День республики № 4 от 18.01.2022

Горы мусора вместо гор

Что сегодня неприятно удивляет туристов в знаменитом Домбае

19 января в 16:16
15 просмотров
И таких «пейзажей» в Домбае, увы, немало
И таких «пейзажей» в Домбае, увы, немало
Источник — Фото автора

Гуляя по просторам интернета, наткнулась на отзывы об отдыхе в Домбае.

polo7766: «Ни при каких обстоятельствах не надо ехать. Помойка, грязь, первобытный сервис»

Юлия Широкова: «Отвратительный сервис на горе. Сказать, что ужасно – это не сказать ничего. Из плюсов только кухня и красивая природа, которую человек изгадить не может, как ни пытается. Очень тесно и грязно на улицах»

nlv1978.78: «Типично российский курорт – дорого и сердито. Ужас ужасный. Лыжи, люди, дети, кони… хаос. Условий никаких, чистый отъем денежных средств»

sda4it: «Прекрасные горы и снежные трассы, но совершенно убитое горнолыжное оборудование. Здесь любят деньги, но психуют, когда вы просите немного больше сервиса в ресторанах, жалуетесь на холод в номере»

Стало обидно за малую родину, да и как может быть такое, что даже кавказское гостеприимство подвергают сомнению. Мы решили отправиться в поселок, чтобы воочию убедиться, так ли все на самом деле плохо, как пишут гости нашей республики.

Итак, самое сердце Домбая – центральная улица, которая проходит через весь поселок, – полно сюрпризов и неожиданностей. Здесь туристов встречают запах шашлыка и… огромные мусорные баки, которые стоят прямо перед кафе, портят вид поселка, но, впрочем, никак не сказываются на аппетите отдыхающих. Огромные горы мусора везде. Такое ощущение, что коммунальщики работают здесь от случая к случаю.

Есть здесь и банк, который в последнее время, по словам местных жителей, почти не работает. А напротив банка открывается вид на горы, который портят разломанный до каркаса баннер и куча мусора, лежащая рядом. Несмотря на то, что здесь ведется строительство, зона не огорожена.

Если пойти в сторону Пихтового мыса, можно найти еще больше удивительного вокруг. В этой зоне большинство домов – гостиницы и коттеджи, но есть и пятиэтажки. Они выглядят серыми и унылыми среди новых построек, а все потому, что «совсем недавно были вырублены все деревья вокруг них», сетуют жители домов.

Если пройти до улицы Аланской, взгляд снова натолкнется на горы мусора из деревянных палок и остатков еды.

Во времена СССР на курорт возлагались большие надежды и из соображений привлечь сюда побольше гостей возводились красивые объекты. Однако все это было либо разрушено, как и сам Союз, либо не достроено, как и наше с вами «счастливое светлое будущее». Яркий пример – заброшенный и забытый всеми международный молодежный центр «Горные вершины». Сюда съезжались туристы со всего Советского Союза, здесь проводились международные фестивали и всевозможные молодежные форумы. Многие мои знакомые сегодня с сожалением констатируют, что это место умерло вместе с СССР. Сегодня «Горные вершины» не подают никаких признаков жизни.

Стоит отметить, что именно после развала СССР в Домбае началась настоящая вакханалия. А с ней пришла эра «самопальных» гостевых домов, гостиниц, помоек, самостроев, убогих кафешек с запредельными ценами и платных парковок на каждом свободном участке земли. И все это с тех самых 90-х продолжает существовать за счет туристов, которые едут за красивыми пейзажами, горным воздухом и удобными трассами.

За сказочными названиями отелей и гостиниц зачастую скрываются нелепые виды, недострои, здания-сараи времен Советского Союза. О едином архитектурном стиле здесь даже и не слышали.

Впрочем, здесь есть привлекательные коттеджи на склоне горы и новые гостиничные комплексы, которые, без преувеличения, можно назвать сказочными. Но стоящие рядом здания возвращают нас на землю – мы в Домбае!

Кажется, что за чистотой и опрятностью горнолыжного курорта здесь никто не следит: урны повсюду переполненные и везде мусор. Идешь по узким улочкам Домбая, поднимаешь глаза вверх – невероятная красота, от восторга перехватывает дыхание. Потом опускаешь глаза вниз, поскольку под ногами горы мусора или колдобины – ненароком что-нибудь себе сломаешь.

Особо об оплате – чувствуется, что местные бизнесмены пытаются всеми силами избежать уплаты налогов, поэтому туристам приходится возить с собой наличные – расплачиваться банковскими картами и даже онлайн-переводами здесь практически негде.

