День республики № 7 от 25.01.2022

Росреестр сообщает

26 января в 13:57
2 просмотра
Гаражная амнистия

В Управлении Росреестра по КЧР зарегистрировали право собственности на первые 10 гаражей и земельные участки под ними.

Напомним, с сентября 2021 г. у граждан появилась возможность оформить права на гараж и участок под ним бесплатно и в упрощенном порядке.

«Закон о «гаражной амнистии» призван помочь в оформлении прав на гаражи и земельные участки, которые до вступления закона в силу не могли этого сделать, кроме как по решению суда. Он поможет тем гражданам, которые приобрели гараж без надлежащего оформления документов и в настоящее время прежнего правообладателя уже не найти. Кроме того, закон важен тем, у кого до сих пор не оформлена земля под гаражом, в том числе в случае, когда земельный участок предоставлен кооперативу или же гаражи были построены без выделения кооперативу земельного участка.

Наконец, закон поможет в ситуации, когда гаражный кооператив прекратил свое существование, в связи с чем невозможно было зарегистрировать право на гараж без обращения в суд», – пояснила исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по КЧР Аминат Батчаева.

Как проверить недвижимость перед покупкой?

Приобретение недвижимости всегда очень ответственный и важный шаг, поскольку это связано с большими финансовыми вложениями.

Управление Росреестра по Карачаево-Черкесской Республике рекомендует перед покупкой уделить особое внимание проверке объекта недвижимости. Неосторожность в вопросах сделок может привести к покупке квартиры с рядом ограничений. В ведомстве пояснили, что получить информацию о характеристиках объектов недвижимости, проверить собственников или уточнить наличие обременений можно с помощью электронных сервисов Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/), Федеральной кадастровой палаты, портала Госуслуг, а также обратиться в офисы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

При заказе выписки в электронном виде через портал Росреестра, сайт Федеральной кадастровой палаты, портала Госуслуг пользователям достаточно выбрать нужные виды выписок и оплатить их.

По готовности документы можно записать на электронный носитель или распечатать. Распечатать выписку можно самостоятельно, причем неограниченное количество раз. Выписка заверена электронной подписью, которая делает ее юридически равнозначной бумажной.

«В интернете можно встретить сайты-двойники Росреестра и Федеральной кадастровой палаты. Только сайты rosreestr.gov.ru и kadastr.ru являются единственными официальными сайтами Росреестра и Кадастровой палаты и только на них можно получить достоверную и актуальную информацию о недвижимости», – поясняет начальник отдела государственной регистрации в электронном виде Управления Росреестра по КЧР Мусса Микитов.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
«гаражная амнистия» Аминат Батчаева выписка из ЕГРН государственная регистрация недвижимости Госуслуги Единый государственный реестр недвижимости земельные участки Кадастровая палата КЧР Мусса Микитов МФЦ недвижимость проверка объекта недвижимости Росреестр Росреестр сообщает Управление Росреестра по КЧР электронные сервисы электронные услуги