В Карачаево-Черкесии автодороги федерального значения с двух переведены на четыре полосы

24 января в 15:08
10 просмотров

ЧЕРКЕССК, 24 января. DENRESP.RU – В ведении ФКУ Упрдор «Кавказ» находится более 325 километров автодорог общего пользования федерального значения, проходящих по территории КЧР. К ним относятся подъезд к Черкесску от Р-217 «Кавказ», А-155 Черкесск – Домбай – граница с Республикой Абхазия, подъезд к границе с Республикой Абхазия, А-156 подъездная от А-155 к международному центру отдых «Архыз», подъезд от А-155 к Специализированной астрофизической обсерватории РАН и автодорога А-165 Лермонтов – Черкесск.

В  Управлении подвели итоги, где внимание акцентировалось и на капитально отремонтированных двух участках федеральных автомобильных дорог: от въезда в г. Черкесск со стороны г. Пятигорска до примыкания с ул. Ленина (с 77-го по 89-й км трассы А-165 Лермонтов – Черкесск) и от моста через Смертную балку – до съезда в село Садовое (с 37-го по 51-й км автодороги Р-217 «Кавказ», подъезд к Черкесску). Работы на данных объектах (по заказу подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор «Кавказ») стартовали параллельно – в марте 2020 года. В этом же году дорожники досрочно завершили I этап работ на двух отрезках общей протяженностью 11 км: от стелы «Черкесск» до железнодорожного переезда по ул. Шоссейная (км 79 – км 86 автодороги А-165) и на участке от моста через Смертную балку до аула Адиль-Халк (с 37-го по 42-й км подъезда к Черкесску от трассы Р-217 «Кавказ»).

В 2021 году работы II этапа велись на ул. Октябрьская республиканской столицы (автодорога А-165 Лермонтов – Черкесск). Отметим, что во избежание образования заторов на оживленной городской улице капитальный ремонт проводился поэтапно. На этом же объекте дорожники ликвидировали оползневой участок. Для этого при въезде в г. Черкесск со стороны г. Пятигорска устарели удерживающие конструкции из верховых и низовых подпорных стен высотой 1,8 м, которые состоят из более 800 свай и свыше 50 железобетонных ростверков. На подъезде к г. Черкесску также продолжили работы по расширению 9-километрового маршрутного отрезка от аула Адиль-Халк – до съезда в село Садовое.

«В ходе проведения работ специалисты расширили земляное полотно и устроили новую дорожную одежду, верхний слой дорожного полотна выполнили из прочного щебеночно-мастичного асфальтобетона. По такому же принципу были отремонтированы примыкания и пересечения, а также выполнено комплексное обустройство съездов к населенным пунктам: федеральные дорожники устроили линии электроосвещения, автобусные остановки с автопавильонами и тротуары с перильным ограждением. Для пропуска ливневых вод под дорогой были заменены водопропускные трубы и устроены водоотводные лотки. В целях повышения уровня безопасности дорожного движения были выполнены работы по устройству транспортных и пешеходных светофорных объектов, бокового барьерного ограждения, а также установлены новые дорожные знаки и нанесена разметка из термопластика с высоким коэффициентом светоотражения. При обустройстве четырёхполосных участков специалисты разделили встречные потоки автотранспорта тросовым ограждением общей протяженностью 21 км со светоотражающими элементами», — рассказали в УПРДОР «Кавказ».

После завершения работ по капитальному ремонту ширина проезжей части обоих участков дорог составила 14 м. (до ремонта – 7,5 м), а каждой из четырех полос – по 3,5 м в соответствии с нормативами II технической категории.

Кроме того, на пути к республиканскому центру туризма – в посёлок Домбай, были устроены защитные слои на 6,5 км и отремонтирован один мост. Речь идёт об отрезке от г. Усть-Джегута – до села Важное с 16-го по 23-й км федеральной автодороги А-155 Черкесск – Домбай – граница с Абхазией и искусственном сооружении через реку Гедыш рядом с Тебердинским заповедником на 109-м км этой же трассы. Также на отдельных участках дороги устроили 1290 м тросового ограждения по оси проезжей части. В результате более 20 километров дорог переведены с двух на четыре полосы.

С января по ноябрь 2021 года на федеральной сети дорог Карачаево-Черкесии по сравнению с аналогичным периодом 2020-го года количество ДТП сократилось на 3%, число погибших в результате ДТП – на 17,4%, а число пострадавших уменьшилось на 10,3%.

Поделиться
в соцсетях