Домбай пытаются местами «реновировать». Во время нашего визита на курорте точечно обновляли тротуарную плитку, где-то устанавливали новый фасад. Однако скорость работ плиточников оставляет желать лучшего – за полдня нашего пребывания в поселке они не уложили даже одного ряда. Такими темпами Домбай станет красивым не скоро.

Домбай встречает туристов на въезде местным рынком. За последние два года, кстати, его значительно облагородили, раньше он был похож на барахолку. Рядом с рынком канатная дорога. Правда, пройти к ней трудно – горы мусора, грязь под ногами, табличка «WC» около входа на подъемники и неприятный запах, который сопровождает вас повсюду.

Здесь же стоит одинокое животное – исхудавший осел с самыми грустными глазами на свете со своим хозяином (с не менее грустными глазами), в надежде привлечь хотя бы одного желающего сделать фото с животным. А дальше туристы переходят по мосту через реку. Именно на этом переходе всегда много людей. Здесь открывается чудесный вид на поселок с двух сторон. А шумящая горная река придает атмосферность этому месту. Впечатляет даже орел, которого держат в руках местные жители, делающие на фото с птицей бизнес.

При выходе с моста справа можно увидеть забавный столб, который красили, вероятно, во времена СССР, зато объявления на нем вешают-сдирают регулярно. А дальше открывается вид на продолжение рынка. Только здесь уже не все так прекрасно. Это место как раз и напоминает барахолку. Продавцы стоят кому как нравится и где нравится.

При приближении к выходу на главную улицу Домбая торговцев становится все меньше, а методы продажи все интереснее. Здесь уже можно увидеть не только ларьки и палатки с вещами, но и развешанные вещи на железных заборах. А чуть дальше к центру продажа проходит прямо около деревьев. Примерить свитер предлагают на месте, за деревом, а весь ассортимент висит на ветках.

Нельзя однозначно утверждать, что всё в Домбае плохо, нет! Есть здесь парочка заведений с интересным дизайном, качественным обслуживанием и весьма доброжелательным персоналом. Акцент, как вы поняли, на доброжелательности, поскольку здесь, в Домбае, «кусаются» не только цены, но и люди… Мы приехали в поселок в пасмурную, дождливую погоду. В тот день в Домбае было пусто, поскольку: во-первых, это был рабочий день, во-вторых, снега еще не было, а потому не было и туристов. Машину решили оставить вдоль дороги у кафе «Алибек». Не успели припарковаться, как к нам подбежал мужчина, который заявил, что стоянка платная, однако вывески ни о том, что она платная, да и вообще, что это стоянка, поблизости не оказалось, как не оказалось у представителя кафе и чека для нас. Надо ли объяснять, что уже это испортило наше настроение и впечатление от пребывания в поселке на целый день? После этого не порадовал нас и посыпавшийся снежок, хотя он и прикрыл некоторые «уродства».

Стоит отметить, что цены в Домбае более демократичные, нежели в Архызе или Красной Поляне. Однако лично я приеду сюда лишь после того, как здесь появятся соответствующие инфраструктура и сервис, изменится потребительское отношение к людям.

Единственное место, где можно по-настоящему насладиться красотой Домбая – это при подъеме на склоны на канатной дороге. Со склонов открываются прекрасные виды на поселок. Наверху отдыхающие могут попить горячего глинтвейна и съесть хычин по цене трюфелей где-то в столичном ресторане, но это не столь омрачает, поскольку хычины здесь, пожалуй, самые вкусные в мире.

И последнее… Курорт Домбай ежегодно входит в топ-10 популярных направлений отдыха в горах. Да, природа Домбая уникальна. Но, к сожалению, знаменитый горнолыжный курорт, которому предрекали стать нашей маленькой Швейцарией, сейчас больше похож на шанхай, в котором каждый делает то, что ему захочется…

Кстати,

подъемники в Домбае намного дешевле, чем в Красной Поляне и даже в Архызе. Однако для любителей кататься здесь привлекательна только цена. Трассы в поселке не идеальны. Цены на отели и гостевые дома, возможно, и дешевле, чем в Сочи, но все же необоснованно высоки: от 3,5 тыс. рублей за комнату без питания, с общей душевой и санузлом, а в сезон эта сумма и вовсе достигает 10 тыс. рублей. Это самый бюджетный вариант.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Взгляд горнолыжные курорты гостиница гостиничные услуги гостиничный комплекс Домбай канатная дорога курорты КЧР мусор отзывы туристические услуги туристический кластер туристская деятельность туристы