День республики № 8 от 27.01.2022

В Следственном управлении КЧР

28 января в 11:39
2 просмотра
Дело направлено в суд

Следственным отделом по городу Черкесску Следственного управления СК РФ по КЧР завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ.

10 ноября 2021 года обвиняемый, находясь в квартире своего тестя, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, неосмотрительно нанес мужчине один удар кулаком в область лица, вследствие чего потерпевший, потеряв равновесие, упал и ударился затылочной частью головы о деревянный табурет. Мужчина получил тяжелые травмы, был помещен в медицинское учреждение, где 21 ноября 2021 года скончался.

В ходе расследования уголовного дела мужчина полностью признал свою вину, активно сотрудничал со следствием.

В настоящее время собрана исчерпывающая доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Вымогал деньги

Следственным отделом по г. Черкесску Следственного управления СК РФ по КЧР завершено расследование уголовного дела в отношении 15-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ.

Следствием установлено, что вечером 18 ноября 2021 года у обвиняемого возник преступный умысел, направленный на вымогательство денежных средств у 13-летнего подростка. Злоумышленник нанес несовершеннолетнему несколько ударов и потребовал 5 тысяч рублей либо ювелирные изделия из золота. Опасаясь насилия, потерпевший дал свое согласие.

В соответствии со статьей 20 Уголовного кодекса Российской Федерации за вымогательство уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Нанес ущерб государству

Хабезским межрайонным следственным отделом Следственного управления СК РФ по КЧР по материалу УФСБ России по КЧР возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Инжичишховского сельского поселения, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По данным следствия, 8 февраля 2017 года подозреваемый внес в похозяйственную книгу заведомо ложные сведения о наличии у женщины в собственности земельного участка в ауле Инжичишхо, который фактически ей не принадлежал. Своими действиями мужчина создал условия для незаконной регистрации права собственности на землю, предоставив иному лицу возможность незаконно обратить в свою собственность земельный участок, чем причинил ущерб государству на сумму более 370 тысяч рублей.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
аул Инжичишко вымогательство глава администрации земельные участки КЧР нарушения закона несовершеннолетними превышение должностных полномочий преступления СКР по КЧР Следственное управление Следственного комитета РФ по КЧР следственный комитет России по КЧР суд убийство уголовная ответственность уголовное дело УФСБ по КЧР УФСБ РФ по КЧР Хабезский район Черкесск