День республики № 3 от 15.01.2022

Эхо недели

18 января в 11:39
5 просмотров

Михаил ФЕДУЛОВ, водитель, г. Усть-Джегута:

– На новогодние праздники поехал в Домбай по делам. И был поражён количеству людей, приехавших со всей страны! Я понимаю: каникулы, нужна перезагрузка, но сейчас, когда в страну вторгся новый штамм COVID-19 – омикрон, надо же поменьше ездить в другие регионы, чтобы сдержать распространение страшной болезни. Ещё опасней общаться с теми, кто отдыхал за границей – в Турции, Доминикане, Эмиратах, Израиле… Вы что творите-то, люди? Ведь сколько говорят, что омикрон более заразен, что распространяется гораздо быстрее, чем другие штаммы, что содержит большое количество мутаций. Поездки в другие страны, большое количество контактов, интенсивная миграция – всё это факторы распространения вируса. Надо же не о своих удовольствиях думать, а всем миром и общими силами, дисциплиной и законопослушанием сдерживать наступление смертоносного вируса.

Лидия СКОРОБОГАТОВА, работающая пенсионерка, г. Черкесск:

– Каждое полугодие я встречаю с большим внутренним напряжением: насколько опять поднимутся цены на продукты, лекарства, оплату ЖКХ, транспорт и т.д. И вот опять потрясена в буквальном смысле резким скачком цен на всё, что можно. Макароны, которые стоили 40 рублей, вчера купила по 63 рубля. Небольшой вилок капусты, за который отдавала 100-120 рублей, потянул на 200 с лишним. К рыбе и грибам страшно подходить! И это ведь не деликатесы заморские, а самые простые продукты питания. Говорили, что в 2022 году темпы роста потребительских цен сохранятся вблизи 6-7%. А на деле выходит, что цены подскочили почти в 2 раза. Второй раз за год цены подскочили! Только вот зарплату нам годами не поднимают! Или по телевизору передают, что в Госдуме поддержали введение продуктовых карточек, которые могут быть введены в России для стимулирования потребления отечественных продуктов и в качестве дополнительной меры поддержки малообеспеченных семей. Слушайте, мы не пренебрегаем отечественной продукцией! Мы рады покупать отечественное, но у народа ни на что не хватает денег, потому что больше половины населения – малообеспеченные. Не нужны нам карточки, дайте от роста цен передохнуть хотя бы 2-3 года.

Арсен ДЗУГОВ, менеджер салона сотовой связи, г. Черкесск:

– Мы живём в «хрущевке» со смежными комнатами. Делать перепланировку долго, дорого, да и не разрешается, а надо. Комнаты маленькие, коридорчик тесный, кухня крохотная, подъезды узкие, ступени отбитые, из подвалов вонь. Такие дома давно морально устарели и считаются некомфортным жильём. Читал в новостях, что к празднованию 100-летия Карачаево-Черкесия подойдёт без ветхого, аварийного и непригодного для проживания многоквартирного жилья. Хорошо бы, если бы и «хрущёвки» в рамках векового юбилея республики попали под какую-нибудь программу и, если даже не были бы снесены, то подверглись бы серьёзному ремонту снаружи и изнутри. Ведь каждый дом – это своего рода визитка региона.

Мурат БАЙРАМУКОВ, водитель, ст. Зеленчукская:

– На дворе – новый год, а проблемы старые. Я много езжу по республике и прихожу в ужас от того, насколько она замусорена. Мусор повсюду – вдоль автомобильных дорог и железнодорожной насыпи, в лесополосах, во дворах и у подъездов жилых домов, на улицах. И этот мусор нам не инопланетяне закинули, как вы понимаете. Наши люди любят жаловаться и ругать власти, а сами при этом снимают с себя всякую ответственность за окружающую среду, бездумно захламляя мир. В этом году республика отмечает 100 лет! За это время человечество научилось утилизировать и перерабатывать мусор, получать из него энергию, делать упаковки, стекловату, шариковые ручки, стройматериалы и многое другое, чем все мы пользуемся. А мы до сих пор не научились мусор до мусорки доносить. Пора бы уже меняться!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
аварийноежилье Арсен Дзугов Домбай Капитальный ремонт многоквартирных домов коронавирус Лидия Скоробогатова Михаил Федулов мнение многоквартирный дом Мурат Байрамуков мусор новогодние каникулы новогодние праздники общественное мнение пандемия переселение граждан из аварийного жилья повышение цен продукты продукты питания раздельный сбор мусора ремонт рост тарифов рост тарифов жкх рост цен туристы экологическое воспитание экология эхо недели