День республики № 8 от 27.01.2022

Энерговоры нанесли ущерб на миллионы

28 января в 13:01
1 просмотр
Современная техника помогает обнаружить утечку энергии
Современная техника помогает обнаружить утечку энергии

Специалисты «Россети Северный Кавказ» в зоне ответственности филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» в течение 2021 года выявили 165 фактов неучтенного энергопотребления. В результате несанкционированного вмешательства в нормальную схему электроснабжения и незаконных действий недобросовестных потребителей электросетевой компании причинен ущерб на сумму 36,3 млн рублей.

Объем незаконно потребленной электроэнергии составил 10,6 млн киловатт-часов. Это сопоставимо с месячным энергопотреблением в зимнее время Малокарачаевского и Усть-Джегутинского районов, где в общей сложности проживает свыше 90 тысяч человек.

При этом около 70% фактов энерговоровства выявлено в Карачаевском и Усть-Джегутинском районах.

По каждому факту энергетиками составлены акты о неучтенном потреблении. Сумма ущерба у юридических лиц рассчитана по максимальной договорной мощности, умноженной на часы работы, у физических – с применением нормативного показателя потребления электроэнергии. В итоге сумма к оплате увеличилась в десятки, а то и сотни раз.

Энергетики обращают внимание, что все подобные способы так называемой «экономии» на плате за электроэнергию, в первую очередь, влияют на надежность энергоснабжения всех потребителей. Любое незаконное подключение, в том числе набросы на провода линии электропередачи, проколы самонесущего изолированного провода, магниты и герконы в приборах учета, приводят к нарушению нормальной схемы питания, скачкам напряжения в сети, плохому качеству электроснабжения. Более того, такие действия недобросовестных потребителей могут привести к возникновению коротких замыканий в сети и пожарам.

В связи с этим филиал «Карачаево-Черкесскэнерго» призывает всех жителей Карачаево-Черкесии сообщать об известных фактах незаконного подключения к сетям по бесплатному номеру «горячей линии» «Россети» 8-800-220-0-220 или же прислать сообщения на официальные страницы энергокомпании в социальных сетях.

Н. АЛАКАЕВА
ведущий специалист отдела по работе со СМИ Департамента по взаимодействию со СМИ ПАО «Россети Северный Кавказ»
Поделиться
в соцсетях
горячая линия Карачаево-Черкесскэнерго КЧР незаконное потребление электроэнергии Россети Россети Северный Кавказ электросетевой комплекс электроэнергия энергетика энергетики энергоснабжение