День республики № 9 от 29.01.2022

Наши зеленые помощники

1 февраля в 09:58
 просмотров

Какие комнатные растения помогут оздоровить воздух в помещении? – вопрос очень актуальный, особенно на фоне бушующей пандемии. Всем нам хочется не просто глубоко и ровно дышать, но и получать при этом положенную дозу чистого воздуха без разных там бацилл и вирусов. И здесь рекомендации специалистов отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР будут как нельзя более кстати.

Внутри наших домов и офисов воздух часто бывает загрязнен вредными веществами (летучими органическими соединениями, твердыми частицами, загрязняющими газами и проч.), которые способны вызывать множество различных заболеваний, от ОРЗ и аллергии до более серьезных и даже опасных.

Однако действительно есть несколько комнатных растений, которые помогут улучшить ситуацию и очистить воздушное комнатное пространство от нежелательного присутствия. Вот некоторые из них.

Согласно исследованиям китайских ученых, тилландсия может уменьшать содержание радона в воздухе. Данные ВОЗ показывают, что концентрация этого газа в помещении выше, чем на открытом воздухе.

Сансевиерия, более известная как «змеиное растение», по заверениям ученых, является одним из самых эффективных по производству кислорода растением. В помещении можно ставить 2-3 горшка с растением на каждые 10 кв.м. Не повредит!

Хлорофитум тоже отлично подходит для улучшения качества воздуха в помещении, поскольку он производит больше хлорофилла по сравнению с другими комнатными растениями. Поэтому рекомендации иметь дома 5-6 горшков с хлорофитумом далеко не пустой звук.

Удивительное комнатное растение эпипремнум золотистый способно очищать воздух и оказывать прямое положительное влияние на дыхательную систему. Специалисты утверждают, что эпипремнум может поглощать озон, который ухудшает функции легких. При этом на каждые 10 кв. м дома достаточно одной лозы цветка.

Растения с большей площадью поверхности листьев – пальма арека – тоже могут производить больше кислорода. Так, две пальмы ареки на площади 10 кв. м могут значительно повысить кислородный уровень в помещении. У растения самый высокий уровень транспирации – здоровый экземпляр ростом 1,5-2 метра может выделять до 1 кварты (946,35 мл) водяного пара в воздух каждые 24 часа, что позволяет дышать легко и свободно. Его цветки также удаляют из воздуха ксилол, толуол и формальдегид.

Вы удивитесь, но и привычный нам алоэ вера также обладает бесчисленными преимуществами, в том числе – приносит огромную пользу нашему с вами здоровью. Пока многие растения начинают потреблять газ после захода солнца, алоэ продолжает его выделять. Это комнатное растение, не требующее особого ухода, повышает иммунитет и помогает улучшить здоровье легких, удаляя формальдегид и бензол из воздуха, выделяемого красками и чистящими средствами на химической основе. При этом он совершенно неприхотлив – с легкостью переносит засуху и плохое освещение. Эксперты рекомендуют на каждые 10 кв. м иметь от 3 до 6 горшков с алоэ.

Кислород в ночное время также выделяет и орхидея, поэтому, поставив цветок в спальне, можно гарантировать себе крепкий сон. Кроме того, цветок очищает воздух от ксилола.

А вот фикусы обильно выделяют кислород днем. Эксперты советуют ставить пышный цветок у окна, чтобы он задерживал пыль, летящую с улицы. Содержать его лучше в светлом месте, защищая от прямых солнечных лучей.

Гербера тоже отлично очищает воздух от бензола, активно выделяя кислород. Однако для ее роста и цветения требуется высокая влажность, яркий свет и регулярный полив, что не всех домашних цветоводов устраивает.

К группе растений-фильтров можно отнести и фикус Бенджамина, спатифиллум, антуриум, пеларгонию, плющ, кипарисовик, цитрусовые деревья, бегонию, диффенбахию, драцену. Как видите, список растений – «фильтров» позволяет подобрать именно то растение, которое максимально порадует не только ваш глаз, но и легкие.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде комнатные растения Россельхозцентр по КЧР Сад - огород советы