День республики № 9 от 29.01.2022

Эхо недели

1 февраля в 14:13
1 просмотр

Константин БЕРЕГОВОЙ, пенсионер

– Вот уже долгое время в топе – военные и политические новости, от которых делается не по себе. Так и не достигнуты мирные договоренности о ядерном разоружении. Настораживает стягивание американских войск и боевой техники к российским, белорусским и украинским границам. В воздухе витает запах «третьей мировой», и все больше это напоминает известные события прошлого века. Почему мы стали забывать уроки той страшной войны, в которой погибли миллионы? И неужели настолько наивны все эти разжигатели межгосударственных конфликтов и реально верят в то, что в нынешней войне кто-то останется в живых, а планета после этого еще будет безопасной для жизни?

Мадина КАПОВА, мама трех детей

– Слышала, что республика получила первые комплекты вакцины для подростков. Мы с мужем пока не решили, будем ли прививать своих детей, хотя никто в семье еще не болел. Но говорят, что вакцинация проходит добровольно, только в медицинских учреждениях региона и обязательно нужно письменное согласие родителей. Это важно, я считаю, ведь когда тебя «жмут» к принятию какого-то, пусть даже разумного решения, это всегда настораживает. А при таком подходе чувствуешь собственную значимость и ответственность.

Виктор РЕМЕЗОВ, инженер-строитель

– С интересом узнал о последних исследованиях ученых из Швеции, которые выявили, что бактерии по всей планете начали эволюционировать, чтобы питаться новым для природы материалом – пластиком. Авторы научной работы изучили более 200 млн генов в образцах ДНК микроорганизмов и выявили около 30 тысяч ферментов, которые могут участвовать в разложении десяти разных видов пластика. Уже микробы взялись за решение проблемы пластикового загрязнения, а человеку все нипочем. Ей-Богу, стыдно.

Ирина НЕСТЕРОВА, экономист

– Хочу поделиться своим главным разочарованием минувшей недели. Очень люблю театр и часто бываю в Ставрополе, куда приезжают с постановками московские актеры. На Рождество очередной спектакль отменили, и деньги за билет мне вернули. Что ж, пандемия, всякое бывает. В минувшее воскресенье снова настроилась на посещение спектакля в рамках юбилея Ирины Алферовой с хорошими, знакомыми всем артистами. Но… полтора часа ожидания в фойе ДДТ и никакой точной информации о том, когда же прибудут артисты и начнется спектакль, свели на нет предвкушение праздника души. Не знаю, добрались ли в итоге актеры до сцены, состоялся ли спектакль – допоздна находиться в чужом городе в полной неопределенности я не могла. С обидой покидали здание и многие местные жители. Теперь вот думаю, что это было – случайность или факт пренебрежительного отношения к провинциальному зрителю?

Роман СТЕПКО, слесарь-ремонтник

– Ужаснул видеоролик, гуляющий в Сети, снятый во время крещенских купаний в Ленинградской области, где на глазах у мужа и детей женщина нырнула в прорубь и обратно так и не появилась. Трагедия? Безусловно! Но и жестокий урок. Каждый год нас предупреждают – не стоит окунаться в ледяную воду в необорудованных местах, тем более – с головой. Ведь неподалеку была санкционированная купель, где дежурили МЧС.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
вакцина от коронавируса вакцинация вакцинация подростков Виктор Ремезов Ирина Нестерова Константин Береговой Крещение крещенские купания Мадина Капова международная политика международные отношения мнение мусор научные исследования общественное мнение происшествия Роман Степко спектакль Ставрополь театр эхо недели