День республики № 10 от 01.02.2022

Мир спасают доброта и милосердие

2 февраля в 16:05
6 просмотров
Алла Николаевна Кузьменко на своем рабочем месте
Алла Николаевна Кузьменко на своем рабочем месте
Источник — Фото автора

Алла Кузьменко родилась в 1974 году в Артемовске Донецкой области. Через несколько лет семья перебралась в Карачаево-Черкесию, где в горняцком поселке Орджоникидзевском отец пошел работать на шахту, мама – на Карачаевский инструментальный завод.

Путь к призванию

Алла с детства росла самостоятельной и знала цену труду. Она по сей день вспоминает о своей первой заработной плате в 30 рублей – по тем временам солидная сумма, которую она щедро истратила на подарки домочадцам. Это было в шестом классе Орджоникидзевской школы, когда Аллочка решила подработать техничкой. Нет, в семье был достаток, и девочка росла в хлебосольном доме, где всегда было что поставить гостю на стол.

– Просто время было другое. Учащиеся подрабатывали на производстве, трудясь в ученических бригадах, собирая безвозмездно металлолом, видели в этом романтику, – говорит Алла Кузьменко, консультант опеки и попечительства управления образования администрации Карачаевского муниципального района. – В школах наряду с патриотическим воспитанием в фаворе было и трудовое, что давало ощутимые результаты…

А в 1991 году Алла семнадцатилетней девчонкой пришла на работу в Карачаевское роно секретарем-машинисткой, да так и осталась в этой организации по сей день.

– Сначала я хотела просто получить заветный трудовой стаж для поступления в вуз, – рассказывает Алла Николаевна. – Потом я прикипела к коллективу, особенно к методистам, которые постоянно ездили по школам, делились впечатлениями, а потом мне на стол ложились их рукописные справки-отчеты, которые я должна была отпечатать на машинке. За время работы секретарем-машинисткой я воочую увидела прогресс машинопечатания: сначала была «Ятрань», потом ее сменили «Роботрон» и иже с ними, пока не появились первые громоздкие компьютеры. Впоследствии я освоила на курсах компьютерные технологии…

Поступив на заочное отделение факультета педагогики и начального обучения КЧГПИ, Алла росла по карьерной лестнице: специалист второй, затем первой категории, ведущий специалист, и.о. начальника отдела образования. Сегодня она, образно говоря, детский омбудсмен районного масштаба, в чей круг обязанностей входят защита прав и интересов детей и подростков, контроль за условиями их жизни и учебы, оформление опекунства, решение судьбы конкретного ребенка и многое другое.

Сейчас в Карачаевском муниципальном районе под опекой находятся 46 детей. Это круглые сироты и так называемые социальные сироты – те, чьи отцы и матери лишены родительских прав. Одновременно, являясь членом комиссии по делам несовершеннолетних, Алла Кузьменко решает и многие другие проблемы. Работая в одной связке с ответственным секретарем по делам несовершеннолетних и инспектором ПДН МВД «Карачаевский», Алла Николаевна держит под контролем судьбу каждого своего подопечного, не считаясь со временем.

Мои подопечные такие многозадачные…

…Однажды утром, зайдя по своим корреспондентским делам в управление образования, невольно услышала ее разговор с коллегами: «У нас выдалась эдакая «варфоломеевская ночь», которую провели в поездках. Устала и от стресса, и от переживаний за малыша. Но, слава Богу, теперь я за него спокойна».

А случилось нечто невообразимое. Вечером вместе с Валентиной Климовой, ответсекретарем по делам несовершеннолетних, и Исламом Борлаковым, инспектором ПДН местной полиции, они выехали в рейд в одну неблагополучную семью, которая у них была на учете. Зайдя в дом, они увидели пьяную компанию и исходящего криком в кроватке годовалого малыша, на которого никто не обращал внимания, в том числе и молодая мамаша с сожителем.

