День республики № 10 от 01.02.2022

Доступность хуже барьера

Конкурс «Улетный пандус» ждет большей активности граждан

2 февраля в 17:06
7 просмотров
В который раз активисты Народного фронта пытаются покорить пандус у входа в Минсельхоз КЧР
В который раз активисты Народного фронта пытаются покорить пандус у входа в Минсельхоз КЧР
Источник — Фото из архива РО ОНФ в КЧР

Свой первый мониторинг объектов, обустроенных в соответствии с требованиями госпрограммы «Доступная среда», Народный фронт Карачаево-Черкесии провел еще в 2015 году. С тех пор общественники не только регулярно занимаются этим вопросом, но и организовали свой конкурс, условия которого в нынешнем году несколько изменились. А вот ситуация с качеством безбарьерной среды для людей с инвалидностью в регионе пока, увы, почти на том же уровне.

Самой программе «Доступная среда» в России уже практически 10 лет. И все эти годы ее реализация идет рука об руку с государственным и общественным контролем, поскольку далеко не всегда качество оборудованных объектов соответствует установленным нормам. Не стала исключением и наша республика. Куда ни кинь взгляд, примеров равнодушного подхода к проблеме пруд пруди. Такое ощущение, что иные объекты сооружали инопланетяне, не знакомые с физиологией обычного человека. Ведь по некоторым пандусам не способен взобраться ни паралимпиец, ни здоровый человек с развитой мускулатурой.

– Вызывают недоумение и гладкие скользкие поверхности, отсутствие или высота перил, недоступные кнопки вызова и многое другое, что становится настоящим барьером в безбарьерной среде. Подобная «помощь» зачастую выглядит просто издевательством, – говорит руководитель РИК ОНФ в КЧР Людмила Каппушева.

После каждого мониторинга общественники уведомляют владельца здания, где «доступная среда» выполнена с нарушениями, о необходимости срочной переделки. Но реакция на замечания общественников часто нейтральная, без конструктивных перемен.

– Приходит время очередного мониторинга, и снова в числе отрицательных примеров мы видим ту же аптеку, тот же банк, магазин, школу с той же самой недоступностью, – с горечью отмечает Каппушева.

Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию и привлечь больше людей к участию в решении этой проблемы, Народный фронт КЧР в 2018 году запустил собственный ежегодный конкурс «Улетный пандус».

– Призвали всех неравнодушных жителей республики чаще обращать внимание на то, как оборудованы объекты, особенно те, что без привязки к государственной программе. А при случае – делать фото и выкладывать их в соцсети. Главная задача была даже не контрольная, а социальная – сформировать негативное отношение к примерам недоступной среды, вырастить сообщество людей, уважительных и внимательных, – поясняет цели конкурса Людмила Исхаковна.

Но, вопреки ожиданиям, оказалось, что общество крайне тяжело раскачать в сторону активности, даже если речь идет всего лишь о фото. Большинство людей, к сожалению, по-прежнему индифферентны к этим сложным проблемам.

– Участники конкурса, в основном, одни и те же люди, которые с нами из года в год занимаются этой проблемой: сами инвалиды, те, кто за ними ухаживает, сотрудники регионального Минтруда, активисты ОНФ, мамочки с колясками. А ведь цель-то была привлечь всех! Дать право голоса каждому! – сокрушаются общественники, но не сдаются.

В нынешнем году условия конкурса они изменили на более удобные. Теперь фото и видео непригодных к использованию конструкций можно прислать в РО ОНФ, и активисты Народного фронта сами разместят их на своих ресурсах в соцсетях, даже не указывая фамилию автора при желании.

– Нужно обнародовать факты, добиваться нужных исправлений, а главное – укрепить в общественном сознании правило – делать нужно так, чтобы этим можно было пользоваться, – убеждена Людмила Каппушева. – Ведь, по большому счету, любой из нас (не дай Бог, конечно) может попасть в категорию маломобильных – элементарно подвернуть ногу. И тогда не видимые ранее глазу «минусы» сразу станут труднопреодолимой явью, сложной преградой на пути к привычному и необходимому.

С тем, что работы непочатый край, трудно не согласиться. Я сама каждый день хожу по центру нашего города и полностью согласна с Людмилой – «доступная среда» у нас порой сродни барьеру. Пара странных железяк на ступенях в детскую поликлинику, такого же типа «рельсы» у аптеки поблизости; стоковая труба, направленная прямо на полотно пандуса, и недосягаемая кнопка вызова возле отделения Сбербанка по ул. Ленина, запредельная крутизна пандусов у входа в ТЦ «Вега» и в здание Минсельхоза по ул. Кавказской. Кстати, все это случаи, регулярно вызывающие замечания общественников и регулярно остающиеся без изменений.

Справедливости ради надо отметить, что есть и положительные примеры. Например, пандус возле временного приюта для учащихся и педагогов музыкальной школы Черкесска (здание позади ТРЦ «Мегаполис») долго вызывал нарекания родителей. Ведь школу посещают и дети с ОВЗ, и этот пандус может быть просто опасен – кроме отсутствия перил и противоскользящего покрытия здесь нет и свободного подъезда со стороны парковки.

– Мы уведомили хозяина здания, попутно выложив информацию и фото в Инстаграм. Буквально на следующий день на нас вышло руководство ОАО «Холодмаш», и мы договорились, что они сделают перила, а мэрия положит специальное покрытие. Так что этот вопрос почти закрыт. Так же получилось и с узким тротуаром по ул. Советской – собственник произвел благоустройство придомовой территории без учета интересов маломобильных. Теперь же узкое пространство будет преобразовано, – делится позитивом Людмила Исхаковна.

Что ж, дело все-таки движется, но чаще это работа Народного фронта, менять же массовое сознание можно только сообща. Для этого и придуман конкурс «Улетный пандус» – общественное обсуждение должно стать главным инструментом изменения отношения к людям с ОВЗ и другим представителям маломобильных групп граждан. В таком вопросе голос каждого имеет значение, меняет быт и формирует новое сознание общества в целом.

– Одними пандусами вопрос не решится, ведь «Доступная среда» – это не просто программа, это прежде всего отношение общества к определенным людям. И точка зрения «моя хата с краю» здесь недопустима, – считает Людмила Каппушева.

Кстати,

за время действия программы Черкесск в целом стал более адаптированным к нуждам инвалидов и маломобильных граждан. Появляются и оборудованные по всем правилам объекты, но пока это лишь малый процент от требуемого количества. И здесь важна не привязка к программе, а уровень личной ответственности каждого, способности к сопереживанию.

Внимание

Свои фото и видео присылайте в директ @onf_kchr, на электронную почту 09region@onf.ru или в ватсап 8-928-027-41-22. Хэштег в Инстаграм #улетныйпандус2022.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
госпрограмма дети с ограниченными возможностями здоровья доступная среда инвалиды конкурс конкурс "Улетный пандус" КЧР люди с ограниченными возможностями здоровья Людмила Каппушева маломобильные граждане Народный фронт ОНФ ОНФ в КЧР Черкесск