День республики № 4 от 18.01.2022

Опыт, нужный юным сердцам

19 января в 14:36
4 просмотра
«Ата джурт» (Отчизна) - одно из первых слов, которые учатся писать дети
«Ата джурт» (Отчизна) – одно из первых слов, которые учатся писать дети

В Карачаевском районе подведены итоги традиционного муниципального конкурса учащихся школ «Депортация в судьбе моего народа».

На суд жюри в формате онлайн были представлены интервью, видеоролики, чтение стихов, рисунки, эссе. «Мы ставили перед собой неоднозначную цель, – сказала организатор конкурса ведущий специалист районного управления образования Танзиля Чагарова, курирующая преподавание родных языков, – это и приобщение подрастающего поколения к историческому прошлому народа, и сохранение и углубленное изучение родной речи, укрепление связи поколений, понимания причастности к судьбам старших, прошедших через суровые испытания. Безусловно, творческий конкурс, к которому дети отнеслись со всей ответственностью, стал тем важным нравственным опытом, который так необходим юным сердцам».

Семиклассница Каменномостской СОШ Джамиля Ачабаева, взявшая интервью у своего 94-летнего дедушки Мухаммата Джумарыковича, как подающий надежды будущий журналист сумела раскрыть образ труженика, духовного наставника, уважаемого в народе старейшины. К Мухаммату Джумарыковичу земляки идут за советом, с ним консультируются историки, филологи. И хотя дедушка Мухаммат во время интервью с любимой внучкой рассказывал о тяжелых годах изгнания на чужбине, в его повествовании звучали неиссякаемая любовь к родной земле, а еще наказ беречь родную речь, ее богатство, красоту и силу, ведь именно в родном языке – душа народа.

А восьмиклассница СОШ а. Нижняя Теберда Аиша Блимготова в своем репортаже поведала о жизненном пути ветерана труда, старейшего фельдшера республики Клары Османовны Герюговой. Окончив в годы депортации Самаркандское медучилище и вернувшись на родину, она лечила земляков в родном ауле и на высокогорных кошарах, принимала роды и делала прививки, занималась санпросвещением и профилактикой заболеваний, являлась депутатом сельского совета.

Семиклассница этой же школы Лиана Алиева своим героем выбрала земляка – Хасана Джандарова, работавшего трактористом, а затем веттехником совхоза «Тебердинский». Его по сей день тревожат травмы, полученные в жестоком 1943 году, когда «студебеккер», увозивший в изгнание его семью, перевернулся в районе села Важного. Хлебнув немало лиха в детстве, он тем не менее открыт людям, и в жизни его всегда подстегивала жажда самосовершенствования.

Интересную работу представил на конкурс десятиклассник СОШ п. Новый Карачай Исмаил Семенов. Интервью со своей бабушкой Халимат Магомедовной он перемежал чтением стихов Кайсына Кулиева и чарующими пейзажами ущелий, водопадов, горных озер.

Наверное, для этих ребят стало очень важно осмыслить уникальный опыт своей семьи, собственного рода и найти способ искренне рассказать об этом на родном языке. И скорее всего, история нашей страны, будучи живой и очеловеченной, благодаря таким вот творческим исследованиям юных становится более подлинной, из первых уст очевидцев, не подверженной фальсификации, домыслам тех, кто хочет исказить историческую правду.

В церемонии награждения победителей и номинантов конкурса принял участие руководитель региональной общественной организации «Къарачай алан халкъ» Джашарбек Кочкаров, вручивший ребятам почетные грамоты и диски с документальным фильмом «Приговоренные к забвению».

Вместе с почетными грамотами управления образования отличившиеся получили в подарок книгу «Сказки народов Карачаево-Черкесии». В числе награжденных кроме перечисленных выше участников конкурса Карим Батчаев (Кумышская СОШ), Амира Мамчуева (СОШ а. Верхняя Мара), Лиза Хапчаева (Учкуланская СОШ), Аруна Мамчуева (СОШ с. Коста Хетагурова) и другие.

В заключение мероприятия прозвучали стихи карачаевских поэтов, и каждая строфа на родном языке, уверена, окрыляла юных чтецов, потому что прошла через сердце…

Справка

В соответствии с ФГОС начального общего и основного общего образования (приказы Минобрнауки России от 06.10.2009 № 373 и от 17.12.2010 № 1897) предметная область «Родной язык и литературное чтение на родном языке» и «Родной язык и родная литература» являются обязательными для изучения. В 2015 году во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования выделены отдельные самостоятельные предметные области по русскому языку и литературе, родному языку и литературе с целью реализации в полном объеме прав обучающихся на изучение русского языка, родного языка, включая русский язык, из числа языков народов Российской Федерации.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
вручение почетных грамот Джашарбек Кочкаров итоги карачаевская культура Карачаевский район конкурс конкурс "Депортация в судьбе моего народа" КЧР Къарачай Алан Халкъ награждение общественные организации родной язык Танзиля Чагарова школьники