Ребенок был явно голоден, а в доме, где «дым стоял коромыслом», не нашлось ни одной коробки с детским питанием. Не теряя ни минуты, Алла Николаевна, завернув ребенка в одеяльце, вместе с Климовой и Борлаковым устремились в Карачаевскую социальную аптеку. Провизоры, потрясенные увиденным, дружно взялись греть воду для молочной смеси, и потом все вместе с жалостью и умилением наблюдали, как ребенок глотает кашу.

А когда малыш, наконец, насытившись, блаженно заснул на руках у Кузьменко, они втроем устремились в Черкесск, в Дом ребенка.

Эта история произошла несколько месяцев назад. И на днях, встретившись с Аллой Кузьменко, я первым делом поинтересовалась судьбой этого крохи.

– Малыш находился в Доме ребенка три месяца, где окреп и набрался сил. А у его мамаши за это время, видимо, наконец-то проснулся материнский инстинкт – она тосковала по ребенку, просила и умоляла вернуть его и клятвенно обещала исправиться и навести дома порядок. Словом, разлука с малышом послужила ей горьким уроком. Сейчас ребенок дома, но мы продолжаем держать эту семью под контролем.

– Почему-то во всех телесериалах принято показывать чиновниц, ведающих опекой, эдакими злыми тетками, так и норовящими отобрать детей и сдать их в детдом…

– Лично я всегда против радикальных мер по лишению родительских прав и всегда бьюсь до конца, чтобы не разлучить детей с родным домом. Какой бы ни была мать, ребенок всегда ее считает частью себя, и эта сильная эмоциональная привязанность всегда перебарывает негатив. В нашей работе главный двигатель – это доброта, милосердие, сердечность. Примером для меня служит Валентина Андреевна Климова, до недавнего времени работавшая ответсекретарем по делам несовершеннолетних. Она многие годы своей жизни посвятила трудным подросткам, для которых, прежде всего, была другом и наставником. И многие ее воспитанники состоялись в жизни, благодарные ей за участие в их судьбах. Очень жаль, что недавно Климова ушла на пенсию, мне ее не хватает. Ведь мои подопечные такие многозадачные, поэтому здесь необходимо работать сообща, в поисках правильных решений.

В ответе за дух и букву закона

Во время нашей беседы в кабинет Аллы Николаевны зашла женщина средних лет, и я уже приготовилась выслушать очередную исповедь о семейных проблемах. Оказалось, нет. Женщина пришла за оформлением необходимого документа – постановления о разрешении на совершение сделки купли-продажи доли несовершеннолетнего, с радостью поделившись, что их семья с использованием материнского капитала покупает новое жилье. Речь идет о том, что в обязанности Кузьменко входит и контроль за имуществом несовершеннолетних. В данном случае – за долей 12-летнего сына женщины в квартире.

Уходя, женщина поблагодарила Аллу Николаевну за оперативное содействие и не преминула добавить: «Вот это действительно человек на своем месте – ее доброты и душевности, компетентности в деле хватило бы на троих! Пообщавшись с ней, невольно заряжаешься оптимизмом».

В течение нашего интервью, которое то и дело прерывалось приемом посетителей, я невольно пополняла свои знания о функциях органа опеки и попечительства, где всегда должны соблюдаться дух и буква закона.

На прощание Алла Николаевна сказала: «Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших спонсоров: генерального директора Карачаевского пивзавода Руслана Текеева, директора Карачаевского ДРСУ Хасана Темрезова, директора ООО «Стройдвор» Карби Узденова и многих других за помощь нашим подопечным семьям. Я уверена: мир спасают доброта и милосердие».

На заметку

Отделы опеки и попечительства созданы при всех муниципальных районах и городских округах КЧР. Региональным оператором детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является Министерство образования и науки КЧР. По возникающим вопросам можно позвонить по телефону: 8 (8782) 26-69-10, написать на электронную почту: k.izeta@mail.ru.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Алла Кузьменко биография воспоминания Газета "День республики" детский омбудсмен Карачаевский район Кунацкая КЧР люди органы опеки и попечительства КЧР Отдел опеки и попечительства судьба человека трудовая деятельность человек и его дело