День республики № 5 от 20.01.2022

Кошмар на улице Октябрьской

Жильцам многоэтажки обещают переселение через четыре года, но жить в этом доме невозможно уже сейчас

21 января в 13:47
20 просмотров
Так сегодня выглядит бывшее общежитие
Так сегодня выглядит бывшее общежитие

Уже несколько лет в Карачаево-Черкесии, как и по всей России, действуют различные программы, касающиеся улучшения жилищных условий жильцов МКД. Делается это в соответствии с принятыми приказами, утвержденными списками и в строгой очередности. Но иногда ждать своего счастья людям приходится буквально из последних сил, как, например, в случае с домом № 3 по улице Октябрьской в городе Черкесске.

Федеральные и региональные программы, касающиеся улучшения жилищных условий без ложной скромности можно было бы назвать бесценным подарком от государства своим гражданам. Еще бы, ведь они призваны решить одну из самых дискомфортных и насущных проблем – проживание в непригодных и опасных для жилья зданиях. На региональном уровне программы работают в соответствии с местными поправками на качество и количество неликвидного жилья. В Карачаево-Черкесии дело тоже понемногу движется – кто-то «капремонтится», кто-то расселяется. Выбор домов, подпадающих под такие программы, всегда одинаков – в приоритете обычно самые худшие по своему состоянию здания.

Жильцы бывшей «общаги» по улице Октябрьской, где ремонта как такового не было уже лет 20, тоже ждут своего переселения, поскольку никакой ремонт зданию уже не поможет, а из программы капремонта дом был обоснованно исключен. Поэтому за капремонт жильцы не платят, а текущий ремонт не решает и части проблем.

Даже беглому взгляду случайно зашедшего в дом человека является зрелище, на фоне которого любой триллер кажется просто скучной историей. Ужасы начинаются прямо от входных дверей: щерятся острыми осколками разбитые окна, ржавые стояки сочатся зловонной жижей, заплесневелые стены мрачных коридоров большей частью обшарпаны до кирпича. Неудивительно, что воздух здесь всегда тяжелый и затхлый.

Крыша здания течет по всему периметру, ее обещали обновить еще в 2019 году, но почему-то так и не сделали этого. В кранах часто нет горячей воды, зато холодная порой бьет фонтаном, заливая все вокруг. Во многих комнатах стоит сырость, гуляют сквозняки. Помимо очевидных бытовых неудобств, ситуация сказывается и на здоровье – жильцы, особенно дети, часто болеют бронхолегочными заболеваниями.

Долгое время люди верили в обязательства управляющей компании, затем – в скорое переселение, но ничего подобного так и не случилось. Более трех сотен жильцов этого «дома ужасов» потеряли всякую надежду, они больше не ждут, но и не молчат – жалобы на сложившуюся ситуацию ушли в 16 (!) различных инстанций в надежде, что хоть одна сработает на решение проблемы.

Одним из таких адресов стал сайт Главы КЧР, откуда вскоре пришел ответ, где сказано, что дом по ул. Октябрьской, 3 «предварительно планируется расселить в шестой МКД в северной части города, строительство которого планируется завершить до 2025 года. Расселение жильцов будет осуществлено после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию»

«Еще 4 года жить в таких условиях – выше человеческих сил», – откликнулись на новость жильцы и отправились за помощью в региональное отделение Общероссийского народного фронта республики. В свою очередь, общественники незамедлительно обратились в Минстрой КЧР и мэрию г. Черкесска с настоятельным предложением ускорить переселение из дома №3 по улице Октябрьской.

Также по обращению ОНФ КЧР и мэрии в УК «Мегаполис» с 14 января в доме начались работы по устранению неполадок по перечню, составленному его жильцами. За эти дни уже налажено горячее водоснабжение, заменены краны, заделаны дыры в окнах подъездов, меняются входные двери, делаются щитки на разводке электросетей. Но это всего лишь латание зияющих дыр, и такими мерами проблему не решить.

– По нашему рейтингу бывших общежитий города Черкесска этот дом находится сегодня в наиболее плачевном состоянии, – отмечает руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в КЧР Людмила Каппушева. – И сейчас мы надеемся на то, что верное решение проблемы найдется.

Со своей стороны, мэрия тоже признает нецелесообразность крупного ремонта и обещает найти компромисс и как-то ускорить процесс переселения, ведь в таких условиях люди точно не должны проживать.

– Да, так жить практически невозможно. Здание внесено в список домов, сейсмоусиление которых нецелесообразно. Поэтому мы будем стараться признать его аварийным и переселить людей в новостройки, которые будут сдаваться в северном микрорайоне Черкесска, – говорит начальник отдела жилищного контроля управления ЖКХ мэрии Черкесска Зураб Крымшамхалов.

Конечно, механизм успешной реализации подобных программ подразумевает полное соответствие выбранному сценарию. И жителей других подобных домов, обнадеженных своей скорой очередностью на смену жилья тоже можно понять. Но ведь из любого правила можно сделать исключение. Особенно, когда речь уже идет не столько о комфорте, сколько о жизни и здоровье людей. Может, следует еще раз пересмотреть ситуацию и пойти навстречу людям, переселить их в более ранние сроки, ведь обычную человечность и сострадание еще никто не отменял.

И, наверное, не стоит превращать уже имеющиеся программы в догму, а лучше прорабатывать новые подходы к вопросам расселения аварийного жилья как на уровне действующих программ, так и на уровне внесения изменений в законодательство.

Кстати,

речь идет о переселении граждан из МКД, сейсмоусиление которых невозможно или нецелесообразно на территории КЧР, соответствующее положение по которому было принято Правительством КЧР в ноябре 2018 года. По этой программе в прошлом году уже расселили 9 домов в столице КЧР.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
аварийные МКД жилищно-коммунальная сфера ЖКХ Зураб Крымшамхалов КЧР лицом к проблеме Людмила Каппушева МКД мкр. Северный многоквартирный дом мэрия Черкесска ОНФ в КЧР переселение граждан из аварийного жилья Черкесск