День республики № 4 от 18.01.2022

В начале славных дел

Эльвира Агабекова вошла в совет обучающихся при Минобрнауки РФ

19 января в 16:23
1 просмотр
Эльвира Агабекова полна интересных идей
Эльвира Агабекова полна интересных идей
Источник — Фото Рената УРУСОВА

В канун Нового года ректор КЧГУ Таусолтан Узденов поздравлял отличницу учебы, третьекурсницу исторического факультета Эльвиру Агабекову со вступлением в Совет обучающихся при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации. А через несколько дней в Москве состоялась первая встреча совета под руководством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, где свой университет, Карачаево-Черкесию представляла Эльвира.

…С Эльвирой мы встретились сразу после новогодних праздников. С первой же минуты эта привлекательная, интеллигентная девушка восхитила своей эрудицией и коммуникабельностью, и уже через минуту мы общались с ней на равных, перескакивая с одной темы на другую.

Заглянув случайно в ежедневник Эльвиры, в котором она вела дневник форума, поразилась ее прекрасной каллиграфии – хоть сейчас на выставку!

«Это все благодаря моей бабушке, учительнице начальных классов Евдокии Дмитриевне. Когда она учила меня писать, держала мою руку в своей, направляя движения пера, пока не добилась нужного результата», – объяснила Эльвира.

Родилась она в лезгинской семье в Зеленчукской и причисляет себя к третьему поколению Агабековых, для которых раздольная хлебосольная станица в Карачаево-Черкесии стала родной. А начало положил ее дед Мурвет Магомедович Муфталиев, приехавший сюда на место жительства в 60-е годы. Эльвира с теплотой вспоминает своих учителей, любимую Зеленчукскую первую школу, где серьезно увлекалась историей, мемуарами выдающихся людей, зачитывалась книгами из серии «Жизнь замечательных людей». Поступив в КЧГУ, сразу же с головой окунулась в общественную жизнь университета. Сегодня Эльвира – куратор «Волонтеров Победы» на факультете, а также председатель факультетского студсовета.

– Какое впечатление в общих чертах на тебя произвела поездка в Москву?

– Все было впервые – и полет на самолете, который приземлился в аэропорту Шереметьево, – здесь то и дело участников форума встречали подъезжавшие автобусы с трафаретом нашего отеля, все было организовано без проволочек, четко, достойно, и мы, около 80 посланцев вузов страны, на протяжении трех дней пребывания на форуме чувствовали себя комфортно.

Мы побывали на Красной площади, Воробьевых горах, восхитились древней архитектурой башен и стен Кремля. Но главное – это, конечно, значимость происходящего. Когда бы еще мы, студенты, встретились с министром науки и высшего образования Валерием Николаевичем Фальковым, с которым состоялся конструктивный диалог на равных?! «Сегодня мы встретились, чтобы обсудить важные вопросы и обменяться мнениями. Жду от вас предложений, над которыми мы сможем последовательно и совместно поработать в 2022 году», – обратился к нам министр.

– Эльвира, какие темы, затронутые во время встречи с министром, наиболее актуальны для студенческого сообщества?

– Первым был затронут вопрос о выделении грантов на публикации студентов. Ведь студенты в большинстве случаев не имеют возможности печатать свои научные статьи на платной основе в таких журналах, как ВАК или РИНЦ, ввиду отсутствия финансирования со стороны вузов. «Важно, чтобы у студентов было как можно больше возможностей публиковаться бесплатно», – сказал Фальков.

– Для меня, бывшей «совковой» студентки, когда мы жили в другой стране и в другом измерении, где и в помине не было никаких коммерческих изданий, по сей день удивительно – как это вместо гонорара за свою публикацию, наоборот, надо платить, чтобы твой научный труд увидел свет. А какие бонусы дает студенту публикация в научном журнале?

– Во-первых, это возможность донести свои исследования до широкой публики, получить сертификат, который пригодится при защите диплома и поступлении в аспирантуру. По большому счету это путь в науку. А во-вторых, это возможность получить грант для практического применения своих изысканий. В ходе встречи министр науки и высшего образования РФ сообщил, что работа в данном направлении уже ведется – государство поддержало изменение стратегии в отношении научных журналов. Кроме того, в 2022 году пройдет конкурс, направленный на поддержку студенческих научных сообществ.

– Эльвира, я уверена, что не был обойден и актуальный в связи с пандемийными ограничениями вопрос влияния дистанционного обучения на учебный процесс в вузах…

– Валерий Фальков отметил, что во многом ситуация зависела от специфики университета. И в офлайн-обучении, и в дистанте главную роль играют личная мотивация и вовлеченность в учебный процесс.

По ходу мы обсуждали тему индивидуального учебного процесса, чтобы студенты могли сами формировать свою программу обучения, а также выбрать дисциплины, не предусмотренные для их специальности. В настоящее время вузы ведут большую работу, чтобы перестроить себя под нужды студентов.

На обсуждение были вынесены вопросы социальной защиты обучающихся, подготовки предложений по проведению мероприятий, направленных на реализацию молодежной политики, воспитательную работу в вузах, анализ мониторинга качества образовательных услуг.

В довольно насыщенную программу форума вошли тренинги на улучшение навыков коммуникативного взаимодействия, интеллектуальная квиз-викторина, где мы отвечали на вопросы в команде, творческий вечер, позволивший нам, членам Совета обучающихся при Министерстве науки и высшего образования РФ, поближе познакомиться друг с другом. Ведь этот статус дал нам право напрямую участвовать в формировании государственной и молодежной политики.

Я увидела, что в этой аудитории нет случайных людей, все они – студенческие лидеры с активной жизненной позицией, нацеленные на конкретные дела. На следующей встрече в феврале в Москве, будем выбирать президиум совета.

– Удачи тебе, Эльвира!

Справка

Совет обучающихся при Минобре РФ создан с целью учёта мнений студентов по вопросам реализации государственной политики в сфере социальной поддержки и социальной защиты обучающихся, молодёжной политики, а также реализации инициатив и выражения консолидированного мнения студентов. Отбор в члены совета проходит на конкурсной основе.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
биография Валерий Фальков воспоминания вуз гранты гранты на публикации студентов дистанционное образование дистанционное обучение дистанционный режим обучения индивидуальный учебный процесс интервью КЧГУ люди Министерство науки и высшего образования РФ министр образования и науки КЧР Минобрнауки РФ молодёжная политика Молодо не зелено Москва научные исследования образование общественная деятельность Совет обучающихся при Минобрнауки РФ социальная защита обучающихся студенты студенческие научные сообщества студенческий совет форум Эльвира Агабекова