День республики № 7 от 25.01.2022

Вечно молодой Татьянин день

25 января празднуется День российского студенчества

26 января в 16:08
5 просмотров
Студентки факультета дизайна и искусства (слева направо) Джамиля Байрамукова, Елена Калашникова и Мадина Байкулова
Студентки факультета дизайна и искусства (слева направо) Джамиля Байрамукова, Елена Калашникова и Мадина Байкулова
Источник — Фото автора

Несмотря на то, что история этого праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более двухсот лет назад, так и в 21 веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело.

Впрочем, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебного процесса – согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь сессионное время. Однако мои героини считают, что делу – время, а потехе – час! Они старательные студентки, девушки-красавицы, добивающиеся своей цели постепенно и уверенно.

Елену Калашникову, Джамилю Байрамукову и Мадину Байкулову я застала за учебным делом в одном из кабинетов Северо-Кавказской государственной академии на факультете дизайна и искусства. Весело что-то обсуждая, они «колдовали» над своими будущими экзаменационными поделками. Им осталась пара дней до экзаменов по дизайнерскому мастерству, и требовалось несколько штрихов, чтобы завершить рукотворные работы.

– У нас очень увлекательный учебный процесс, – рассказывает Елена. – Я не пожалела, что выбрала эту профессию, ведь она связана с творчеством, можно реализовывать свои фантазии. Все девчонки – мечтательницы. Кто-то мечтает побывать в интересной стране, потому что там много разных ярких красок, кто-то – на балу в самом красивом бальном платье, а кто-то хочет создать нечто необычное, чтобы все восхитились. И это все можно воплотить сейчас и сегодня, фантазируя за рабочим столом, создавая прекрасные архитектурные, дизайнерские композиции, придумывая модные наряды или выводя кистью на холсте причудливые узоры. Все в наших силах – было бы желание!

И действительно, в кабинете, где мы беседовали со студентками, по всему его периметру стояли столы, на которых была размещена целая выставка студенческих работ. Глаза разбегались от изобилия красок, интересных макетов, кукол в самых разнообразных демонстрационных костюмах и многого другого, яркого и необычного. Все это сделано руками студентов.

– Это сейчас смотришь на все эти работы и диву даешься, – вступает в разговор Джамиля и с улыбкой продолжает, – но бывают моменты, когда думаешь: «Все пропало… Не успею… Что бы придумать, чтобы удивить своего преподавателя, избалованного до нас, студентов первых-вторых курсов, выпускниками – умельцами?» А потом вдруг в три часа ночи приходит озарение, в голове начинают мелькать краски, и… Вот и сюжет, образ, и начинаешь творить…

А вообще студенческая пора – это самый яркий и интересный период в жизни, когда ты знакомишься с огромным количеством людей, учишься чему-то новому и, конечно же, обретаешь друзей. А если ты еще и старательный студент, как мои героини, то практически в каждой сессии зарабатываешь «автоматы» по экзаменационным предметам, и так учиться гораздо легче.

Сегодня эти три обаятельные девушки вряд ли до конца понимают всю прелесть студенческой жизни, но по окончании вуза они обязательно будут вспоминать эту пору с большой теплотой. А сейчас учеба в академии для них – это постоянное движение. Что касается праздника, который сегодня отмечает все российское студенчество, то, как его не назови, это праздник молодости, праздник всех тех, кто хранит в душе огонь творчества, жажду знаний, поиска и открытий.

Студенческая пора – незабываемый период в жизни каждого человека. В памяти навсегда остается это счастливое время, наполненное упорным трудом, дружбой и любовью.

С Днем российского студенчества, молодежь!

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
2022 День российского студента день российского студенчества Джамиля Байрамукова Елена Калашникова КЧР Мадина Байкулова праздник СКГА студенты Татьянин день