День республики № 4 от 18.01.2022

Альтернатива, которая выгодна

19 января в 14:46
1 просмотр

Предполагается, что утилизация ТКО будет альтернативным источником энергии, а мусоросжигающие заводы станут завершающим звеном в системе обращения с ТКО.

Правительство РФ утвердило постановление, которое вносит изменения в Основы ценообразования в области обращения с ТКО и Правила регулирования тарифов на твердые коммунальные отходы. Разработчиком этого документа стала ФАС России. Постановление дополняет эти нормативные правовые акты понятием «энергетическая утилизация».

– В настоящее время создается система обращения с отходами, в состав которой входит энергетическая утилизация. Мусор, который невозможно переработать и вернуть во вторичный оборот, будет подвергаться такой утилизации. Этот процесс станет альтернативным источником получения энергии, – пояснили в антимонопольной службе региона.

При этом ФАС России подчеркивает, что принятое постановление Правительства РФ – это еще один инструмент защиты граждан от необоснованного роста тарифов на ТКО. При этом будет соблюден баланс интересов потребителей, инвесторов и организаций, которые обеспечивают функционирование отрасли ТКО.

При этом ФАС сообщает, что основная цель Национального проекта «Экология» – сокращение объемов захоронения ТКО и последующее снижение нагрузки на промышленность и население. К 2030 году необходимо достигнуть 100% сортировки твердых коммунальных отходов и снизить их направление на полигоны на 50%.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
альтернативный источник энергии мусор мусорная реформа нацпроект нормативные правовые акты обращение с ТБО раздельный сбор мусора твердые коммунальные отходы ФАС России экология энергетическая утилизация