День республики № 6 от 22.01.2022

В прокуратуре КЧР

25 января в 14:54
 просмотров
Наркотики – зло

Сотрудники прокуратуры КЧР для учащихся КЧР ГБПОО «Многопрофильный технологический колледж» подготовили лекцию на тему: «Уголовная ответственность несовершеннолетних за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств».

Студентам рассказали об уголовной ответственности за приобретение, хранение, перевозку и распространение наркотических средств, привели примеры прокурорско-судебной практики.

Было акцентировано внимание на негативных последствиях употребления наркотических средств и психотропных веществ, даны ответы на поступившие от участников встречи вопросы.

Лекционное занятие, организованное в рамках мероприятий правового просвещения, было направлено на формирование нетерпимости к употреблению наркотиков.

Решения оспорены

Прокуратурой республики в судебном порядке оспорены решения призывных комиссий об освобождении двух граждан от прохождения военной службы с зачислением в запас.

Граждане были освобождены от прохождения военной службы по состоянию здоровья без проведения необходимых медицинских обследований.

Указанные обстоятельства явились основанием для направления прокуратурой республики в суд 2-х административных исковых заявлений о признании незаконными и отмене решений призывных комиссий, возложении обязанности на военный комиссариат по организации мероприятий, связанных с призывом на военную службу в установленном законном порядке.

В настоящее время заявления находятся на рассмотрении в Черкесском городском суде.

Пытался скрыть преступление

Зеленчукским районным судом вынесен приговор в отношении местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Установлено, что обвиняемый в мае 2021 года в ходе распития спиртных напитков по месту своего жительства с ранее знакомым гражданином, на почве возникшего конфликта, нанес потерпевшему множественные удары по различным частям тела, от которых тот скончался. С целью сокрытия содеянного злоумышленник перенес труп пострадавшего в подвальное помещение хозяйственной постройки своего домовладения, где впоследствии закопал его.

Приняв за основу доводы государственного обвинителя, суд признал обвиняемого виновным в совершении инкриминируемого преступления и назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы, отбывать которое ему предстоит в исправительной колонии строгого режима.

Подростки не должны нарушать закон

В Усть-Джегутинской межрайонной прокуратуре проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов. Тематика мероприятия была посвящена анализу результатов работы правоохранительных и иных уполномоченных органов, эффективности принимаемых мер по профилактике правонарушений несовершеннолетних, предупреждению подростковой преступности.

Обсуждены проблемные вопросы в указанной сфере, выработаны конкретные мероприятия, направленные на совершенствование деятельности правоохранительных служб и органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, активизацию прокурорского надзора.

Контракт не выполнен

Прокуратурой Прикубанского района проведена проверка исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Установлено, что в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» между РГКУ «Управление «Карачаевочеркесавтодор» и коммерческой организацией заключен государственный контракт на капитальный ремонт путепровода, расположенного на территории Прикубанского района. Согласно контракту юридическое лицо приняло на себя обязательства произвести ремонтные работы в срок не позднее 31.03.2021.

Между тем обязательства в полном объеме не выполнены, стоимость незавершенных работ составила более 18 млн рублей, что влечет причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства.

С учетом изложенного прокурор возбудил дело об административном правонарушении в отношении юридического лица по ч.7 ст. 7.32 КоАП РФ (действия (бездействия), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства), по результатам рассмотрения которого юридическое лицо признано виновным с назначением административного штрафа в размере 300 тыс. рублей.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
административное правонарушение административный штраф бездействия повлекшие неисполнение обязательств Безопасные и качественные автомобильные дороги В прокуратуре КЧР госзакупки Зеленчукский районный суд капитальный ремонт контрактная система контрактные закупки КЧР Многопрофильный технологический колледж нарушения закона нарушения закона несовершеннолетними нарушения законодательства в сфере закупок нацпроект незаконный оборот наркотиков освобождение от военной службы призывная кампания призывники призывные комиссии Прикубанский район проверка прокуратура прокуратура КЧР противодействие преступлениям и правонарушениям профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних профилактика наркомании профилактика правонарушений и преступлений профилактические мероприятия РГКУ "Карачаевочеркесавтодор" ремонт автодороги совещание студенты суд убийство уголовная ответственность Усть-Джегутинская межрайонная прокуратура Черкесский городской суд