День республики № 3 от 15.01.2022

Земляника на посев

18 января в 09:08
1 просмотр

«Слышал, что садовую землянику можно сеять под зиму. Как и когда это лучше делать?»

На вопрос читателя отвечают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

Когда приступать к посеву, зависит от желаемого конечного результата. Семена на рассаду можно сеять как в начале зимы (примерно в декабре-январе), так и в конце зимы или начале весны. В первом случае молодые растения зацветут в начале лета. Во втором случае урожай появится в середине июля-августе.

Зимние посевы требуют досвечивания, ведь если рассаде будет не хватать света, она вытянется, рост и развитие замедлится, а уход будет более сложным. Весной сеянцы можно будет высаживать сразу в открытый грунт, когда уже не будет угрозы возвратных заморозков.

В случае высадки семян в апреле-мае вам не потребуется организовывать досвечивание. Светового дня в это время рассаде вполне хватит, и она будет готова к высадке в конце лета – начале осени. И, конечно, при весеннем посеве семян урожая ягод в первый год не будет.

Стратификация (моделирование зимы для семян) для садовой земляники проводится по желанию. Обычно при этом создаются условия, схожие с зимней погодой. Посадочный материал подвергается воздействию отрицательных температур, чтобы пробудить семена. Попав в теплую почву после холода, они начинают активный рост. Проводится стратификация просто – пакетики с семенами нужно оставить в холодильнике на 1-2 недели. Затем можно приступать к высаживанию.

Для высадки семян садовой земляники на рассаду сначала подготовьте импровизированные парнички из любых пластиковых контейнеров с прозрачной крышкой. Это защитит маленькие всходы от пересыхания и гибели.

В качестве субстрата подойдет качественный универсальный грунт для рассады, рыхлый и воздухопроницаемый. Удалите из него веточки, другие примеси и слишком крупные комочки. Затем засыпьте его в контейнер, оставляя до верха примерно 2 см. Выровняйте поверхность почвы и пролейте землю водой теплой, комнатной температуры. На поверхность грунта насыпьте песка слоем 0,5-1 см.

Высыпьте семена земляники на блюдце. Шпажкой, смоченной в воде, берите семечко с блюдца и переносите в контейнер на расстоянии 2-4 см друг от друга. Далее увлажните почву из пульверизатора и накройте контейнер крышкой.

Ни в коем случае не присыпайте семена землей, песком или другим материалом. Чтобы они проросли, им нужно много света. Температура воздуха должна быть в пределах +22°С-25°С.

Посадки также нуждаются в регулярном проветривании. Всходы появятся в течение 2-4 недель.

Снять крышку с контейнера можно, когда появится первая пара настоящих листьев. При пикировке и пересадке сеянцы земляники будут помещены в отдельные емкости, и тогда их можно будет посадить чуть глубже и досыпать землю до семядольных листочков. Но приступайте к пересадке только при появлении на ростках 3-4 настоящих листиков.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде земляника Россельхозцентр по КЧР сад Сад - огород советы