День республики № 7 от 25.01.2022

Пещера Тигра

26 января в 11:33
15 просмотров

Наступил 2022 год. И нам остается только сожалеть, что его покровитель – Тигр в наших краях не водится. Однако у нас тоже есть нечто, связанное с тиграми, – хотя бы по названию. Речь идёт о знаменитой пещере Тигра – Каплан-Дорбуне. Мы уже писали о ней в 2012 году, и сегодня решили коротко напомнить об этом чуде природы.

Добраться до Каплан-Дорбуна легче лёгкого – для этого нужно просто с трассы Черкесск-Домбай свернуть в начало Маринского ущелья, и через несколько сот метров по левую руку от трассы будет лежать конечная цель нашего путешествия.

Впечатление от громады пещеры зависит только от безудержности вашего воображения. Увлечённому археологией она, возможно, напомнит развалины месопотамского зиккурата в Уре, а человеку, смотрящему на мир с гастрономической точки зрения, – огромный кусок голландского сыра. Старожилы, осматривавшие пещеру в середине прошлого века, говорили об ином рельефе, сильно изменившемся в последние годы. Что ж, это неудивительно. Разрушительное действие на горные породы оказывают перепады температуры, вызывающие их неравномерное нагревание и охлаждение, замерзание воды, попавшей в щели и трещины, корни деревьев, роющие животные, земляные черви, муравьи, грызуны…

Любознательному путешественнику легко проникнуть внутрь. Изнутри пещерные своды выглядят ещё удивительней. Здесь глаз, не уставая любоваться рафинированной изысканностью каменных порталов, привыкнув к царящему здесь полумраку, удивлённо отмечает, что консоли пещерных сводов окрашены нежной пастельной гаммой зеленовато-розовых тонов. Да-да, салатовый цвет стен мягко переходит в нежно-розовые тона. Пока не увидишь – не поверишь. И такой удивительной окраской песчаник обязан сине-зелёным водорослям. Остатки подобных им найдены среди известковых докембрийских отложений, возраст которых – около трёх миллиардов лет!

Сине-зелёные водоросли встречаются в невозможных для существования местах, большинство их способно синтезировать все вещества своей клетки за счёт энергии света, а в условиях плохой освещённости – в пещерах, в глубинных горизонтах водоёмов – в клетках водорослей происходит хроматическая адаптация, изменение окраски под влиянием изменения угла спектрального света за счёт увеличения количества пигментов, имеющих окраску падающих лучей. Именно поэтому столь изысканно окрашены стены Тигровой пещеры…

…От зала к залу не иссякают ни утончённая прелесть резных проходов, ни фантазийное разнообразие каменных нагромождений, только к изломанной и хаотичной барочной архитектонике пещеры, укрупняя и возвышая своды, добавляется монументальность и помпезность классицизма.

Но откуда взялось само название? Здесь когда-то видели тигров? Или пещера была так названа потому, что сама её причудливость наталкивает на мысль о тигровой шкуре? Это остается загадкой. Застыв безмолвным каменным изваянием у дороги, пещера Тигра возвышается над речной стремниной и темнеющим внизу ущельем, словно огромный желтоглазый тигр, притаившийся в желтеющих зарослях и приготовившийся к прыжку…

Факт

Карачаево-Черкесская Республика по праву считается туристической меккой.
Развитие туризма на этой территории начинается с 1901-1904 гг., когда Русское горное общество приступило к альпинистскому и туристскому обследованию Теберды и Домбая.
В 1904 году в Теберду приехала экспедиция Русского горного общества с участием швейцарца Фишера. Экспедиция дала описание Домбайского района, и были сделаны первые восхождения на Семенов-Баши, и Сулахат.
В 1936 году был создан Тебердинский государственный заповедник.
В 2020 году он преобразован в национальный парк, который занимает 112606 гектаров и расположен на особо охраняемой территории.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
достопримечательности Каплан-Дорбуне КЧР пещера природа туризм Это интересно