День республики № 7 от 25.01.2022

Герои Первой мировой войны: 6-й Кубанский пластунский батальон

18 января 1915 года завершилась Сарыкамышская оборонительная операция

26 января в 12:12
217 просмотров
Казаки 6-го Кубанского пластунского батальона и молодые казачки, 1911-1913 годы
Казаки 6-го Кубанского пластунского батальона и молодые казачки, 1911-1913 годы

Во время недавней презентации сборника материалов Вторых Баталпашинских чтений краснодарский коллекционер и исследователь Игорь Климушин передал в дар музею истории церкви и казачества при Никольском соборе несколько интересных документов и фотографий, одна из которых напомнила нам об одной из славных страниц нашего прошлого.

На этом снимке изображены молодые казаки и девчата. Сейчас уже невозможно выяснить их имена, в каких отношениях состояли и ради чего, собственно, они решили нанести визит фотографу. Однако с большой долей уверенности можно предположить, что снимок сделан накануне или в начале Первой мировой войны. Нашивки на форме ребят совершенно точно указывают на то, что служили они в 6-м Кубанском пластунском батальоне. Батальон этот комплектовался из казаков Баталпашинского и Лабинского отделов, и весьма вероятно, что на фото – наши земляки. Этот батальон снискал себе славу во время кровопролитной Сарыкамышской операции – блестящего примера русской школы военного искусства. Обычно говорят – «неувядаемая слава», но, увы, громкие события бурного двадцатого века многое стерли из нашей памяти. Незаслуженно забыт и подвиг казаков 6-го Кубанского пластунского батальона.

Помимо Западного фронта, где русские войска бились с германской и австро-венгерской армиями, ожесточенные сражения разворачивались на Кавказском фронте, где России противостояла Турция.

Сарыкамыш в годы Первой мировой войны – конечная железнодорожная станция и передовая база русской армии в приграничной с Турцией полосе Закавказья.

Командующий турецкими войсками Энвер-паша, пользуясь своим превосходством в силах, предполагал с помощью обходного маневра окружить у Сарыкамыша главные силы русской армии, уничтожить их, а затем вторгнуться в пределы России. Турки тогда были сильным и опасным врагом, их войска, обученные и хорошо вооружённые Германией, отбили все атаки высадившихся на Галлиполийском полуострове англо-французских войск.

Но планам «турецкого Наполеона» сбыться не удалось. В течение нескольких недель, в декабре 1914 – январе 1915 года, 15 русских батальонов (чуть больше 50 тысяч бойцов) буквально вдребезги разбили 90-тысячную турецкую группировку из 121 батальона, 22 эскадронов с 263 орудиями. От 3-й турецкой армии уцелела едва седьмая часть, 15 тыс. попали в плен, все остальные погибли. Победа далась русской Кавказской армии дорогой ценой, хотя и с гораздо меньшими потерями. Наши войска потеряли около 20 тысяч убитыми, ранеными и обмороженными.

Разгром 3-й турецкой армии в Сарыкамышской операции имел важные последствия, определив неблагоприятный для турок исход всей кампании 1915 года и облегчив действия английских войск в Ираке и зоне Суэцкого канала.

Сарыкамышскую операцию теперь изучают во всех военных академиях мира, как пример грамотно построенной оборонительной операции в тяжелейших горных и зимних условиях.

О характере боёв в тот период, важности вклада кубанских казаков и особенно пластунов 6-го Кубанского пластунского батальона, где служило большинство наших земляков, в общую победу говорит настоящий «звездопад» Георгиевских крестов и медалей, которыми военное руководство награждало пластунов. С 19 октября 1914 года, со дня объявления войны Турцией, по март 1915 года 6-й Кубанский пластунский батальон участвовал во всех боях по турецкому фронту. За это время Георгиевские кресты получили: 4-й степени – 357, 3-й ст. – 98, 2-й ст. – 29, 1-й ст. – 5 пластунов. Георгиевские медали «За храбрость» получили: 4-й ст. – 80, 3-й ст. – 13, 2-й ст. – 2 пластуна. Медаль «За усердие» – 25 пластунов. Такое количество наград просто запредельная цифра для такого небольшого хронологического периода.

Наши земляки не посрамили чести своих станиц, о чем свидетельствуют приказы по Кубанскому казачьему войску, послужные списки и наградные документы.

Георгиевские награды вручались исключительно за конкретные боевые подвиги и отличия. Это награды за неравные ночные бои, за «молчаливые» штыковые атаки, за взятие, сразу трёх полос турецких укреплений, за контратаки при 30-градусном морозе по пояс в снегу, за суточные 80-километровые марши в горных условиях, за то, что не дрогнули, когда в сотне оставалось всего по 30 человек (пластунская сотня – 208 бойцов). Это были истинные сыны своего Отечества, они честно исполнили свой долг перед своей Родиной и навсегда останутся в памяти потомков. Многим пластунам награды вручал лично Николай II, либо Верховный Главнокомандующий – Великий князь Николай Николаевич.

За проявленные мужество и доблесть на Кавказском фронте 6-й пластунский батальон 5 марта 1915 года приказом №139 получил шефство от Государя Императора. С этого момента батальон получает название – 6-й Кубанский пластунский Его Императорского Величества батальон, а на погонах пластунов появляется вензель Николая II.

Сегодня Сарыкамыш – небольшой курортный городок на территории Турции, с населением чуть больше пятидесяти тысяч человек. На въезде в город возведен монумент турецким солдатам, погибшим в холодную зиму 1914-1915 годов под Сарыкамышем. И это, наверное, правильно. Турки помнят своих героев. И нам негоже забывать своих. Что стало с теми казаками, что изображены на этой фотографии? Впереди их ждали страшные испытания: война, революция…

Куда занесла их судьба? Сгинули на военных фронтах, сгорели в пламени революции или смогли вернуться в родные станицы? Строили коммунизм или отправились на чужбину? Бог весть! Можно не сомневаться в одном: они честно служили Отчизне. И самое малое, что мы можем сделать для героев, это помнить о них и рассказывать об их подвиге своим детям.

По материалам статьи В. И. Казанкова «Сарыкамыш – забытый подвиг казаков». // Отрадненские историко-краеведческие чтения. Вып. 2. Армавир – Отрадная, 2014. С. 12-17.

Факт

Во время Первой мировой войны все казаки Кубани в возрасте от 22 до 35 лет в результате полной мобилизации были отправлены на фронт в действующую армию. Кубанское казачье войско выставило 37 конных полков, 2 гвардейские сотни, Отдельную казачью дивизию, 24 пластунских батальона, отдельный пластунский дивизион, 51 сотню, 6 батарей. Всего в боевых действиях приняло участие, по разным источникам, от 90 до 110 тысяч казаков. Казачество, тем самым, явилось «видной и многочисленной силой» на фронтах Первой мировой войны.

Поделиться
в соцсетях
6-й Кубанский пластунский батальон Баталпашинский отдел история казаки казачество Кубанское казачье войско Листая страницы истории музей истории Церкви и казачества Никольский собор Первая мировая война Сарыкамышская оборонительная операция