День республики № 6 от 22.01.2022

Мы помним! Мы гордимся!

17 января республиканская столица отметила 79-ую годовщину освобождения Черкесска от фашистских оккупантов

25 января в 16:47
9 просмотров
Источник — Фото автора

В этот день прошли памятные мероприятия у памятника воину-освободителю, у могилы Неизвестному солдату, у мемориала «Огонь Вечной славы» в парке Победы. В них приняли участие ветераны войны и труда, школьники, волонтеры, представители общественных организаций и политических партий.

Собравшиеся вспоминали павших и говорили теплые слова в адрес здравствующих ветеранов.

– Мы в неоплатном долгу перед теми, кто ценой своей жизни отстоял Родину, и с гордостью можем сказать, что наши народы в годы войны сделали всё, что в человеческих силах, чтобы приблизить освобождение своей малой родины.

«Светлая память – павшим в бою!
Тем, кто за Родину умер свою!
Тем, кто мальчишкой ушёл воевать,
Раз позвала его Родина-мать»
, – такие слова звучали у памятника воину-освободителю на пр. Ленина, куда пришли почтить память героев учащиеся СОШ № 4 г. Черкесска – юнармейцы, их учителя и представители Совета ветеранов.

– Дорогие ребята! – обратился к юнармейцам заместитель руководителя Совета ветеранов Черкесска капитан полиции в отставке Роберт Апсов. – На протяжении многих лет ветераны войны рассказывают подрастающему поколению о давно минувших днях Великой Отечественной войны, о тех ранах, которые война оставила на нашей земле. Мы искренне надеемся, ребята, что и вы сохраните память о своих земляках-героях, выстоявших и победивших в той страшной войне.

Для учащихся этой школы подобные Дни памяти – сложившаяся традиция. Вот уже 18 лет с тех пор, как был территориально закреплен этот памятник за СОШ № 4, сюда приходят школьники вместе со своими учителями не только отметить какое-то событие, но и привести в порядок территорию: убрать мусор, почистить от сезонной грязи мраморный постамент, сменить завядшие цветы на свежие.

С большой заботой и ответственностью к этому благородному делу относится и ученица 8 класса – юнармеец Инна Желткова, принимавшая участие в этот день в памятном митинге в числе своих сверстников. Она рассказала, что для нее слова «честь», «доблесть», «патриотизм» – не пустые слова, а смысл жизни.

– Два года назад я вступила в юнармию. Мне этого очень хотелось, потому что нравились форма, нравились строевая подготовка, конкурсы, которые проходили в Центре военно-патриотического воспитания на Посту № 1. Я хорошо помню тот день, когда нас приводили к военной присяге. Я назубок выучила слова торжественной клятвы, и, когда их произносила, меня одолевали совершенно новые для меня чувства: бесконечная гордость за свою малую родину, за Россию и, конечно, за себя и своих друзей, которые в этот день впервые надели форму и яркие красные береты.

– Наше будущее должно строиться на духовных скрепах, и такой скрепой является патриотизм, – говорит учитель истории Тауби Баскаев. – К сожалению, существует мнение, что молодежь сейчас непатриотична. Смею с этим не согласиться. Кто может так рассуждать? Только те, кто понятия не имеет, какая громадная патриотическая работа проводится со школьниками. Те, кто не слышит этих ребят, которые сами приходят и просят записать в патриотический клуб или интересуются, как им стать воспитанниками Поста № 1. Скоро будет дан старт месячнику оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Уже месяц за мной ходят ребята, желающие внести свою лепту, показать свои знания в области начальной военной подготовки.

«Вечная слава и вечная память советскому солдату – герою-победителю, который ценой своей жизни 79 лет назад отстоял нашу свободу, изгнал фашистов с нашей родной земли, из Черкесска – города, где мы живем, работаем, воспитываем подрастающее поколение, учим добру и созиданию. А тогда, в далеком и в то же время близком 42-м, этот город находился в заложниках у фашистской армии больше пяти месяцев, каждый день из которых был наполнен бесчеловечным отношением к женщинам, старикам и детям – мирным, ни в чем неповинным жителям. Одна из самых кровопролитных и жестоких страниц в истории нашей малой родины… И сегодня, живя под мирным небом и дыша свободным воздухом, мы помним великий Подвиг тех, кто не щадил своей жизни, защищал родную землю, спасал беспомощных стариков и детей. Низкий поклон нашим дорогим ветеранам! – написал в своем аккаунте в Instagram Глава КЧР Р. Темрезов.

Памятные мероприятия завершились… Слова растворились в морозном воздухе мирного Черкесска… А на мемориальных плитах алеют свежие гвоздики. Мы помним! Мы гордимся!

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
2022 Великая Отечественная война ВОВ военно-патриотическое воспитание Глава КЧР годовщина освобождения Черкесска от фашистских захватчиков Инна Желткова Инстаграм КЧР мемориал "Огонь Вечной славы" памятник воину-освободителю памятные мероприятия парк Победы патриотизм Пост №1 в Черкесске Рашид Темрезов Роберт Апсов Совет ветеранов г. Черкесск Центр военно-патриотического воспитания молодежи Черкесск школьники юнармия