День республики № 8 от 27.01.2022

С фотокамерой по свету

Многие годы наш земляк Арсен Алабердов занимается фотоискусством

28 января в 10:52
2 просмотра
Арсен Алабердов всегда легок на подъем и готов к работе
Арсен Алабердов всегда легок на подъем и готов к работе
Источник — Фото Вадима КОРКИНА

Фотография, на которую я случайно наткнулась в интернете, сразу бросилась в глаза средоточием и противостоянием мощи скал и стихий природы. Свинцовые тучи прорывались кисеёй дождей – но далёкие горы, как вызов грозе, безмятежно нежили свои снежные хребты в лучах заходящего солнца. В фотографии присутствовали всего три цвета: золотистый, слюдянисто-белый и все оттенки серого, но вглядываться в этот снимок хотелось снова и снова: настоящее искусство всегда притягательно.

Автор фотографии – член Союза фотохудожников России, многократный победитель международных конкурсов фотографии Арсен Алабердов, чей фотопочерк характеризует особое мастерство композиции кадра.

А недавно стало известно, что эта самая фотография, сделанная с плато Бермамыт, стала победителем престижного фотоконкурса «Дикая природа России» от National Geographic.

Путь в профессию

И вот теперь, задав некую интригу, перейду к герою этого очерка.

Арсен Алабердов родился в ауле Эркин-Юрт в интернациональной семье. Отец – Ануар Аскербиевич был известным тренером по футболу, и в становлении ногайского футбольного клуба «Юлдуз» – его огромная заслуга. Мама Арсена – абазинка, Женя Аминовна Ашба, учитель начальных классов.

Арсену было 8 лет, когда отца пригласили тренером в Казахстан, в город Шевченко, ныне город Актау. Там, на берегу Каспия, прошли детство и юность нашего героя, и этот интернациональный город Арсен поныне любит особой любовью, скучает и по возможности навещает друзей детства, с кем гонял мяч или выступал в невероятно популярной рок-группе, игравшей тяжёлый рок.

– Я тогда волосы отрастил до пояса. Это было особым шиком – опрокидывать голову во время сольных проигрышей на гитаре, – смеётся Арсен.

Но музыка не стала его главным увлечением. С детства он очень любил рисование, которое и вывело его на фотографию, хотя искусству художественного фото он нигде не учился. Арсен начинал свой фотопуть с классического фотоаппарата «Смена» и с пейзажных снимков, которым верен по сей день.

Однако вплотную заниматься фотографией он начал позже, лет двадцать тому назад, когда приобрёл фотоаппарат с зеркальной камерой, чтобы посвятить свободное от работы время созерцательному досугу. Ведь во время своих поездок в горы он видел такие красоты, что хотелось остановить прекрасное мгновенье.

Фотография увлекла его настолько, что он часами мог ждать нужный кадр, нужный ракурс, даже участвовал в пятидневной фотоэкспедиции в Тебердинском ущелье, жил в палатках.

Видеть родину глазами художника

Арсен не только запечатлевает неповторимые мгновения вечности, но и даёт им интересные названия – «Паруса над Эльбрусом», «Грозный совёнок», «Облака решили подремать», «Океан облаков»… Ведь, по его признанию, благодаря фотографии он по-особому начал вглядываться в свою республику.

Чтобы показать природу родины с неожиданной стороны, Арсен постоянно ищет новые точки для съёмок. Он очень любит необычный цвет, поскольку нюансы цвета – основа искусства фотохудожника. Один из редких цветов, встречающихся в природе, – сиреневый. Однажды на Софийских озерах он снимал рассвет, когда только забрезжило. И получился очень необычный рассветно-сиреневый цвет.

– Во время рассвета или заката цвет меняется мгновенно. Если в течение 30 секунд не успеваешь отснять нужный кадр, то момент будет упущен. А чтобы отснять эти полминуты, надо несколько часов держать фотоаппарат наготове.

Арсен изъездил практически всю республику и отмечает, что природа такой небольшой территории очень разнообразна.

– Домбай и Архыз – это Кавказ в самом классическом понимании. А вот Бермамыт или Джылы-Суу вроде географически близко друг к другу – но они совершенно разные. Если же поехать в ущелье Большой Лабы, в сторону Рожкао, там новый ландшафт, камни, цвета – ощущение, что ты в Карелии.

За рубежом

К слову, в Карелию Арсен ездил как амбассадор японского бренда Pentax. Да, он один из пяти официальных представителей этой компании в России. А случилось это так. Купив первую «зеркалку», он начал посылать на сайт бренда свои фотоработы и отзывы, причём такие развёрнутые, что фирма предложила ему стать лицом марки. И вот эта самая фирма предложила Арсену опробовать новую фототехнику на чемпионате мира по ралли в Финляндии. Арсен и сотоварищи отправились в страну тысячи озёр через Карелию, а из Финляндии они рванули в Норвегию, в самый северный её город, Тромсё, расположенный за Северным полярным кругом среди фьордов и гор.

Одни из лучших снимков Арсен сделал там во время белых ночей. На закате он пошёл снимать фьорды. И в ретроспективе своих снимков он потом с удивлением видел, как солнце садится за горизонт – а через несколько минут начинается рассвет.

Он снимал и в Швеции, в Стокгольме, одном из самых красивых городов мира на мой взгляд. В его фотоработах можно увидеть Прибалтику, Австрию, Чехию, Италию, где больше всего ему понравилась Венеция.

– Естественное, увиденным всегда хочется делиться, потому что эмоции переполняют, – говорит Арсен. – Многие фотографии я помещаю в своих пабликах.

О пиратстве и авторских правах

То, что его фотографии без всякого разрешения публикуют у себя сайты, турфирмы, этногруппы и так далее, Арсену конечно же неприятно.

При личном контакте некоторые интернет-пираты извиняются, а некоторые хамят, представьте себе.

– Мою фотоработу «Осень в Домбае» уже лет тринадцать использует одна ростовская турфирма и не думает даже извиниться. Ну, что ж, по крайней мере, тысячи людей видят красоту пейзажей Карачаево-Черкесии.

Зов предков

Однако не только пейзажи интересуют Арсена, но и история воинственного ногайского народа, его сказания и дастаны. Так, большой успех даже за пределами нашей страны имеет фотография «Янбийкеш», на которой он показал сюжет из народного эпоса.

С современными ногайскими просветителями и учёными у Арсена складываются хорошие творческие союзы. Так, он отснял воссозданные ногайские ювелирные украшения, выполненные искусствоведом Фатимой Карасовой, в результате получился роскошный фотоальбом.

А недавно Арсен закончил съёмку «Реконструкция ногайского исторического костюма 17-18 веков». Костюм, оружие, тот же лук со стрелами, выполнены по ногайским гравюрам…

В том, что нерукотворная красота Карачаево-Черкесии становится предметом большого внимания в стране и в мире, есть безусловная заслуга нашего земляка, мастера художественной фотографии Арсена Алабердова.

Досье

Алабердов Арсен Ануарович родился 5 декабря 1969 года. С детства увлекался рисованием и фотографией. Профессиональной фотографией занимается 15 лет. С 2017 года – член Союза фотохудожников России. Победитель в конкурсах National geographic, The Best of Russia, «Золотая черепаха», EPSON. Официальный представитель PENTAX в России.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Арсен Алабердов Беседа с мастером биография искусство конкурс "Дикая природа России" люди ногайская культура творческая деятельность Творческие люди фотограф фотографии фотоконкурс фотохудожник человек и его дело