День республики № 9 от 29.01.2022

Чем больше баллов, тем выше будет ваша пенсия

1 февраля в 16:07
2 просмотра

В приемную Президента РФ по вопросам компетенции Пенсионного фонда обратилась жительница Карачаево-Черкесии, которую интересовали условия назначения пенсии, действующие в 2022 году.

Руководитель ОПФР по КЧР Аслан Озов пояснил, что для назначения страховой пенсии по старости необходимо одновременное соблюдение нескольких условий: достижение общеустановленного пенсионного возраста; наличие необходимого стажа; наличие определенного количества индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Чем их больше, тем выше размер пенсии! В этом году еще продолжает действовать переходный период по повышению возраста, дающего право на пенсию по возрасту. Несмотря на то, что с января он вырос еще на год, а общее увеличение составило уже четыре года, пенсии в 2022 году назначаются на 1,5 года раньше нового пенсионного возраста: в 56,5 лет женщинам (1965 г.р., 2 полугодие) и в 61,5 год мужчинам (1960 г.р., 2 полугодие). В текущем году для назначения страховой пенсии необходимо не менее 23,4 индивидуального пенсионного коэффициента и 13 лет трудового стажа.

Второй вопрос касался способов получения информации об уже сформированных пенсионных правах гражданина.

Аслан Озов разъяснил, каким образом можно получить сведения о стаже и ИПК, как онлайн – через Личный кабинет на сайте ПФР или Портале Госуслуг, так и при личном обращении в клиентскую службу ПФР или МФЦ, а также рассказал об изменениях произошедших в пенсионном законодательстве.

Жительница КЧР, обратившаяся в Приемную Президента РФ с вопросами и проблемами, была полностью удовлетворена полученными ответами и высказала ряд пожеланий по совершенствованию пенсионного законодательства.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
Аслан Озов КЧР обращения граждан Отделение ПФР по КЧР пенсии пенсионная грамотность пенсионная реформа пенсионный возраст Пенсионный фонд Пенсионный фонд России по КЧР пенсия Разъяснения страховая пенсия