

18 января в 10:43
8 просмотров
Источник — Фото из личного архива С. ТХАЙЦУХОВОЙ

Caca Тхайцухова, в девичестве Конова, никогда не забывала своих родных, кто в годы войны сражался на фронте или партизанил. И бережнее всего она хранила память о своём отце, Магомете Батыр-Гериевиче Конове, 1910 г. р., уроженце аула Эрсакон Кубинского района. Он был призван на фронт в 1941 году и воевал до конца войны, был старшим лейтенантом, потом служил ещё два года и вернулся домой только в 1947 году. Вернувшись с фронта, он был принят на должность зав. райдоротделом Кубинского района и работал там до своей кончины.

По рассказам отца, однажды его отряд попал в засаду, и нужно было добраться до своих. Это было в лесу, а рядом речка, никак нельзя было уйти незамеченными, немцы прочёсывали всю округу. И тогда нашим бойцам пришлось влезть на ветвистое дерево и спрятаться в густой листве. Немцы кружились возле дерева, но не заметили солдат, потом ушли, а наши солдаты через некоторое время смогли спуститься и найти своих. Отец говорил детям: «Когда подрастете, я обязательно вас повезу, покажу это дерево, которое спасло нам жизни». По рассказам отца, он храбро воевал, много раз лежал в госпиталях, дошёл до Берлина. От военных ран умер в 1950 г., похоронен в ауле Эрсакон.

Своего отца-героя Саса помнила только начиная с 1947 года, когда он вернулся домой. Его документы, письма, ордена, медали хранились в семье в холщовом мешочке, и они, дети, часто их разглядывали. Но потом случилась беда – вспыхнул пожар, и все скудное имущество семьи сгорело. Не смогли спасти и награды: они не сохранились.

Когда Саса повзрослела, она обращалась во многие инстанции, чтобы узнать о наградах отца. Но так и не смогла уточнить подробности.

И вот совсем недавно, осенью минувшего года, случилось удивительное происшествие. Внуки Сасы Магометовны, Рашид Муратович Конов и Рамед Русланович Конов, занимались в Черкесске на Посту №1, участвовали во всех мероприятиях уже четыре года. Рашид за это время закончил Ростовский экономический колледж, а Рамед ещё учится в автодорожном колледже в Черкесске. И вот с 29 сентября по 4 октября ребята побывали в Москве, где им организовали экскурсию на мемориал боевой славы в Главном храме Вооружённых Сил РФ.

В состав мемориала входит музей «Дорога памяти». И каково же было удивление внуков Сасы Магометовны, когда они, едва переступив порог зала музея, вдруг увидели на стене портрет своего прадеда – молодого лейтенанта! Совпадали и год рождения, и место, и воинское звание! Ребята сказали, что несколько минут просто не могли прийти в себя и пошевелиться… Встретившись с работниками музея, они рассказали о времени смерти прадеда, о месте его захоронения, а сами узнали всё о его послужном списке и всех наградах!

Так Саса Магометовна узнала, что отец награждён медалью «За победу над Германией 1941-45 гг.»!

Ольга МИХАЙЛОВА