День республики № 5 от 20.01.2022

Белых пятен быть не должно!

В Черкесске состоялась презентация сборника Баталпашинских чтений

21 января в 11:42
7 просмотров
Выступает Сергей Немченко, председатель общества историков-архивистов Отрадненского района Краснодарского края во имя святого преподобного Нестора Летописца
Выступает Сергей Немченко, председатель общества историков-архивистов Отрадненского района Краснодарского края во имя святого преподобного Нестора Летописца
Источник — Фото Евгения КРАТОВА

Мы уже писали о Вторых Батапашинских чтениях, приуроченных к 120-летию со дня освящения Николаевского собора ст. Баталпашинской, которые состоялись 25 сентября прошлого года (см. «ДР» от 2 октября 2021 г.). По итогам чтений был выпущен сборник статей, презентация которого и состоялась в прошедшее воскресенье в конференц-зале Никольского собора в Черкесске.

Любой человек, мало-мальски разбирающийся в нюансах жизни научного сообщества, понимает, что выпуск научного сборника – это серьезная заявка на получение своего места в ученом мире. Какие бы высокие материи не обсуждались на мероприятии, какие бы высокие лбы не принимали в нем участия, цена им – ноль, если нет научной публикации, которая делает доступной прозвучавшие сообщения для широкой научной общественности. Именно открытость, доступность для критики является первейшим условием для развития научной мысли. Настоящему ученому скрывать нечего! Эту аксиому прекрасно понимали организаторы Баталпашинских чтений, которые сильно постарались, чтобы прозвучавшие доклады (вызвавшие, кстати, бурное обсуждение уже в ходе самой конференции) стали доступны самой широкой аудитории.

Именно на это обратил внимание выступивший в самом начале мероприятия священник Сергий Кузнецов. Он подчеркнул, что вошедшие в сборник статьи по военной истории казачества, православия на Верхней Кубани, отдельных населённых пунктов, описание судеб казаков и духовенства будут интересны для историков, краеведов, учителей, студентов, учащихся и всех, кто интересуется историческим прошлым Карачаево-Черкесии, Кубани. Он также отметил, что книга была издана всем миром. Свой вклад внесли священники и волонтеры Никольского собора, члены регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения Двуглавый орёл (Царьград), казаки Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска.

Редактором сборника выступила доктор исторических наук, профессор Татьяна Невская, что обеспечило высокий уровень сделанной публикации.

В прозвучавших отзывах отмечалось, что в современной историографии России история Русской православной церкви и духовенства, а также история казачества являются мало изученными темами. Несмотря на большое количество работ по этим проблемам, вышедших в последнее время, остается еще немало белых пятен. История Церкви изучалась большей частью с позиций воинствующего атеизма, а что касается казачества, то в советское время, прежде всего, проводились исследования территорий, где проживали казаки, но казачество не выделялось из других групп населения. История казачества после 1917 года вообще стала «фигурой умолчания». Свой вклад в рассмотрение или хотя бы выявление этих неизученных проблем и внесли Баталпашинские чтения.

Особенностью первого сборника стало то, что его авторами являются как ученые, так и краеведы, представители духовенства, казачества, учителя. Это позволило осветить конкретные моменты в истории региона, без которых немыслима подлинная история. Большое внимание в сборнике уделено истории станицы Баталпашинской, событиям, предшествующим ее основанию. Этому посвящена статья Николая Чапуры. Интересный материал содержится в статье знатока истории Карачаево-Черкесии Шамиля Батчаева об одном из представителей православной ветви древнего карачаевского рода Крымшамхаловых – Владимире Александровиче Соколове-Крымшамхалове, история которого восстановлена на основании архивных фондов Краснодарского и Ставропольского краев.

Источник — Фото Евгения КРАТОВА

В сборнике содержатся и материалы об истории Никольского собора и биографические материалы о казаках и священниках. Интересна статья И. Жукова, С. Немченко, П. Стрелянова-Калабухова о судьбе казака Георгия Колкова, участника Первой мировой войны, воевавшего в Гражданской войне на стороне «белых» и умершего от ран в 1920 г. Его судьба типична для многих казаков и показывает трагедию, постигшую народ в это тяжелое время.

В статье профессора Татьяны Невской показано, как происходило взаимное влияние культур казачества и горцев в непростой период Кавказской войны.

Особый интерес представляет статья священника Александра Гурина, посвященная истории Николаевского собора станицы Баталпашинской. Она основана на анализе документов, обнаруженных в различных центральных и местных архивах, периодической печати прошлого века. Из материалов статьи видно, какую роль в жизни казаков играла Церковь, которая не только духовно окормляла верующих и исполняла требы, но и служила рассадником просвещения, приобщения жителей к певческой культуре, участвовала в воспитании детей. Поэтому надуманным выглядит постановление советских органов о закрытии собора, так как «он бездействует за отсутствием прихожан».

В статье Н. Кратовой поднята и глубоко проанализирована проблема использования древнехристианских храмов на территории Карачаево-Черкесии. Иеромонах Антоний показал историю прославления святителя Иоасафа Белгородского, почитание его на Кубани. Продолжает эту тему статья Н. Соловьевой об особо почитаемых святых у казачества Кубани. Показан традиционный быт и обрядность станичников, принципы воспитания казачат. В статье Е. Тернова показан жизненный путь одного из большого количества священников, осужденного и расстрелянного в годы сталинских репрессий, а также судьбы его родных. Живые и яркие страницы истории станиц Уманской и Крыловской показаны в статьях Е.Тера.

Статьи публикуются в авторской редакции, некоторые точки зрения их авторов не всегда совпадают с общепринятыми, но этим они и интересны, так как побуждают к дискуссиям, вызывают интерес к поднимаемым проблемам. Одной из таких проблем является вопрос об этническом статусе казаков. Кто такие казаки – народ или этническая группа славян? Это непростой вопрос. Мнение ученых не всегда совпадает с мнением самих казаков. И это тоже должно стать предметом обсуждения и дискуссий.

Сборник прекрасно иллюстрирован, содержит интересные приложения, копии документов и, несомненно, будет интересен как исследователям, так и широкой читающей публике.

После обсуждения сборника участники встречи приняли решение, что III Баталпашинские чтения будут посвящены знаменательной дате – столетию со дня образования Карачаево-Черкесской автономной области.

Справка

Первые Баталпашинские чтения прошли 27 сентября 2020 года в Никольском соборе Черкесска. Организаторами выступили: Архиерейское подворье – собор святителя Николая Чудотворца города Черкесска, региональное отделение общества «Двуглавый Орёл», Баталпашинский отдел Кубанского казачьего войска. Чтения были посвящены 230-летию Баталпашинского сражения.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Баталпашинские чтения Баталпашинский отдел Баталпашинское городское казачье общество казачество Кубанское казачье войско КЧР научный сборник Николаевский собор г. Черкесска Никольский собор презентация презентация книги РО общества "Царьград" в КЧР священник Сергей Кузнецов Татьяна Невская Черкесск