День республики № 9 от 29.01.2022

Холокост: трагедия эпохи

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста

1 февраля в 12:05
 просмотров
Фрагмент памятника жертвам Холокоста в Будапеште на берегу Дуная
Фрагмент памятника жертвам Холокоста в Будапеште на берегу Дуная

Вторая мировая война, Холокост, другие ужасы, сотворенные нацистами, становятся все более удаленными, остается все меньше очевидцев этих событий. И проблема сегодня даже не в отрицании, а в искажении, замалчивании многих фактов, в попытках противопоставления геноцида евреев геноциду других народов.

В преддверии этого дня в Общественной палате КЧР прошел круглый стол по теме «Память о Холокосте. Противодействие искажению истории». Модераторами выступили Елена Ляшова, председатель Общественной палаты КЧР, и Игорь Дейдименко, председатель комиссии Общественной палаты КЧР по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

От ужаса замирает сердце

Ислам Хубиев, первый заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, в начале своего выступления отметил, что когда изучаешь рассекреченные документы, фотографии или хронологию событий того времени, от ужаса замирает сердце. Нацистская расовая политика и антисемитская идеология Германии берут начало с 1933 года, с момента назначения Гитлера главой правительства Германии. Принятие Нюрнбергских законов – Закона о гражданине Рейха и Закона об охране германской крови и германской чести – фактически лишило гражданства евреев и дало старт массовому их преследованию, а затем и полному уничтожению. Только на территории Украины от рук нацистов погибло более 1,4 миллиона человек, в Литве и Латвии – около 300 тысяч человек. Президент нашей страны Владимир Путин на Всемирном форуме памяти жертв Холокоста, который проходил в 2020 году в Израиле, обратил внимание участников на то, что это 95% довоенного еврейского населения. Там же он отметил, что память о Холокосте станет уроком и предостережением только в том случае, если она будет полной, без изъятий и умолчаний.

Но ни для кого не секрет, отметил далее Ислам Хызырович, что и сегодня находятся лидеры некоторых государств, которые пытаются ставить под сомнение главенствующую роль советской армии и советского народа в победе над фашизмом. «Считаю, что должно быть святым долгом современного поколения защищать память прошлого, – сказал он. – Холокост – это величайшая трагедия, в которой пострадали ни в чём не повинные люди. Такие мероприятия, как сегодняшнее, – это возможность не только вспомнить об исторической трагедии, но и делать всё для того, чтобы она не повторилась».

«Там до сих пор стоит запах смерти…»

Гарик Кургинян, заместитель начальствующего Епископа Российского Объединенного Союза Христиан Веры Евангельской по СКФО, член Общественной палаты КЧР, рассказал о своей поездке в Израиль и посещении «Яд Вашем», организации в Израиле, которая более пятидесяти лет собирает имена жертв, документы и свидетельства, связанные с Холокостом, проводит научные исследования, занимается учебно-воспитательной работой. Одна из основных задач организации – выражение благодарности от государства Израиль и всего еврейского народа тем семьям нееврейской национальности, которые спасали евреев во время Холокоста. В Иерусалиме на горе Памяти создан мемориальный комплекс «Яд Вашем», который является всемирно известным центром увековечения и изучения трагедии. Гарик Нерсесович также рассказал о посещении концлагеря Аушвиц-Биркенау, где, по его словам, до сих пор стоит запах смерти.

«Идёт война за войну…»

«Для сохранения в нашей памяти жертв Холокоста, – отметил выступивший затем Салых Хапчаев, директор Государственной национальной библиотеки КЧР им. Х. Байрамуковой, – органами госвласти и общественностью в республике проводится немало мероприятий. Ежегодно в январе в библиотеке традиционно проходят книжные выставки, вечера памяти, встречи с интересными людьми, живыми свидетелями ужасов Холокоста. В прошлом году проведена презентация книги исследователя-журналиста из Израиля Яира Аурона, был выпущен аудиоролик, где рассказывалось, как семья Халамлиевых из города Теберды спасла в годы войны нескольких еврейских детей.

Холокост – одна из тем фальсификации истории. Сегодня буквально «идёт война за войну». В вопросах достоверности истории переплетаются усилия как зарубежных, так и отечественных фальсификаторов. Любые формы и методы идут в ход. Переписывание истории, ложь, предательство, дезертирство, отсутствие патриотизма, межрелигиозные противоречия, отсутствие морального духа и многое другое. Противопоставить этой грязи можно только одно – правду, нужны цифры, фотографии, официальные документы, свидетельские показания, письма, архивные источники, музейные экспонаты».

Участники совещания подчеркнули, что, прежде всего, обязательно надо знать и помнить об этих событиях, рассказывать школьникам, как это все происходило: как уничтожали людей только из-за принадлежности к еврейской нации, как истребляли женщин, стариков, детей, как они страдали. Именно в детской и подростковой среде распространены негативные стереотипы и предубеждения. Нередко представители других национальностей или носители иных религиозных культур подвергаются остракизму, поэтому в общеобразовательных учреждениях необходимо создавать условия для формирования у учащихся уважения к себе и к представителям всех народов.

Справка

Холокост – систематичное преследование и уничтожение евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933-1945 годов. Является одним из самых известных примеров геноцида в XX веке. По данным Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне, для использования рабского труда, изоляции, наказания и уничтожения евреев и других групп населения, считавшихся «неполноценными», нацисты создали на территории Европы более 42500 лагерей и гетто. Нюрнбергским трибуналом установлена гибель 6 миллионов евреев Европы. Точное число жертв установить невозможно.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
2022 Гарик Кургинян гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений ГНБ КЧР им. Х. Б. Байрамуковой Дата Елена Ляшова Игорь Дейдименко Ислам Хубиев история круглый стол КЧР Международный день памяти жертв Холокоста Министерство по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР Общественная палата КЧР памятное мероприятие Салых Хапчаев совещание холокост Черкесск