День республики № 10 от 01.02.2022

Он прошел путь настоящего ученого

2 февраля в 14:52
34 просмотра

В начале этого года на 84-м году ушёл из жизни ученый-геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный геолог РФ, отличник разведки недр, почетный разведчик России Асланбек Сеит-Умарович Тамбиев.

Асланбек Тамбиев родился 15 октября 1938 года в селе Красный Октябрь Карачаевской автономной области.

В период депортации с семьей жил в Киргизии (с. Красная Речка Ивановского района Фрунзенской области), где в 1956-м с отличием окончил школу. В том же году Асланбек поступил на горно-геологический факультет Фрунзенского госуниверситета. В 1959 году он перевелся на горно-технический факультет Новочеркасского политехнического института (НПИ).

Научную деятельность начал еще студентом, в 1959 году, когда проходил производственную практику в Карачаево-Черкесии на медно-колчеданных месторождениях (Худесское и Урупское). Кстати, в том же году он совершил свое первое восхождение на Эльбрус – видимо, первым из числа карачаевцев по возвращении из мест депортации.

В 1961 году А. Тамбиев успешно окончил институт и стал высококвалифицированным специалистом («геологическая съемка, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых»).

В последующие годы Асланбек Сеит-Умарович работал начальником поискового отряда на острове Кунашир в составе поискового отряда Южно-Сахалинской геолого-разведывательной экспедиции. Он был из тех самых настоящих геологов, про которых А. Пахмутова написала свою знаменитую песню:

А путь и далек и долог,
И нельзя повернуть назад…
Держись, геолог!
Крепись, геолог!
Ты ветра и солнца брат.

В 1964 году он вновь обратился к проблемам научно-геологического освоения малой родины – вернувшись в НПИ уже аспирантом, он занялся изучением месторождений (Урупское, Власенчихинское, Скалистое, Первомайское). Этой группе месторождений он тогда посвятил несколько лет своей жизни.

«У Асланбека Тамбиева есть такая черта характера: необычайная скрупулёзность и упорство при проведении геологического изучения. Именно поэтому только ему оказался под силу детальный формационный анализ рудовмещающих вулканогенных пород. Работа над этой проблемой сблизила А. Тамбиева с выдающимися геологами В. Смирновым, А. Твалчрелидзе, В. Котляровым и другими», – писал про Асланбека Сеит-Умаровича доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственной премии СССР Н. Скрипченко.

Асланбек Сеит-Умарович прошёл все ступени преподавательской деятельности: ассистент, доцент, профессор кафедры месторождений и разведки полезных ископаемых. Кандидатскую защитил в 1968 году, докторскую – в 1986-м, а ученого звания «профессор» был удостоен в 1990 году..

Отдав Новочеркасску 33 года своей жизни, он в 1992 году вернулся в Карачаево-Черкесию с огромным багажом практических навыков, который был востребован в только что образованной республике. Практически с нуля он создал региональную государственную структуру в сфере природопользования (Комитет, затем Госкомитет природных ресурсов КЧР, Госкомитет КЧР по геологии и использованию недр, позднее Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ по КЧР), которую сам возглавлял последующие 11 лет.

Выдающийся сын карачаевского народа Асланбек Сеит-Умарович Тамбиев прожил яркую и достойную жизнь. «Этот многогранный, талантливый человек добился успехов благодаря жажде знаний и открытий. Всегда интеллигентный, чуткий и внимательный к людям, Асланбек Сейт-Умарович снискал глубокое уважение коллег и земляков», – написал в своем официальном аккаунте в Instagram Глава КЧР Рашид Темрезов, выражая соболезнования родным и близким А. Тамбиева.

Наверное, про таких людей в народе говорят: «Он ушёл в вечность».

Ф. ХУБИЕВА