День республики № 3 от 15.01.2022

Чудеса случаются

18 января в 10:43
1 просмотр
Источник — Фото из личного архива С. ТХАЙЦУХОВОЙ

Caca Тхайцухова, в девичестве Конова, никогда не забывала своих родных, кто в годы войны сражался на фронте или партизанил. И бережнее всего она хранила память о своём отце, Магомете Батыр-Гериевиче Конове, 1910 г. р., уроженце аула Эрсакон Кубинского района. Он был призван на фронт в 1941 году и воевал до конца войны, был старшим лейтенантом, потом служил ещё два года и вернулся домой только в 1947 году. Вернувшись с фронта, он был принят на должность зав. райдоротделом Кубинского района и работал там до своей кончины.

По рассказам отца, однажды его отряд попал в засаду, и нужно было добраться до своих. Это было в лесу, а рядом речка, никак нельзя было уйти незамеченными, немцы прочёсывали всю округу. И тогда нашим бойцам пришлось влезть на ветвистое дерево и спрятаться в густой листве. Немцы кружились возле дерева, но не заметили солдат, потом ушли, а наши солдаты через некоторое время смогли спуститься и найти своих. Отец говорил детям: «Когда подрастете, я обязательно вас повезу, покажу это дерево, которое спасло нам жизни». По рассказам отца, он храбро воевал, много раз лежал в госпиталях, дошёл до Берлина. От военных ран умер в 1950 г., похоронен в ауле Эрсакон.

Своего отца-героя Саса помнила только начиная с 1947 года, когда он вернулся домой. Его документы, письма, ордена, медали хранились в семье в холщовом мешочке, и они, дети, часто их разглядывали. Но потом случилась беда – вспыхнул пожар, и все скудное имущество семьи сгорело. Не смогли спасти и награды: они не сохранились.

Когда Саса повзрослела, она обращалась во многие инстанции, чтобы узнать о наградах отца. Но так и не смогла уточнить подробности.

И вот совсем недавно, осенью минувшего года, случилось удивительное происшествие. Внуки Сасы Магометовны, Рашид Муратович Конов и Рамед Русланович Конов, занимались в Черкесске на Посту №1, участвовали во всех мероприятиях уже четыре года. Рашид за это время закончил Ростовский экономический колледж, а Рамед ещё учится в автодорожном колледже в Черкесске. И вот с 29 сентября по 4 октября ребята побывали в Москве, где им организовали экскурсию на мемориал боевой славы в Главном храме Вооружённых Сил РФ.

В состав мемориала входит музей «Дорога памяти». И каково же было удивление внуков Сасы Магометовны, когда они, едва переступив порог зала музея, вдруг увидели на стене портрет своего прадеда – молодого лейтенанта! Совпадали и год рождения, и место, и воинское звание! Ребята сказали, что несколько минут просто не могли прийти в себя и пошевелиться… Встретившись с работниками музея, они рассказали о времени смерти прадеда, о месте его захоронения, а сами узнали всё о его послужном списке и всех наградах!

Так Саса Магометовна узнала, что отец награждён медалью «За победу над Германией 1941-45 гг.»!

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Великая Отечественная война ветеран ВОВ ВОВ воспоминания Главный храм Вооружённых Сил РФ Дорога памяти Магомет Конов мемориальная галерея «Дорога памяти» Москва музей Никто не забыт ничто не забыто память Пост №1 в Черкесске Саса Тхайцухова судьба человека экскурсия