День республики № 6 от 22.01.2022

На уроки – в «Аленушку»

Почему школьники аула Эльбурган учатся сейчас в бывшем детском саду

25 января в 15:37
3 просмотра

В рамках федеральной программы по капитальному ремонту зданий общеобразовательных организаций за два года в Карачаево-Черкесии отремонтируют 23 школы. В их число попала и средняя общеобразовательная школа аула Эльбурган, здание которой будет капитально отремонтировано в этом году.

Как нам рассказала директор СОШ а. Эльбурган Фатима Шаева, нынешнее здание школы было построено в 1969 году, и с тех пор в нем проводились только косметические ремонты. Естественно, что давно требуют замены системы отопления, водоснабжения, электропроводка… И все это будет сделано в ходе предстоящего капитального ремонта. Более того, в школе заменят крышу, полы, двери, обновят фасад, преобразится и прилегающая территория.

Программа не ограничивается только ремонтными работами, она подразумевает масштабное развитие школ. И в рамках этой программы для Эльбурганской СОШ будут закуплены новые оборудование и мебель, учебники и учебные пособия.

– Мы уже заказали оборудование для кабинетов физики, химии, биологии и экологии, технологии, – делится Фатима Картульевна. А еще, что также замечательно, в рамках этой программы все наши учителя пройдут повышение квалификации! И 1 сентября наша школа, красивая, обновленная, снова распахнет свои двери для детворы.

А пока, сразу после зимних каникул, школьники а. Эльбурган стали ходить на занятия в здание детского сада «Аленушка», контингент которого переведен в новый детский сад, построенный по национальному проекту «Демография». В старом здании садика созданы все необходимые условия для обучения мальчишек и девчонок. Уже с декабря педагоги стали потихоньку освобождать школьное здание, чтобы успеть полностью переехать на временное «место жительства» за зимние каникулы.

– В нашей школе 224 ученика, – говорит Фатима Картульевна, – и, конечно, в садике из-за ограниченности площадей всем учиться в одну смену невозможно. Стали заниматься в две смены. В первую учатся начальные и выпускной девятый класс. Одиннадцатого класса у нас в этом году нет. А во вторую смену на занятия ходят остальные учащиеся. Пока рано темнеет, во вторую смену проводим по пять уроков, а когда световой день увеличится, станем давать по шесть уроков. Сейчас обучение по некоторым предметам: музыке, ОБЖ, технологии – частично проводим дистанционно. Но это временные трудности.

И стоит отметить, что даже из-за переезда дети не остались без горячего питания – в «Аленушке» есть и кухня, и столовая на 40 посадочных мест.

Сейчас в а. Эльбурган с нетерпением ждут, когда в их школе закипят ремонтные работы. Всем хочется добрых перемен. Впрочем, они уже начались несколько лет назад.

– Лет десять назад у нас в первый класс набиралось семь-восемь учеников, – рассказывает Ф. Шаева. – А сейчас в первом классе нашей школы 23 ученика. В подготовительный класс ходят 28 детей. Количество учеников растет. И это радует. Ведь наша школа рассчитана почти на 600 учащихся!

Что ж, пусть таких перемен будет больше!

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
аул Эльбурган детсад детский сад "Аленушка" капитальный ремонт КЧР образование общеобразовательные учреждения СОШ Фатима Шаева федеральная программа школа школьники школьное питание