День республики № 8 от 27.01.2022

Склони голову в память об ушедших

В республике отметили 103-ю годовщину начала репрессий казачества

28 января в 14:10
7 просмотров
Участники церемонии - Игорь Шаганов и Али Токов
Участники церемонии – Игорь Шаганов и Али Токов
Источник — Фото пресс-службы Баталпашинского отдела ККВ

Траурный митинг и панихида прошли в Черкесске, в ограде Покровского храма, где установлены поклонный крест и табличка в память о невинно убиенных баталпашинцах. На мероприятии присутствовали заместитель атамана Кубанского войска Павел Лях, члены Правительства КЧР, представители мэрии города и общественных организаций.

Окормляющий казачество Северного благочиния КЧР отец Геннадий Соколов провёл поминальную молитву по убиенным и погибшим от голода и в ссылках баталпашинским казакам. В выступлениях присутствующих звучали мысли о том, что никто из ныне живущих не вправе предать забвению трагедию, унёсшую жизни миллионов казаков в 20-30-е годы прошлого столетия.

Заместитель председателя Правительства КЧР Евгений Гордиенко подчеркнул необходимость поддержания связи поколений, сохранения своих традиций и памяти о предках. Павел Лях напомнил о том, как начались репрессии казачества, и что историкам и краеведам ещё предстоит оценить масштаб трагедии, произошедшей с казачьим народом, а также пожелал мира и процветания всем ныне живущим.

Атаман Баталпашинского отдела Валерий Дедук отметил, что, несмотря на то, что значительная часть генофонда была истреблена, казаки смогли вновь с гордостью поднять голову, сплотиться и возродить свою былую славу и традиции. «Бесчеловечный вердикт о поголовном уничтожении, вынесенный циркулярным письмом Свердлова 24 января 1919 года, в корне перевернул судьбы миллионов казаков, – сказал Дедук. – Идеологи «мировой революции» объявили их «опорой самодержавия» и «контрреволюционным сословием». Очередной трагедией для Кубани и всей страны стало раскулачивание и последующий за ним голод в начале 30-х годов. Страшное бедствие постигло наш народ, и эта боль в сердцах современного и будущих поколений казачества всегда будет жива. Была истреблена значительная часть генофонда казаков. Уничтожены, вырезаны, сожжены сотни станиц и хуторов. Каратели не щадили ни детей, ни стариков, ни женщин. За пределами страны, вдали от Родины, в эмиграции оказались тысячи казаков старшего поколения, большинство из них уже не смогли вернуться домой, обретя вечный покой на чужбине… Те, кто смог уцелеть в своих станицах, подверглись притеснениям, их ограничивали в труде и передвижении, задерживали, отправляли в места ссылок, откуда они больше не возвращались никогда. Ни одного человека, способного к сочувствию, не оставит равнодушным трагедия казачьего народа. Память о своей истории, корнях, традициях должна нам дать новые силы для единства, для дальнейшего развития во благо нашей великой страны. Как бы ни складывалась история, никто не сможет отнять или обесценить особую роль казачества, неизменно связанную с верным служением истинным ценностям и Отечеству. Эта миссия сегодня возложена на молодое поколение, которое просто обязано сохранять мудрые традиции предков, укреплять и поддерживать тесные добрососедские связи между народами нашего великого Кавказа и всей России…»

Дедук отметил, что государственные программы по поддержке казачества и стратегия развития, которые были приняты, в том числе благодаря атаману Всероссийского казачьего общества Николаю Александровичу Долуде, дают возможность говорить о стабильном настоящем и об уверенном будущем для российского казачества.

Завершилось мероприятие возложением цветов и венков к поклонному кресту и поминальной трапезой.

Также в посёлке Ударном у памятного знака казакам, погибшим в годы репрессий, прошло траурное мероприятие с участием атамана Прикубанского РКО, начальника Управления по делам казачества при Главе КЧР Игоря Шаганова, председателя совета Прикубанского района Романа Стовбуренко, представителей общественности и казачества. Присутствующие говорили о необходимости сохранения памяти о страшной трагедии, постигшей народ в 20-30-е годы, о недопущении исторической несправедливости и повторения роковых ошибок прошлого, во имя грядущих поколений.

Факт

Из Директивы ЦК РКП «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах»: Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
2022 атаман Баталпашинский отдел Баталпашинское городское казачье общество Валерий Дедук возложение Всероссийское казачье общество Дата День памяти жертв политических репрессий против казачества Евгений Гордиенко история история терского казачества казаки казачество Кубанское казачье войско КЧР Николай Долуда Павел Лях памятное мероприятие памятные мероприятия памятный знак казакам погибшим в годы репрессий Покровский храм поселок Ударный правительство КЧР Прикубанский район траурный митинг Черкесск