День республики № 3 от 15.01.2022

Карачаево-Черкесия отмечает вековой юбилей

18 января в 13:52
7 просмотров
Источник — Фото М. ХУТОВА

В день столетия Карачаево-Черкесии семья Мельниковых из Черкесска обрела собственное жилье. Ключи от новой квартиры Андрею Мельникову вручил Глава республики Рашид Темрезов. Вручение ключей от новых квартир, торжественная церемония награждения земляков, удостоенных государственных наград, массовый спуск лыжников и сноубордистов и праздничный концерт – вот как проходило празднование 100-летия со дня основания Карачаево-Черкесии.

Почтили память

В день празднования столетнего юбилея Карачаево-Черкесии глава региона и члены Правительства возложили цветы к Вечному огню на Аллее Героев и к памятнику советскому солдату в Черкесске. Стоит отметить, что все мероприятия в республике начинаются с возложения цветов к мемориалам павшим за свободу и независимость нашей Родины.

Количество туристов на наших курортах растет из года в год, и уже сейчас турпоток в три раза превысил население республики – это 1,5 млн туристов в год.

Получили новые квартиры

На территории нового микрорайона «Северный» в Черкесске состоялось торжественное вручение ключей от квартир представителям 13 семей, которые были переселены из аварийного жилья. Для комфорта местных жителей в микрорайоне уже построили новую школу и детский сад, крупные объекты здравоохранения, агропромышленный парк.

– Мы несколько лет назад приняли решение о том, чтобы построить новый микрорайон со всеми условиями: школой, детскими садиками, спортивными комплексами и другой необходимой инфраструктурой. Многое еще предстоит сделать, и, поверьте, в ближайшее время этот микрорайон станет одним из самых современных в нашей республике. Искренне поздравляю новосёлов, желаю крепкого здоровья, мира и благополучия, чтобы здесь рождалось как можно больше детишек. Все условия для их дальнейшей качественной, современной жизни мы обязательно создадим. С праздником вас! – сказал Глава КЧР Рашид Темрезов новоселам.

Источник — Фото М. ХУТОВА
Вручение государственных наград

В центре внимания в день 100-летия КЧАО оказались люди, которые своим трудом, стараниями и профессионализмом вносят вклад в развитие республики. Государственными наградами, почётными грамотами и благодарственными письмами отметил их Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Церемония состоялась в зале торжеств Дворца культуры г. Черкесска.

– То наследие, которое нам оставили наши предки, накладывает на нас огромную ответственность: необходимо сохранить и приумножить их достижения. Сегодня в этом зале собрались представители разных профессий, но все вы – люди, которые делают одно общее дело для развития нашей республики и страны. Я вас сердечно и тепло благодарю. Желаю вашим семьям, родным, близким мира, добра и благополучия, – обратился к ним Рашид Темрезов.

Массовый спуск лыжников

На курорте Архыз был организован массовый спуск лыжников и сноубордистов с верхней станции канатной дороги Млечный путь по трассе Персеиды. Участие в нем приняли порядка 100 любителей активных зимних видов отдыха, которые приехали из различных уголков страны. Четверым участникам состязаний, которые оказались быстрее других, в торжественной обстановке вручили грамоты и призы – по семидневному ски-пассу. На курорте также открылась фотовыставка «Лик родной республики». На ней представлены пейзажи, лучшие люди республики.

Сады в Карачаево-Черкесии занимают на площадь свыше 700 гектаров. А проект по закладке мини-садов интенсивного типа в личных подсобных хозяйствах уже охватил 7 муниципальных районов республики.

Наши достижения

Завершился праздник в этот день торжественным мероприятием в Большом зале Дворца культуры с участием Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. В торжестве также приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труда, сенаторы Российской Федерации от КЧР, депутаты Государственной Думы РФ от КЧР, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Максим Владимиров, председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов, руководитель Администрации Главы и Правительства КЧР Мурат Озов, председатель Духовного управления мусульман КЧР Исмаил-хаджи Бердиев, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, руководители территориальных органов федеральных органов власти, парламентарии Народного Собрания региона, члены Правительства КЧР, главы администраций городов и муниципальных районов.

К участникам торжественного собрания обратился Глава КЧР Рашид Темрезов.

Источник — Фото М. ХУТОВА

– Искренне рад поздравить всех присутствующих в этом зале, всех жителей Карачаево-Черкесии, наших земляков, которые живут и работают за пределами республики, со знаменательным событием – 100-летием образования Карачаево-Черкесии. 12 января для жителей нашей республики – не просто дата в календаре, именно с этого дня для всех, кто родился и вырос на нашей благодатной земле, кто на ней честно трудится, продолжая славные традиции предыдущих поколений, кто верит в будущее и делает все возможное, чтобы оно было успешным и счастливым, началась новая история нашей родной Карачаево-Черкесии, – сказал Глава республики Рашид Темрезов.

