День республики № 7 от 25.01.2022

С думой о будущем страны

В Общественной палате КЧР подвели итоги прошлого года

26 января в 15:55
2 просмотра
Алексей Ганшин вручил грамоту Раисе Айбазовой
Алексей Ганшин вручил грамоту Раисе Айбазовой
Источник — Фото автора

В работе расширенного пленарного заседания Общественной палаты республики приняли участие первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Ахмат Семенов, представители органов законодательной и исполнительной власти, члены Общественной палаты республики.

В начале заседания, председатель комитета Народного Собрания КЧР Алексей Ганшин за существенный вклад в развитие законодательства республики и парламентаризма, обеспечение прав и свобод граждан, активную общественно-политическую деятельность, высокие показатели в труде, укреплении мира и дружбы между народами вручил Почетную грамоту Президиума Народного Собрания (Парламента) КЧР руководителю республиканского объединения организаций профсоюзов Раисе Айбазовой и депутату Народного Собрания КЧР (фракция ЛДПР) Евгению Жедяеву. Первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Ахмат Семенов за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с 10-летием образования Общественной палаты республики вручил Почетные грамоты Правительства КЧР Фатиме Айбазовой, Анатолию Баркову, Игорю Гонову, Юлии Гончаровой, Анастасии Староконь, Шагабану Тоторкулову, Руслану Хабову, Ханафию Хасанову и Елене Щербине.

Председатель Общественной палаты КЧР Елена Ляшова отметила, что в 2021 году страна и республика прошли сложный процесс выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ восьмого созыва и депутатов представительных органов местного самоуправления. За тем, чтобы все его механизмы работали правильно, слаженно и честно, следило множество специалистов: от сотрудников ЦИК до наблюдателей на территориальных участках. Ляшова искренне поблагодарила всех, кто принимал участии в организации, проведении выборов и вручила им благодарности за проделанную работу.

Также члены палаты обсудили вопрос прекращения полномочий членов Общественной палаты КЧР Таусолтана Узденова, избранного депутатом Думы Карачаевского городского округа 5 созыва, и Ибрагима Тоторкулова, назначенного министром молодежной политики республики.

Затем члены палаты обсудили вопрос контроля и взаимодействия за деятельностью органов опеки и попечительства КЧР, по которому был сделан доклад заместителем министра образования и науки КЧР Лейлой Атаевой. Лейла Муратовна отметила, что в 2008 году отдельные государственные полномочия республики по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству переданы на неограниченный срок 12 органам местного самоуправления. Органы местного самоуправления наделены 32 государственными полномочиями по осуществлению опеки и попечительства несовершеннолетних. Они обеспечивают устройство детей-сирот на воспитание в семью на усыновление или удочерение, под опеку или в приемную семью, а при отсутствии такой возможности – в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также контролируют условия их содержания, воспитания и образования, и т.д.

По состоянию на 1 января в республике проживают 805 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в 2020 году – 826): под опекой у граждан – 593 детей (в 2020 году – 595); в приемных семьях – 136 детей (в 2020 году – 139), в организациях – 76 человек (в 2020 году – 92). За последние 5 лет количество сирот сократилось на 220, а количество детей в организациях для детей-сирот за последние годы – на 110. Усыновленных детей в 2021 году было – 10 человек, это на уровне прошлых лет. Минобрнауки КЧР детям-сиротам предоставляется жилье на территории КЧР.

В 2021 году количество граждан, состоящих в списке, составляет 750 человек, право на обеспечение жильем наступило в 2021 году у 626 человек. В 2021 году по инициативе министерства при поддержке Уполномоченного по правам ребенка были инициированы и внесены изменения в 34 ФЗ по жилью, и, начиная с 2022 года, дети-сироты, имеющие инвалидность, имеют внеочередное право на предоставление жилья.

Количество детей-сирот, проходящих обучение в организациях профессионального образования, составляет 186 человек, а детей-сирот, получивших второе профессиональное образование, – 12 человек.

Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрено питание, обеспечение обувью, мягким инвентарем. Им также выплачивается ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере 3-х месячных стипендий до окончания ими обучения. В период каникул, в выходные и праздничные дни обучающиеся обеспечиваются питанием, либо им выдается соответствующая денежная компенсация.

Уполномоченный по правам ребенка в КЧР Наталья Бондаренко отметила еще одну проблему – несоответствие количества специалистов, курирующих опеку, объему работы. В Малокарачаевском районе в администрации четыре специалиста, а в Усть-Джегутинском, где два интерната, их всего два.

Председатель комитета по науке и образованию Народного Собрания КЧР Алексей Ганшин заметил, что вопрос жилья для сирот стоит на контроле Парламента. Как показывает статистика, сложности в обеспечении жильем этой социально незащищенной категории испытывает большинство регионов страны. Проблема заключается в том, что предложения на рынке жилья не соответствуют предъявляемым программой требованиям. Сегодня законодатели предлагают дать сиротам право на однократное получение социальной выплаты (по сути сертификата) вместо фактического обеспечения жилыми помещениями. Это даст положительный результат, так как в случае, если стоимость приобретаемого жилья выше размера социальной выплаты, можно добавить к этой сумме заемные средства, накопления. В этом году будет принято решение о возможности для них использовать материнский капитал.

Справка

С 1 января размер выплат на содержание детей в опекунских и приемных семьях составит величину прожиточного минимума для детского населения в субъекте – 11327 рублей, а размер ежемесячного вознаграждения приемному родителю – прожиточный минимум взрослого населения – 11854 руб.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
2021 Администрация Главы и Правительства КЧР Алексей Ганшин Ахмат Семенов благодарственные письма вручение наград вручение почетных грамот дети оставшиеся без попечения родителей дети-сироты доклад Евгений Жедяев Елена Ляшова итоги Карачаево-Черкесское республиканское объединение организаций профсоюзов КЧР Лейла Атаева местное самоуправление Министерство образования и науки КЧР Минобр КЧР Наталья Бондаренко обеспечение жильем Общественная палата КЧР органы опеки и попечительства КЧР пленарное заседание Раиса Айбазова социальные выплаты Уполномоченный по правам ребенка в КЧР