День республики № 10 от 01.02.2022

Ответят похитители и приемщики металла

2 февраля в 16:38
2 просмотра
За подобный вандализм можно получить до 7 лет тюрьмы
За подобный вандализм можно получить до 7 лет тюрьмы

Пресечено хищение стальной арматуры с одной из опор высоковольтной линии электропередачи в Зеленчукском районе.

Спил тросовых растяжек злоумышленниками привёл к падению железобетонной опоры линии электропередачи (ЛЭП), непродолжительному отключению подстанции 35 кВ «Электроизолит» и пяти трансформаторных пунктов 10/0,4 кВ. Вследствие этого без электроснабжения на короткое время осталась промышленная зона станицы Кардоникской.

Благодаря оперативному реагированию энергетиков филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» хищение арматуры с ЛЭП было пресечено, и злоумышленники не успели довести свой преступный замысел до конца.

Специалисты «Россети Северный Кавказ» сразу же выехали на место происшествия, приступили к восстановительным работам и в максимально короткие сроки возобновили электроснабжение потребителей. Было направлено соответствующее заявление в правоохранительные органы республики для привлечения злоумышленников к ответственности.

Согласно статьям Уголовного кодекса РФ, подобные преступления караются лишением свободы на срок до 7 лет и штрафом до одного миллиона рублей. При этом нарушителями закона в данном случае являются не только похитители элементов опоры ЛЭП, но и приемщики такого металла.

Энергетики обращаются ко всем, кто обладает какой-либо информацией по совершенному факту или иным замеченным правонарушениям, с просьбой сообщить о них в полицию, либо на горячую линию «Россетей» по телефону 8-800-220-0-22.

Кстати,

энергетики напоминают, что хищение любого оборудования с электроподстанций, опор ЛЭП и других энергообъектов не только влечет за собой уголовную ответственность, но и является смертельно опасным. Попытки хищения оборудования и материалов на объектах электросетевого комплекса – основная причина электротравматизма сторонних лиц.

Н. АЛАКАЕВА
ведущий специалист отдела по работе со СМИ Департамента по взаимодействию со СМИ ПАО «Россети Северный Кавказ»
Поделиться
в соцсетях
Зеленчукский район Карачаево-Черкесскэнерго КЧР линии электропередач нарушения закона происшествия ремонт энергообъектов Россети Россети Северный Кавказ станица Кардоникская уголовная ответственность хищение арматуры с ЛЭП электросетевой комплекс электроэнергия энергетика энергетики энергообъекты энергоснабжение