Вместе с тем он подчеркнул, что статус государственности Карачаево-Черкесии стал переломным этапом на пути исторического развития региона от автономной области до субъекта Российской Федерации, отметив, что путь становления был долгим и непростым. За минувшие 100 лет неоднократно менялся статус региона.

За 10 лет в республике построено и реконструировано 70 детских садов, 23 школы, 120 новых спортобъектов, построены и оснащены современной техникой 28 объектов здравоохранения, 45 объектов культуры, в большей части на селе.

– Все испытания наши народы прошли с честью, каждый раз делая выбор в пользу многовековой дружбы и межнационального согласия. И сегодня можно смело утверждать, что Карачаево-Черкесия состоялась, а мудрость наших людей, сила национального характера и искренняя любовь к своему Отечеству всегда были и остаются надёжным фундаментом для мирного и созидательного развития Карачаево-Черкесии. С обретением нового статуса государственности перед нашими предками открылись колоссальные возможности для экономической, социальной, культурной и духовно-нравственной интеграции с народами большой России, – сказал Глава республики.

Рашид Бориспиевич также обратил особое внимание на то, что исторический путь развития Карачаево-Черкесии наглядно доказывает, что если люди хотят жить как добрые соседи в мире и единстве, растить и воспитывать своих детей, то нет силы, которая бы могла этому помешать.

– 30 лет назад в 1992 году единая Карачаево-Черкесия получила официальный статус субъекта Российской Федерации как республики. Сохраняя свою самобытность и уникальность, в новое столетие Карачаево-Черкесия вступает с крепким экономическим, культурным, туристско-рекреационным и богатым природным потенциалом. Трудом разных поколений наших земляков, в том числе и вашим, созданы и успешно работают предприятия промышленной сферы, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, – подчеркнул он.

Источник — Фото М. ХУТОВА

Он также отметил, что Карачаево-Черкесия стала своего рода кузницей кадров в сфере образования и здравоохранения. Рашид Темрезов напомнил, что в городах и районах республики трудятся целые династии представителей этих благородных профессий, которые применяют лучшие практики, профессионализм и традиции чуткого отношения к людям, заложенные их предшественниками.

– Благодаря поддержке нашего национального лидера – Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на территории Карачаево-Черкесии реализуются многие стратегические инициативы в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, сельского хозяйства, промышленности и, конечно же, социальной поддержки различных категорий граждан, – отметил Глава КЧР.

По его словам, в регионе последовательно решаются серьёзные, востребованные временем задачи, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций, создание новых высокотехнологичных рабочих мест, а самое главное – на повышение благосостояния наших жителей.

В 2016 году была введена в эксплуатацию первая в стране ГЭС-ГАЭС – Зеленчукская. Введена в эксплуатацию Усть-Джегутинская малая гидроэлектростанция, продолжается строительство 2 Красногорских малых ГЭС.

– Считаю это важным вкладом в будущее нашей республики и нашей страны. Мы были и остаемся оплотом нашей страны на южных рубежах, активно участвуем во всех процессах укрепления федеративного государства. Уверен, благодаря героическим примерам ратной и трудовой доблести наших предков, их патриотизму и созиданию сегодня нам удается решать многие общегосударственные и региональные задачи, сохранять традиции межнационального и межконфессионального уважения. Вместе все это обеспечивает мир, стабильность и согласие в нашем общем доме.

Ну а главным достоянием нашей республики всегда были и остаются люди – трудолюбивый, открытый, гостеприимный многонациональный народ Карачаево-Черкесии, который искренне любит свой родной край и работает во благо его процветания! – сказал Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

На заметку

Карачаево-Черкесская автономная область была образована 12 января 1922 года. В 1991 году ее преобразовали в Карачаево-Черкесскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР. Нынешнее название регион получил в декабре 1992 года. В КЧР проживают представители около 100 народов, пять из которых (абазины, ногайцы, карачаевцы, русские и черкесы) являются субъектообразующими этносами.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
100 лет 100-летие государственности Карачаево-Черкесии 100-летие образования КЧР активный отдых Аллея Героев Архыз благодарственные письма Вечный огонь возложение вручение госнаград вручение ключей вручение наград вручение почетных грамот Глава КЧР горнолыжные курорты Дворец культуры г. Черкесска жильё история Карачаево-Черкесская автономная область концерт курорты КЧР мемориал "Огонь Вечной славы" мкр. Северный многоквартирный дом награждение праздник праздничные мероприятия Рашид Темрезов спортивно-массовые мероприятия спортивные мероприятия строительство нового микрорайона фотовыставка фотоконкурс "Лик родной республики" Черкесск юбилей