День республики № 5 от 20.01.2022

Не стареют душой ветераны

21 января в 13:53
4 просмотра

Минувший год был нелёгким для многих, но городской Совет ветеранов работал в активном режиме, не сбавляя темпов и результативности. Мы побеседовали с председателем Cовета ветеранов Черкесска Рашидом БАЙРАМУКОВЫМ.

– Рашид Хасанович, коротко расскажите, пожалуйста, о деятельности вашей организации в прошлом, таком нелёгком году.

– На сегодняшний день на учёте в Совете ветеранов состоят: 18 участников Великой Отечественной войны, 1 инвалид детства вследствие ранения в Великой Отечественной войне, 5 жителей блокадного Ленинграда, 7 узников фашистских лагерей и 300 тружеников тыла. Главное направление в работе совета – оказание ветеранам своевременной медицинской, курортно-санаторной и социальной помощи, ремонт помещения и т.д. Уделяется большое внимание морально-психологическому состоянию ветеранов войны, регулярно проводится мониторинг состояния их здоровья, бытовых условий. В силу почтенного возраста ветеранов и их состояния здоровья мы работаем в тесном контакте с родственниками. Находимся на постоянной телефонной связи. Оказываем методическую, консультационную, а также практическую помощь не только ветеранам войны и труда, но и остальным категориям ветеранов – «чернобыльцам», «афганцам», ветеранам боевых действий, детям войны. К сожалению, все чаще работает ритуальная комиссия совета, оказываем и в этом вопросе помощь.

Кроме того, мы поздравляем ветеранов с различными праздниками, юбилейными датами. И не только, о ветеранах мы заботимся постоянно, и выражается это не только в материальной поддержке, но и моральной.

– А занимается ли городской Совет ветеранов поисковой работой?

– Работа по установлению имён, увековечению памяти не вернувшихся с войны земляков идёт постоянно. Над этим мы работаем с помощью официально опубликованных сведений Министерства обороны России, Центрального архива МО РФ, Государственного архива КЧР, помогают и жители города, а также поисковики Центра военно-патриотического воспитания молодежи. Продолжается работа по сбору информации об участниках Великой Отечественной войны, как вернувшихся в Карачаево-Черкесию после войны, так и оставшихся на полях сражений, для занесения их имён в Книгу памяти КЧР и на Аллею Славы.

– Я знаю, что труженики тыла, ветераны труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов принимают активное участие в мероприятиях патриотического воспитания молодёжи, формирования у них преданности Родине, готовности её защищать.

– Совместно с управлением образования Черкесска члены Совета ветеранов принимали участие в проведении уроков Мужества на темы: «Освобождение г. Черкесска от немецко-фашистских захватчиков», «Оборона Ленинграда, прорыв блокады», «Сталинградская битва», «32-я годовщина вывода войск из ДРА», а также в месячнике оборонно-массовой и спортивной работы, смотрах-конкурсах музеев, музейных комнат, тематических мероприятий на тему «Дети войны», открытие памятных парт Героев.

– Ветеранские общественные организации, как правило, аккумулируют информацию о проблемах. А вот решать их призвана власть. С этой целью составляются соответствующие обращения, ведутся переговоры, проводятся заседания?

– Да, когда местная власть с вниманием относится к пожилым людям, её представители активно включаются в решение их проблем. Можно сказать, государство и общество работают рука об руку. Так, городская администрация всегда оказывает нам большую помощь в работе.

Но пожилым людям особенно необходимы не подарки, а внимание и общение…

– Как правило, проведённая консультация и беседа у ветеранов вызывают доверие и удовлетворение в том, что более нет необходимости ходить по инстанциям, иногда ветерану нужно просто выговориться и чтобы его выслушали.

– Но общение важно не только для стариков. Необходимо думать о связи поколений, о передаче исторического опыта и отношения к Родине молодым.

– Общественная деятельность, связанная с жизнью ветеранов, необходима любой стране. Иначе людям пожилого возраста будет не к кому обратиться со своей болью, а молодому поколению не от кого будет узнать историю нашего Отечества. Ведь если сказать образно, ветераны – мост между прошлым и будущим.

– Страна попала в новую волну коронавирусной инфекции, а это, естественно, касается в первую очередь граждан преклонного возраста…

– Конечно, пандемия повлияла на экономику страны, но мы видим, как постепенно налаживается производство, как в сложных условиях в стране смогли собрать урожай, как несколько медицинских центров создали жизненно необходимую вакцину против вируса, как армейские строители в максимально короткие сроки построили госпитальные центры для лечения заболевших инфекцией. Вот эти успехи и не дают покоя представителям «западного мира». Войска НАТО вплотную приблизились к нашим рубежам, на территориях бывших союзных республик развязываются вооружённые конфликты, в Украине идёт гражданская война, в Беларуси пытаются повторить украинский сценарий. Взорвался Казахстан. И нам, ветеранам, в этих условиях необходимо не сидеть в стороне от происходящих событий, оказать помощь государству в сохранении единства народов России, поддерживать нуждающихся, помогать в патриотическом воспитании молодёжи, создать условия в повышении активности всех пенсионеров города.

А для этого необходима сплочённая ветеранская организация и актив, постоянно интересующийся нуждами ветеранов и способный решать ветеранские проблемы и запросы.

Справка

История создания ветеранских организаций СССР начинается с 1956 года, когда маршал Жуков внёс предложение в ЦК КПСС о создании организации советских ветеранов войны. Первым её председателем был дважды Герой Советского Союза маршал Василевский, а Герой Советского Союза Маресьев стал ответственным секретарём организации. С 1961 года повсеместно стали создаваться Советы ветеранов войны и труда в трудовых коллективах и по месту жительства.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
ветеран труда ветеранская организация ветераны ВОВ военно-патриотическое воспитание интервью КЧР мэрия Черкесска общественная деятельность общественные организации поисковая работа помощь ветеранам войны Рашид Байрамуков Совет ветеранов г. Черкесск социальная защита ветеранов ВОВ Уроки мужества Черкесск