Временный и постоянный медотвод: Минздрав РФ утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19

24 января в 09:40
8 просмотров

ЧЕРКЕССК, 24 января. DENRESP.RU – Минздрав РФ издал приказ «Об утверждении перечня медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции COVID-19» который, вступает в силу 28 января 2022 года. Напоминаем, что до этого противопоказания к вакцинации были указаны в методических рекомендациях. В новом документе упорядочены списки противопоказаний для постоянного и временного медотвода.

Так, бессрочный запрет на прививку от COVID-19 дают:

-гиперчувствительность к веществам, входящим в состав вакцины,

-тяжелые аллергические реакции в анамнезе,

-тяжелые поствакцинальные осложнения на предыдущее введение вакцины или ее компонентов.

Временным медотводом для прививки являются:

-острые инфекционные заболевания, протекающие в средней и тяжелой степени тяжести, неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – на период острого заболевания или обострения хронического заболевания плюс на 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии;

-острые респираторные вирусные заболевания, протекающие в легкой форме, острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта – до нормализации температуры тела.

Также в приказе Минздрава перечисляются противопоказания по применению конкретных вакцин для тех или иных групп пациентов, так как ещё не прошли достаточно исследований для применения в данных группах:

-людям со злокачественными новообразованиями разрешены только «Спутник V» и «Спутник Лайт»;

– во время беременности и грудного вскармливания противопоказаны все вакцины, кроме «Спутник V»;

– для подростков с 12 до 18 лет разрешена только вакцина «Спутник М»;

– людям старше 60 лет разрешены «Спутник V» и «Спутник Лайт».

Заместитель главного врача Черкесской городской поликлиники

Диана Тлукашаова рассказала, что для получения постоянного или временного медотвода необходимо обратиться к своему участковому врачу. Раз в неделю в Черкесской городской поликлиники собирается врачебная комиссия с участием аллерголога и инфекциониста для решения вопроса о медотводах.

Она напомнила, что людям, имеющим медицинские противопоказания к вакцинации, необходимо особенно тщательно соблюдать меры профилактики: носить маски, соблюдать дистанцию и по возможности избегать больших скоплений людей, так как часто именно эти группы людей подвержены тяжелому течению COVID-19.

Отметим, что по данным на 24 января, вакцинации от коронавируса в КЧР прошли почти 180 тыс. человек. Более 170 тыс.  жителей региона завершили оба этапа вакцинации.

Поделиться
в соцсетях