День республики № 9 от 29.01.2022

Краски с историей

1 февраля в 10:40
2 просмотра
Альбрехт Дюрер. Голова моржа. 1521
Альбрехт Дюрер. Голова моржа. 1521

Во второй половине ноября отмечается Международный день акварели. Да-да, у этой техники рисования есть свой собственный праздник, призванный показать, что работы, написанные акварелью, ничем не хуже картин, выполненных другими красками.

Идея отмечать Международный день акварели принадлежала мексиканскому художнику Альфредо Гуати Рохо – наверное, несложно догадаться, в какой технике он работал. Именно он и придумал этот праздник в 1991 году. Многие сходятся во мнении, что активная деятельность Рохо во второй половине двадцатого века сыграла большую роль в возрождении интереса к акварели. В своей родной стране Мексике художник основал Общество акварелистов, а затем Музей акварели. После этого Рохо способствовал открытию похожих обществ и в других странах.

На самом деле искусство написания картин акварелью очень древнее. Считается, что оно возникло в Китае во втором веке нашей эры вместе с изобретением бумаги. Краски для подобных рисунков, которые позже и назовут акварелью, легко растворялись водой – именно это помогало добиться удивительного, невесомого эффекта, плавных переходов и градации цвета. Такие краски в Китае наносили на шёлк или рисовую бумагу. Их использовали не только художники, но и картографы, и писцы.

В числе художников, писавших акварелью, стоит выделить Альбрехта Дюрера. Не чуждый экспериментов, он любил совмещать различные техники. Акварель, дающую эффект воздушности, он успешно сочетал с гуашью, которая позволяла добиться большей графичности. Акварели Дюрера как бы стоят особняком – плотность цвета и внимание к деталям делают их несколько нехарактерными для классической техники, однако именно им мир живописи во многом обязан популяризацией этого направления.

В Англии в восемнадцатом веке представителями этого вида рисунка изначально выступают любители, большую популярность приобретают портретные миниатюры. Впрочем, позже на акварель обращают внимание и профессионалы – среди них Уильям Тёрнер, чья любовь к передаче на полотнах света, возможно, и привлекла его к этой технике.

Довольно быстро с акварелью подружились книжные иллюстраторы: и по сей день можно встретить множество изданий, украшенных подобными работами.

Расцветом европейской акварели можно назвать вторую половину девятнадцатого и первую половину двадцатого веков. Именно тогда появляются художники, пишущие только этими красками, открывая новые горизонты изобразительного искусства.

Поклонниками акварели были Делакруа, Сезанн, Сарджент, братьяв Брюлловы, Лагорио, Репин, Бенуа, Врубель, Кандинский.

В России первое общество акварелистов появилось в 1887 году, но после революции 1917 года оно прекратило деятельность. В советский период интерес художников к этой технике не угасал. А в 1998 году наступило своеобразное возрождение – появилось Общество акварелистов Санкт-Петербурга. Сейчас в нашей стране даже существует Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Для многих с набора медовых акварельных красок начинались школьные уроки рисования, когда мы учились переносить свои впечатления и мечты на бумагу. Несмотря на растущую популярность цифрового рисунка, акварель свои позиции не сдаёт, разнообразие работ поражает.

Любят акварель и в Кабардино-Балкарии – поклонники изобразительного искусства наверняка вспомнят замечательные экспозиции наших художников в стенах республиканских музеев.

Оксана СОКОЛОВА.
«Кабардино-Балкарская правда».

Справка

Акварельные краски состоят из пигмента и связующего вещества, они разводятся водой и легко смываются. При растворении в воде образуют прозрачную взвесь тонкого пигмента и позволяют за счёт этого создавать эффект лёгкости, воздушности и тонких цветовых переходов.

О. СОКОЛОВА
Поделиться
в соцсетях
акварельные краски Альбрехт Дюрер Газета «Кабардино-Балкарская правда» живопись изобразительное искусство искусство история Кабардино-Балкария Кабардино-Балкарская республика Кавказ - наш общий дом КБР Международный день акварели Пресса Кавказа художник