День республики № 6 от 22.01.2022

Права на льготы

25 января в 15:24
1 просмотр

О них собственникам земельных участков, транспортных средств, недвижимости напоминает УФНС России по КЧР.

Все, у кого в 2021 году впервые возникло право на налоговую льготу по имущественным налогам, могут уведомить об этом налоговый орган. Сделать это целесообразно до 1 мая 2022 года. Удобнее всего направить заявление по соответствующей форме с помощью Личного кабинета налогоплательщика, либо воспользовавшись услугами почтовой связи или МФЦ.

Пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, владельцы хозпостроек не более 50 кв. м могут и не направлять заявление. Налоговый орган применит льготу на основании сведений, полученных при информационном обмене с ПФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты и др.

Напомним, льготные категории налогоплательщиков освобождаются от уплаты: налога на имущество в отношении одного объекта, находящегося в собственности и не используемого в предпринимательской деятельности; на налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка; в виде пониженной ставки по транспортному налогу.

В Карачаево-Черкесии в прошлом году льготы по имущественным налогам были предоставлены более 100 тыс. налогоплательщиков, из них больше половины получили льготы по земельному налогу.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
земельный налог КЧР личный кабинет налогоплательщика налоги налоговое законодательство налоговые льготы налоговые органы налоговые услуги налоговый вычет налогообложение налогоплатильщики УФНС по КЧР ФНС России по КЧР